Ядерный Иран: назад в будущее?

14 января 2006
Иран предупредил в пятницу, 13 января 2006 года, что прекратит исполнять все добровольные меры по укреплению доверия в том случае, если его «ядерное досье» окажется переданным в Совет Безопасности ООН.

В первую очередь, речь идёт о добровольном соблюдении обязательств по Дополнительному протоколу к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, расширяющему права инспекторов и позволяющему проведение «внезапных» инспекций ядерных объектов.

Доппротокол – желательный, но не обязательный к подписанию документ, входящий в систему регулирования взаимоотношений МАГАТЭ и государств, признающих ДНЯО. Иран подписал Доппротокол 18 декабря 2003 года, однако до сих пор не ратифицировал его в своём парламенте (меджлисе).

По условиям Тегеранской декларации между Ираном и евротройкой, Иран согласился исполнять положения Доппротокола на добровольной основе ещё до ратификации в качестве меры по укреплению доверия. В случае отказа Исламской Республики от этого шага, сотрудничество между ИРИ и МАГАТЭ будет продолжено на общих основаниях, базируясь на положениях соглашения о гарантиях.

Предупреждение об отказе от добровольного исполнения Доппротокола стало косвенной реакцией Тегерана на появившиеся в печати сообщения о намерениях евротройки добиваться созыва в феврале чрезвычайной сессии Совета управляющих МАГАТЭ. В европейских столицах и Вашингтоне считают, что располагают большинством голосов в Совете и смогут провести устраивающее их решение по передаче иранского досье в Совбез.

Более серьёзным последствием передачи может стать формальный выход Ирана из добровольного моратория на обогащение урана, действующего с 09 ноября 2003 года. До сих пор власти Исламской Республики не ставили под сомнение необходимость приостановки работ на ядерном объекте в Натанзе, однако нынешний министр иностранных дел ИРИ Манучер Моттаки дал понять, что замораживание Натанза потеряет всякий смысл в случае введения против страны международных санкций.

Отмена моратория на обогащение урана в Иране и отказ от Доппротокола вернут ситуацию к той, что сложилась летом 2003 года, сразу после оккупации соседнего Ирака англосаксонскими войсками – однако с небольшими отличиями.

Обвинение о существовании в Иране тайной военной ядерной программы за прошедшие два с половиной года было фактически опровергнуто, превратившись в список малозначительных нарушений условий соглашения о гарантиях. В то же время данные нарушения стали основанием для принятия формальной резолюции СУ МАГАТЭ, позволяющей, при необходимости, передать «ядерное досье» Тегерана в Совбез.

Ещё одним отличием наших дней от лета 2003 года является поведение европейцев. Два с половиной года назад Евросоюз избегал публичных требований об отказе Ирана от собственного ЯТЦ и активно стремился к переговорам с Тегераном. Сегодня маски сброшены. В европейских столицах открыто настаивают, что Иран должен в течение длительного срока закупать ядерное топливо только за рубежом, и предпочитают угрозы диалогу.

На следующей неделе представители России, Китая, Евросоюза и США планируют провести в Лондоне «срочные консультации» на уровне министров иностранных дел. Одновременно Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей приступил к подготовке очередного доклада по ядерной программе Ирана.

Аналитики предсказывают, что тон доклада станет достаточно жёстким для того, чтобы оправдать подключение к разрешению конфликта Совета Безопасности. Не исключено, что Эльбарадей пожалуется членам СУ МАГАТЭ на «проблемы» при проведении инспекций иранских ядерных объектов и постулирует «отсутствие прогресса» за время, прошедшее с последней сессии Совета.

Ряд членов СУ МАГАТЭ, оставшихся за бортом лондонских консультаций «больших держав», торопятся в эти дни подчеркнуть свою политическую лояльность Соединённым Штатам и осудить Иран заранее, ещё до решения Совета.

Так, Канада выразила свою «глубокую озабоченность» желанием Ирана возобновить научные исследования в сфере производства ядерного топлива и призвала передать иранское досье в Совбез ООН. По мнению канадского МИД, действия иранских учёных нарушают «мир и безопасность международного сообщества и подпадают под компетенцию Совета Безопасности».

Однако за громами и молниями, мечущимися с канадской территории в адрес «режима аятолл», скрывается ушат ледяной воды для сторонников силовых мер. Канадский МИД официально подтвердил, что страна остаётся приверженной дипломатическим методам решения иранской проблемы. Проманкировав обязанностями перед своим южным соседом во время войны в Ираке, Оттава не собирается отправлять своих солдат и на новые военные авантюры неоконсерваторов на Ближнем и Среднем Востоке.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03821 sec