Израиль и Индия: сотрудничество в сфере высоких технологий

19 января 2006
А К. Лукоянов

В числе многих стран, с которыми сотрудничает государство Израиль, особое место занимает Индия. Между двумя странами достаточно интенсивны не только политические контакты, но и совместная деятельность в сфере науки, образовании и тем более инноваций. Более того, можно сказать, что перспективы израильско-индийского сотрудничестве в таких областях как образование и исследование прикладных дисциплин можно в принципе считать многообещающими.

В образовательной области акцент был сделан на маркетинговые исследования, когда специалистов готовили исключительно под индийский рынок. Однако сейчас вследствие совместного объединения интеллектуальной части специалистов двух стран, начата разработка совместного продукта продвижения товаров на мировом рынке.

На это, кстати, обратили внимание и исследователи из США и Пакистана. Дело в том, что число подготовленных специалистов увеличилось в достаточном количестве, что позволило фирмам Индии и Израиля посылать их даже Южную Америку и Австралии для продвижения своей интеллектуальной продукции.

Министерство экономического сотрудничества Индии и Министерство промышленности и торговли Израиля финансируют программы подготовки индийских студентов в области компьютеризации и информационных технологий. Защищены очень интересные дипломные работы. Израиль взял на себя задачу подготовки индийских учёных в своих аспирантурах с условием, что в течение нескольких лет после защиты диссертации они буду работать в научно-исследовательских центрах Израиля.

Сотрудничество Израиля с Индией предполагает также обмен студентов и ученых по соглашению с израильской службой академических обменов. С обеих сторон проводятся мастер-классы, а также разного рода конференции и обмены делегациями учёных и специалистов по разработке новых подходов в области экономики и промышленных технологий, Это всё имеет под собой отличную финансовую основу, как со стороны Израиля, так и Индии.

В настоящее время в области научных исследований финансируются примерно 50 мероприятий, в рамках которых предполагаются посещения индийскими учёными израильских научных центров. В тоже время израильские специалисты достаточно активно не только посещают Индию, но и принимают самое активное участие в конкретной тематике, определённой соответствующими соглашениями. Тем более, что всё присутствие учёных кадров финансируется правительством Индии, включая и перелёты израильских специалистов туда и обратно.

Наряду с такой программой происходит развитие программы так называемых мастер-классов, когда при каждой отдельной поездке происходит обучение израильтянами более 30 человек. Таких мастеров-классов состоялось уже 16. На начало 2006 года запланировано провести их более пяти.

Общие исследовательские проекты можно условно разделить на две группы - на так называемые «проекты подвижности» в рамках промышленного применения, и на проекты академических обменов (программа PPP), ориентированные на такие области, как гуманитарные и социальные науки. С другой стороны, существует программа освоения таких достаточно больших общих проектов, как, например, разработка и производство спутников Земли.

Очень важным проектом является создание долгосрочной кооперации с участием большинства научно-исследовательских институтов обеих стран. В этом случае разработанные интеллектуальные «продукты» будут реализовываться на мировом рынке как совместный товар.

К этому следует добавить увеличение присутствия частных фирм Израиля в Индии, заинтересованных в развитии двусторонних экономических и профессиональных отношений. Это открывает, как подчеркнул один из сотрудников Министерства иностранных дел Индии, большие возможности – в том числе и в борьбе как против терроризма, так и против источников, их порождающих.

Индия, со своей стороны, также проявляет очень большую заинтересованность к сотрудничеству. Причём это касается прежде всего космических исследований и в частности, в области инерционных систем, спутников для глубокой разведки и развития коммуникаций. В совместной работе со стороны Дели готова участвовать Индийская организация комического пространства (ISRO).

Развивается сотрудничество в области информационных технологий. В настоящее время Индия, как и Израиль, является великой державой в этой сфере. Примечательно, что данный факт был зафиксирован закрытым соглашением Индии с Китайской Народной Республикой о разграничении участия в мировом рынке в 2005 году.

В сфере биотехнологии Индия опирается на сотрудничество с Израилем как на одного из основных партнёров ( Strategy for Biotechnology Development, апрель 2005). Израильские частные фирмы при поддержке государственных структур установили контакты с компаниями в Бангалоре и Хайдарабаде и начали уже проводить совместные разработки и разработки.

Одна из областей – разработка биологического топлива, что представляет очень большой интерес для обеих стран, лишённых собственных энергетических источников нефти. Уже создана первая экспериментальная биоустановка, которая при получении положительных результатов будет преобразована в промышленную. В то же время Индия заинтересована в ещё более интенсивной научной кооперации, так как Израиль, как партнёр, ей очень интересен.

Большой интерес для Индии представляет также сотрудничество с Израилем в таких важных для обеих стран областях, как опреснение морской воды, здравоохранение и др.

Развитие израильско-индийских отношений основывается на соглашении о мирном использовании ядерной энергии и космического пространства (1971), соглашении о сотрудничестве в области научных исследований и технических разработок (1974), а также на нескольких отдельных соглашениях между израильскими и индийскими исследовательскими учреждениями и другими организациями. Вопросы военно-технического сотрудничества вынесены в отдельную «Хартию долгосрочный отношений» между Индией и Израилем.

Таким образом, основными вопросами совместного Комитета по сотрудничеству между Израилем и Индией являются: биотехнология, здравоохранение, образование, исследование космического пространства, атомная энергетика, информационные технологии, охрана окружающей среды, создание искусственных материалов, военно-техническое сотрудничество и др.

Именно на этих вопросы и фокусируется сейчас внимание Израиля и Индии. Поступательность развития взаимоотношений между двумя странами выражается сейчас в том, что торгово-промышленные палаты обеих стран начали размещать заказы по данным направлениям среди фирм, которые прошли конкурсный отбор.

Перспективы развития израильско-индийских отношений имеют очень хорошее будущее для обеих стран.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02805 sec