Али Лариджани: русские – наши друзья и соседи

15 января 2006
Угрозы и давление на Иран в связи с его ядерной программой не принесут результатов, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани. Он подчеркнул, что Исламская Республика не поступится своим правом на проведение мирной атомной деятельности.

В интервью корреспонденту CNN секретарь ВСНБ подтвердил, что обогащение урана является неотъемлемым и законным правом Ирана, и это право должно быть гарантировано иранской нации.

«Мы полагаем, что в нынешней ситуации угрозы и давление на Иран не дадут позитивных эффектов. Мы хотим разрешить ядерный конфликт мирным образом, так чтобы и Европа, и Иран стали бы победителями», – отметил Лариджани.

Отвечая на вопрос о предложении Москвы по проведению обогащения иранского урана в России, Лариджани сказал, что Иран может рассмотреть его.

«Русские – наши друзья и соседи. Они изложили нам свои взгляды, и мы полагаем, что их предложение может быть рассмотрено. Мы достигли согласия с русскими о том, что Иран обладает правом на обогащение урана, и что ни одна страна не может запретить другой стране, входящей в МАГАТЭ, обогащать уран для мирных целей», – добавил Лариджани.

Иран всегда выступал за переговоры, нацеленные на устранение неясностей, напомнил секретарь ВСНБ.

«Ядерные исследования не являются предметом переговоров. Ещё до возобновления диалога с европейцами, мы уточнили, что не будем рассматривать исследования как предмет для обсуждения», – сказал Лариджани.

Секретарь ВСНБ заявил, что Иран прояснил все вызывавшие вопросы аспекты своей ядерной программы и не предпринимает никаких действий без контроля со стороны инспекторов МАГАТЭ.

Он подчеркнул, что исследовательские работы не имеют никакого отношения к обогащению урана.

Иранский представитель считает, что двери для переговоров по-прежнему остаются открытыми. «Мы начали исследования в области ядерных технологий, но мы не возобновили обогащение урана», – напомнил он.

Отвечая на вопрос, собирается ли Иран проводить обогащение урана в лабораторных масштабах в свете заявления МАГАТЭ о возобновлении в ИРИ работ с центрифугами и гексафторидом урана, Лариджани сказал: «МАГАТЭ было проинформировано по данному вопросу в специальном письме. Исследования будут проводиться в ограниченных масштабах и не связаны с обогащением урана».

«Ядерные исследования не могут проводиться без центрифуг. Однако для того, чтобы производить ядерное топливо, требуется располагать 60 тысячами центрифуг. Никто не способен сделать атомное оружие или ядерное топливо в лабораторных рамках. Кроме того, мы ранее объявляли, что будем проводить наши исследования под контролем МАГАТЭ», – подчеркнул Лариджани.

Секретарь ВСНБ напомнил, что инспектора МАГАТЭ в настоящее время контролируют всю ядерную деятельность в Иране.

Лариджани назвал американскую и западную пропаганду против Ирана «очень странной» и добавил: «Некто, желающий создать ядерное оружие, не будет делать это под наблюдением МАГАТЭ и его камер слежения».

«Государства, создающие сегодня ядерное оружие, не являются подписантами ДНЯО – но Иран входит в МАГАТЭ и признаёт ДНЯО, а его ядерная программа непрерывно мониторится агентством», – отметил Лариджани.

Секретарь ВСНБ заявил, что Иран серьёзно сотрудничает с МАГАТЭ. «Мы признаём МАГАТЭ как международную и законную организацию и рассматриваем ДНЯО как устраивающий нас договор – в том случае, если он применятся правильно».

«Только в том случае, если все участники будут соблюдать два основных принципа ДНЯО, касающихся нераспространения на деле, а не на словах, и оказания помощи тем государствам, что не имеют современных атомных технологий – только тогда ДНЯО превратится в полезный и позитивный договор», – сказал Лариджани.

Секретарь ВСНБ напомнил, что Иран имеет хорошие отношения с МАГАТЭ и позволил провести на своей территории 1400 человеко-часов инспекций. Он подчеркнул необходимость продолжения сотрудничества с МАГАТЭ и сказал, что Иран приветствует переговоры с Европой и Россией, предназначенные для снижения озабоченности вокруг своей ядерной программы.

«Наши переговоры с Европой и Россией полностью серьёзны, и мы хотим заключить с ними соглашения», – заявил Лариджани.

В соответствии со статьёй III Устава МАГАТЭ и статьёй IV ДНЯО, все страны обладают правом на проведение ядерных исследований, и другие участники МАГАТЭ обязаны оказывать им в этом помощь. «Вопрос о ядерных исследованиях стоит особняком от проблемы обогащения урана, которое нужно для создания ядерного топлива. Исследования проводятся во всех университетах… Мы не можем накладывать ограничения на наших учёных», – сказал Лариджани.

«Я слышал, что некий американский чиновник считает – Иран не имеет права на проведение исследований. Подобные заявления марают репутацию Соединённых Штатов и вызывают возмущение у учёных из других государств», – заявил секретарь ВСНБ.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02997 sec