Ситуация в Ливии: декабрь 2005 г.

15 января 2006
В.В. Куделев

Главным событием декабря в Ливии стало вольное или невольное подключение этой далекой от каких-либо космических амбиций страны к тому, что уже давно называется "звездные войны". 3 декабря британская "Гардиан" сообщила, что Великобритания и США подали жалобу на Ливию в Международный телекоммуникационный союз. Западные союзники обвинили Джамахирию в том, что она незаконно блокировала работу двух международных телекоммуникационных спутников, что создало помехи для цифровой ретрансляции телеканалов "Си-эн-эн интернэшнл", "Би-би-си уорлд", американских спортивных телеканалов, 23-х радиостанций, а также американских военных и дипломатических каналов связи, в том числе канала ФБР. В Форин офис подтвердили, что представители британского посольства в Триполи были вынуждены поднять данный вопрос перед ливийскими властями.

Согласно "Гардиан", работа спутников стала блокироваться с 19 сентября 2005 г. после того, как вещающая из Лондона небольшая коммерческая англо-арабская радиостанция начала серию передач, посвященных проблемам соблюдения прав человека и свободы слова в Ливии. Сразу после первой программы был блокирован транспондер этой радиостанции, первоначально называвшейся "Саут Либиа" ("Голос Ливии"). Блокада продолжалась до тех пор, пока радиостанция не прекратила вещание. Вследствие этой атаки "Саут Либиа" была вынуждена возобновить свою работу с территории США с использованием спутника "Телстар-12". Тут же последовала новая попытка блокады. На сей раз она была менее успешной — радио не замолкло, однако вмешательство извне нарушило работу других электронных СМИ, использовавших этот спутник.

Как отметил в этой связи российский эксперт в области космической связи, возможность блокирования извне работы спутников связи не исключена. "Сбой в работе спутника может быть вызван непреднамеренными помехами, когда работающая на соседнем канале станция не отвечает техническим характеристикам. Это происходит таким же образом, как если вы разговариваете по телефону, а кто-то, сняв параллельную трубку, начинает шуметь, — отметил он. — У нас контроль за сигналами со спутников ведется постоянно, для этого у оператора связи существует специальная мониторинговая служба, которая следит за помехами". В то же время он признал, что помехи в работе спутников связи могут создаваться искусственным образом.

"В принципе, любая станция спутниковой связи может быть настроена так, чтобы создать помеху другим. Способы борьбы с этим есть, они отработаны. Первый из них — это дублирующие каналы, второй — применение помехоустойчивого кодирования, третий — физическое увеличение мощности несущего сигнала, на который воздействует помеха", — подчеркнул эксперт.

Декабрь был богат на события, связанные с делом приговоренных к смерти болгарских медсестер. 12 ноября в выступлении по телеканалу «Си-эн-эн» лидер ливийской революции Муамар Каддафи заявил о готовности освободить пятерых несчастных, обвиненных в передаче вируса СПИДа ливийским детям при операциях по переливанию крови. В обмен он потребовал освободить бывшего сотрудника ливийских спецслужб Абдельбассета аль-Меграхи, отбывающего 27-летний тюремный срок в тюрьме в Шотландии по обвинению в причастности к подрыву американского авиалайнера в небе над шотландским городком Локерби в 1988 году. Ранее Ливия предлагала другой вариант освобождения медсестер — выплатить по 10 млн евро за каждого из 430 зараженных ливийских детей.

Как известно, многочисленные международные авторитеты в области медицины признали, что заражение детей СПИДом стало следствием несоблюдения элементарных норм санитарии в больнице ливийского города Бенгази.

С 15 по 23 декабря в Триполи находились родственники медсестер. Они получили возможность ежедневно встречаться с несчастными. Однако главное событие в "деле медсестер" произошло 25 декабря. В этот день Верховный суд Ливии отменил смертный приговор в отношении болгарок и палестинского врача и вернул дело для повторного рассмотрения в суд Бенгази.

Дело будет рассмотрено судом нового состава. Решение Верховного суда тут же приветствовали официальный Вашингтон и Совет Европы. Одновременно Триполи и София объявили о создании международного компенсационного фонда, который должен решить проблемы выплат родителям погибших детей и обеспечить финансирование лечения еще живых.

Тем временем 8 декабря парижский Суд второй инстанции признал виновными Ливию и шесть граждан Джамахирии в совершении в 1989 г. теракта против самолета DC-10 авиакомпании UTA в небе над Нигером, в результате которого погибли 170 человек. Суд обязал Ливию выплатить свыше 3,5 млн евро 245 французским родственникам погибших, которые не участвовали в гражданской стороне обвинения. Одновременно он признал себя некомпетентным в отношении иностранных родственников погибших.

Ранее, еще в 1999 г., Парижский суд присяжных приговорил заочно к пожизненному заключению шестерых ливийцев, причастных к этому теракту. Среди осужденных значился, в частности, зять Муамара Каддафи. Приговоренным предлагалось также выплатить компенсации за причиненный моральный ущерб родственникам погибших, составившим гражданскую сторону. Согласно франко-ливийскому соглашению от января 2004 г., семья каждого погибшего должна получить компенсацию в размере 1 млн долларов (примерно 792 млн евро), что в сумме составляет 170 млн долларов.

Из дипломатических новостей декабря следует отметить трехдневный официальный визит в Триполи главы военной хунты Мавритании полковника Эли ульд Мухаммеда Фалля. Его принял М. Каддафи. Эта встреча стала второй по счету со времени военного переворота в августе 2005 г. До переворота отношения между двумя странами находились на грани разрыва после того, как прежний мавританский режим обвинил Джамахирию во вмешательстве в свои внутренние дела, и в частности, в причастности к серии неудавшихся попыток военных переворотов, которые готовила организация оппозиционно настроенных военных "Всадники изменений". Со своей стороны, Триполи обвинял Нуакшот в "предательстве" общеарабских интересов, что выразилось в признании Мавританией Государства Израиль и установлении с ним в 1999 г. дипломатических отношений.

12 декабря в Эр-Рияд вернулся посол Ливии в Саудовской Аравии. Это произошло примерно после года разрыва отношений между двумя странами из-за сведений об якобы имевшей место причастности ливийской стороны к планам убийства тогдашнего наследного принца королевства и нынешнего короля Абдаллы. По словам главы ливийской дипмиссии в Эр-Рияде Мухаммеда Саида аль-Кашата, саудовский посол Мухаммед ат-Тасаджи также в ближайшее время вернется в Триполи.

Нормализации отношений предшествовала серия двусторонних контактов. По сведениям из арабских дипломатических источников, активную посредническую роль в восстановлении ливийско-саудовских отношений сыграл президент Египта Хосни Мубарак.

6 декабря американская нефтяная компания "Экссон-мобил" объявила о заключении соглашения на разведку и добычу нефти в Ливии. Работы в рамках этого проекта будут вестись совместно с Ливийской национальной нефтяной компанией (ЛННК). Контракт предусматривает разведку и добычу нефти на средиземноморском побережье Ливии. Ранее право на разведку и добычу нефти в Ливии получила американская компания "Оксидентал петролеум".

Уже 30 декабря было объявлено, что после 19-летнего перерыва три американские нефтяные компании возобновили работу в Ливии. Речь идет об "Амерада Хесс", "Коноко-Филипс" и "Марафон Ойл". Эти компании создали совместное предприятие "Оазиз Гроуп", которое в свою очередь создало СП с ЛННК. Последняя обладает 59,16% капитала СП. Соглашение предусматривает, что три американские компании выплатят ливийскому партнеру 1,3 млрд долларов за право в течение 25 лет эксплуатировать "один из самых богатых углеводородами" регионов Ливии.

Ранее было объявлено, что Триполи планирует продать более 60% контролируемых им акций ЛННК, "если предложенная цена покажется удовлетворительной". Об этом заявил секретарь Высшего народного комитета (премьер-министр) страны Шукри Ганем. По его словам, интерес к этому предложению уже проявили итальянская нефтеперерабатывающая компания "ЕРГ Петроли" и испанская "Репсол". "Мы готовы рассмотреть возможность продажи всего или части государственного участия в ЛННК, но решение будет принято только после тщательного анализа предложений", — подчеркнул глава ливийского правительства.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03083 sec