Ситуация в Алжире: декабрь 2005 года

19 января 2006
В.В. Куделев

Основное событие декабря, так или иначе связанное с Алжиром, произошло в первый день месяца в Великобритании. В этот день Лондон выдал Парижу алжирского исламиста Рашида Рамду (боевой псевдоним — Абу Фарес), подозреваемого в том, что именно он финансировал теракты 1995 года в Париже. Тогда погибли 8 человек, около 200 получили ранения. Экстрадиция свершилась после 10 лет безуспешных попыток Франции добиться от Великобритании этого шага. Похоже, он стал возможен лишь после того, как минувшим летом исламисты покусились на Великобританию — страну, давшую приют многим из них, устроив серию терактов в Лондоне.

Французское правосудие давно охотилось за 35-летним Рамдой, которого зачастую представляли как одного из основных руководителей сети алжирской Вооруженной исламской группы (ВИГ) в Европе. Он отсутствовал на процессе 2002 года, когда к пожизненному заключению были приговорены исполнители терактов в Париже — алжирцы Буалем Бенсаид и Смаин Аит Али Белькасем. Во Франции против Рамды действуют четыре постановления об аресте. Еще в 1993 году он был заочно приговорен к смертной казни в Алжире по обвинению в причастности к теракту в международном аэропорте столицы АНДР, в результате которого погибли 9 человек, 123 получили ранения.

Последние 10 лет Рамда находился в заключении в тюрьме строгого режима близ Лондона, став «рекордсменом» по времени нахождения в британском пенитенциарном заведении в ожидании решения о высылке. За это время он использовал все возможные юридические уловки для того, чтобы избежать выдачи во Францию.

Ожидается, что предстоящее следствие и судебный процесс, который пройдет с 27 февраля по 22 марта, позволят, в частности, установить, от кого Рамда получил деньги на совершение терактов в Париже.

6 декабря разразился неожиданный дипломатический конфликт между Алжиром и США. Он возник после того, как представитель АНДР в ООН не дал пройти инициированному США проекту заявления Совета Безопасности ООН, осуждавшему теракт с использованием смертника в Нетании (Израиль), в результате которого погибли 5 израильтян, и предлагавшему Сирии закрыть действующие в стране бюро палестинской организации «Исламский джихад», взявшей на себя ответственность за совершение теракта, а также воспрепятствовать использованию ее территории «вооруженными группами, совершающими террористические акты».

Представляется, что этот конфликт все же не окажет заметного влияния на отношения между двумя странами по одной простой причине — в 2005 году их торговый оборот достиг рекордной отметки в 7 млрд долларов.

Другой дипломатической новостью декабря, правда, с военным уклоном, стало проведение второй ежегодной встречи министров обороны группы «пять плюс пять» — пяти стран Европы (Франция, Испания, Италия, Португалия и Мальта) и пяти стран Магриба (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис). Встреча проходила за закрытыми дверями. Известно только, что на ней министры должны были принять план действий на 2006 год.

Аналогичный документ на 2005 год касался трех вопросов: взаимной помощи в случае природных катастроф, охраны морских и воздушных границ в плане совместного противодействия терроризму. Судя по всему, этот документ работает, и достаточно успешно. Так, всего за 48 часов до начала встречи Франция по наводке Алжира заставила вернуться в порт для досмотра французское торговое судно «Атлантик» в связи с оперативными данными о нахождении на его борту незаконно перевозившегося оружия.

По неофициальным данным, новый план затронет 13 вопросов, значительная часть которых предложена странами Магриба. В частности, Ливия предложила совместными усилиями решить проблему, касающуюся Джамахирии, а также ряда других стран региона, а именно — разминирования местности. С этой целью Триполи предложил создать специальный центр по обучению современным технологиям разминирования. Со своей стороны, Испания предложила провести учение по отработке технических процедур оказания помощи в случае стихийных бедствий. Франция предлагает открыть военное училище для обучения курсантов из стран «десятки».

Председательство в Совете министров обороны группы «пять плюс пять» осуществляется в алфавитном порядке с ротацией представителей «пятерок». В 2006 году эти функции будет выполнять Франция.

В ходе встречи в Алжире журналисты задали вопрос министру обороны Франции Мишель Альо-Мари — почему задержалось подписание франко-алжирского соглашения о дружбе, заключение которого планировалось до начала 2006 года? В ответ министр сообщила, что подписание этого документа состоится «в ближайшие месяцы».

Встреча министров обороны в Алжире проходила на фоне множества слухов относительно состояния здоровья президента АНДР Абдельазиза Бутефлики, госпитализированного в одну из французских клиник. Согласно единственному официальному коммюнике, главу государства поместили на лечение в связи с «кровотечением в желудке». Забегая вперед, необходимо отметить, что, похоже, многочисленные слухи о серьезности болезни Бутефлики (некоторые умудрились даже похоронить его) остались таковыми — уже в начале января он вернулся в Алжир.

В середине декабря Алжир посетила военная делегация НАТО. Как было объявлено в столице АНДР, целью визита было решение «технических вопросов» взаимодействия Алжира и Брюсселя. Судя по всему, на переговорах в Алжире речь шла о практических вопросах участия Алжира в антитеррористической операции НАТО в Средиземноморье «Активные усилия». Среди шести стран — участниц программы Средиземноморского диалога НАТО три — Алжир, Марокко и Израиль — уже высказали пожелание присоединиться к операции.

В декабре стало известно о намерении Алжира обзавестись в ближайшем будущем собственным телекоммуникационным спутником. Его создание будет предусмотрено Национальной космической программой на 2006 – 2020 гг. Считается, что такой спутник стоимостью 220 млн долларов обеспечит автономию Алжира в вопросах связи.

Первый алжирский спутник «Алсат-1» дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) был создан при содействии Великобритании и запущен в 2003 году с российского космодрома Плесецк. В 2006 году Алжир планирует приступить к созданию второго спутника ДЗЗ, на сей раз собственными силами. Для этого в Алжире уже создано специализированное предприятие. Понятно, что спутники ДЗЗ имеют двойное предназначение и в случае необходимости могут использоваться в разведывательных целях.

В декабре в рамках подготовки намеченного на февраль 2006 года визита в Алжир президента РФ Владимира Путина столицу АНДР посетил высокопоставленный эмиссар Москвы — посол по особым поручениям, специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов. До назначения на этот пост, состоявшегося 12 октября 2004 года, он занимал должность первого заместителя директора ФСБ.

В Алжире А. Сафонов принял участие в проводившемся впервые заседании двусторонней российско-алжирской группы по сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом и по вопросам безопасности. Алжирскую сторону на переговорах представлял советник президента Алжира Камель Реззаг Бара. Выступая на церемонии открытия встречи, представитель Алжира заметил, что она «отражает намерение двух стран наполнить конкретным содержанием отношения нового партнерства между двумя странами, цели которого были определены президентами Путиным и Бутефликой». К. Бара подчеркнул, что Алжир рассматривает Россию как «привилегированного партнера, важное действующее лицо международных отношений». По итогам встречи он же отметил «совпадение взглядов сторон по основным вопросам, представляющим взаимный интерес».

28 декабря стало известно о смерти духовного лидера алжирских туарегов Аманокаля Хаджа Муссы Ахамуха. Он скончался в возрасте 84 лет в своем доме в Таманрассете (2 тыс. км к югу от Алжира). Его род ведет свою родословную от мифической царицы туарегов Тин-Хинан. Он принимал активное участие в войне за национальную независимость (1954–1962), в ходе которой состоял во Фронте национального освобождения. Почетный пост Аманокаля он получил в 1975 году по наследству от своего брата Бея Султана. Духовный лидер алжирских туарегов был депутатом Национальной народной ассамблеи (нижняя палата алжирского парламента) трех созывов с 1977 по 1992 гг., а затем с 1992 по 1997 гг. был членом Национального консультативного совета и Национального совета (временные законодательные инстанции). В 1998 году по состоянию здоровья отошел от политической деятельности.

Из экономических новостей следует отметить подписание 1 декабря алжиро-итальянского соглашения о прокладке между Италией и Алжиром подводного электрического кабеля. Избран самый экономичный вариант проекта — от берегов Северной Африки к острову Сардиния. Договоренность о намерениях проложить подобный кабель содержалась в межправительственном протоколе об энергетическом сотрудничестве между двумя странами, подписанном в 2001 году.

Сейчас создается специальный финансово-технический консорциум из фирм обеих стран, который возьмет на себя прокладку кабеля. Эти работы будут вестись под эгидой ЕС параллельно со строительством газопровода Алжир–Италия по дну Средиземного моря с использованием опыта, накопленного итальянскими энергетиками при сооружении газопровода «Голубой поток» между Россией и Турцией по дну Черного моря.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04068 sec