Иран и Узбекистан: перспективы торгово-экономического взаимодействия

16 января 2006
А.А. Розов

В последнее время в силу различных факторов торгово-экономическое сотрудничество Тегерана и Ташкента поднимается на новый, более высокий уровень.

Руководство Узбекистана по достоинству оценивает геоэкономический потенциал Ирана и его роль в качестве связующего звена для выхода на мировые торговые, транспортные и энергетические рынки, в частности по линии "Восток–Запад". Иранская сторона также проявляет принципиальный интерес к расширению связей в области торговли, промышленности и науки, исходя из общих приоритетов региональной стратегии в регионе Центральной Азии.

Официальный Тегеран смотрит еще дальше: именно через Узбекистан он хочет играть более значимую роль в бывших советских республиках региона. А для укрепления своего влияния в соседнем государстве Иран намерен действовать методами экономической экспансии. В результате между двумя странами объективно образовался обоюдный интерес к углублению и диверсификации торгово-экономических связей.

По итогам состоявшегося в первой декаде января 2006 года в Бишкеке Седьмого заседания Ирано-Узбекской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству были обозначены новые перспективы двустороннего сотрудничества. Подписан меморандум о взаимопонимании, охватывающий шесть областей двустороннего сотрудничества: торговлю и экономику; банковскую деятельность, финансовую сферу и страхование; транспорт, транзитные грузоперевозки и коммуникации; промышленность и техническо-инженерные услуги; сельское хозяйство и животноводство; культуру, науку и исследования.

Сопредседатели комиссии (с иранской стороны — министр торговли М. Мир-Каземи, с узбекской — вице-премьер Н. Ханов) отмечали возросший уровень торгово-экономического взаимодействия, указывали на необходимость более эффективной имплементации всего комплекса подписанных документов и задействования в полной мере имеющихся потенциалов.

Нужно отметить, что на сегодня накоплена достаточно солидная договорно-правовая база: стороны заключили соглашения о торгово-экономических связях, о взаимном поощрении и защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и обмене информацией относительно налогов на доход и капитал, о взаимном предоставлении таможенных и транспортных тарифов, о создании общих банков, о выделении Банком развития эксперта ИРИ Национальному банку внешнеэкономической деятельности Узбекистана кредитной линии на сумму 10 млн евро, о предоставлении Узбекистану безвозмездной технической помощи в размере 2,5 млн долл. США, а также Меморандум в области сельскохозяйственного сотрудничества. Осталось только дождаться того момента, когда эта схема реально заработает.

Кроме того, по мнению Ташкента, уровень двусторонней торговли пока оставляет желать лучшего: необходимым условием его наращивания является дальнейшее совершенствование договорно-правовой базы в части, касающейся облегчения визового режима и налоговых льгот для инвесторов и деловых кругов, внедрения специальных преференциальных торговых тарифов на 27 наименований экспортной продукции. Наряду с этим, эффективной мерой поощрения торговли должно стать облегчение таможенных процедур, упрощение процедур выдачи виз иранским водителям транзитных грузовых транспортных средств.

Другим необходимым фактором поощрения двусторонней торговли между Ираном и Узбекистаном может стать развитие транспортной инфраструктуры, в том числе организация транзитных коридоров через территорию Афганистана и налаживание железнодорожных перевозок. Важным шагом в этом контексте стал ввод в эксплуатацию ветки "Бафк–Бандар–Аббас", что позволило сократить расстояние между Ташкентом и Бандар–Аббасом — иранским портом на Персидском заливе — на 800 км. Транспортная составляющая ирано-узбекского экономического сотрудничества имеет приоритетное значение.

Полным ходом идет реализация положений трехстороннего (Иран–Узбекистан–Афганистан) соглашения о международных автомобильных перевозках и создании трансафганского коридора (Термез–Мазари–Шариф–Герат) с последующим выходом через погранпункты Догарун и Милак на иранские коммуникационные системы к портам Бендер–Аббас и Чахбахар.

К числу других приоритетных областей двустороннего торгово-экономического взаимодействия, безусловно, следует отнести экспорт узбекского хлопка и текстиля в Иран (Ташкент является четвертым в мире производителем хлопка). Ежегодно в Иран экспортирует более 1 млн тонн узбекского хлопка, из которого 400 тыс. тонн перевозится через Иран транзитом.

Неплохие перспективы имеет и энергетическое сотрудничество между двумя странами: с середины 2002 года с Шуртанского газохимического комплекса Узбекистан поставляет в Иран сжиженный газ (LNG). Высокими темпами развивается сотрудничество в области машиностроения, примером чего служит линия по сборке иранских автомобилей.

Узбекистан также заинтересован в использовании морских портов Ирана для транспортировки своих грузов, в первую очередь — хлопка. Об этом неоднократно заявляло высшее руководство этого государства. Пока вопрос находится в проработке.

Важное место в ирано-узбекских отношениях отводится установлению контактов в рамках частного сектора. Иранские деловые круги активно привлекаются в узбекский бизнес на фоне набирающего темпы процесса приватизации в этой стране. На сегодня в Узбекистане официально зарегистрировано порядка 74 предприятий с участием иранского капитала, в том числе 65 совместных и 9 иранских. Подавляющее большинство из них специализируется в области подготовки проектов для строительства дорог, производства строительных материалов, перевозки товаров и оказания услуг. С 1999 года в Ташкенте работает филиал банка "Садерат".

Планируется открытие отделения Организации по развитию торговли Ирана. Тегеран по праву входит в десятку крупнейших торговых партнеров Узбекистана.

Наибольшие преференции имеют иранские компании, осуществляющие прямые инвестиции в узбекскую экономику: их деятельность в минимальной степени подвергается государственному регулированию со стороны местных властей. В этом отношении Ташкент особенно приветствует капиталовложения иранских предпринимателей в приоритетную текстильную и хлопкоперерабатывающую промышленность. Иранские инвесторы также специализируются в сфере пищевой, химической промышленности, производстве рудных строительных материалов и нефтехимии. Рассматриваются возможности инвестирования в сельское хозяйство.

Регулярно проводятся выставки, экспонирующие не только продукцию иранских компаний, но и технологии их изготовления. По согласованию сторон в мае 2006 года в Ташкенте пройдет специализированная торгово-промышленная выставка Центрального остана Ирана.

Стороны отмечают необходимость развития многостороннего экономического взаимодействия на региональном уровне. Основным механизмом такого сотрудничества по взаимному согласию Тегеран и Ташкент считают Организацию экономического сотрудничества (ОЭС). Тем не менее поощряется взаимодействие и в рамках других субрегиональных и региональных интеграционных структур. В частности, при реализации транспортных проектов планируется использовать финансовое содействие Азиатского и Исламского банков развития.

В последние годы между Ираном и Узбекистаном наблюдается динамичный рост объемов двустороннего торгового оборота. В 2004 году он составил 374 млн долл. США, а в первой половине 2005 года — уже более 230 млн долл. США (для сравнения: в 2000 году товарооборот был равен 117 млн долл. США). Что касается его товарной структуры, то Иран преимущественно экспортирует в Узбекистан нефть, строительные материалы, автомобили и запчасти к ним, стекло, лакокрасочные изделия, фарфор, медицинское оборудование и фармацевтику, фрукты.

Основные категории узбекского экспорта в Иран включают хлопок, текстиль, сжиженный газ, пластмассу.

Очевидно, что имеются вполне серьезные основания для вывода торгово-экономических отношений двух стран на качественно новый уровень — данная тенденция в последнее время четко просматривается. Но одних экономических рычагов для этого явно недостаточно. Здесь потребуется политическая воля, которая должна быть проявлена обоюдно. При совпадении геополитических интересов и региональных приоритетов стороны способны добиться серьезных успехов на экономической арене: потенциал в этом секторе имеется обширный, и, как показывает практика, многие из инициированных начинаний продвигаются успешно.

Тегерану и Ташкенту есть к чему стремиться, где находить точки соприкосновения. При грамотном и профессиональном лоббировании важных проектов со стороны политического истеблишмента как Тегерана, так и Ташкента дальнейший успех торгово-экономического взаимодействия будет гарантирован.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03587 sec