Фотодокумент о расширении ядерных исследований Ирана

14 января 2006
Частный институт в Вашингтоне, занимающийся вопросами снижения глобальной угрозы распространения ядерного оружия, опубликовал накануне фотографию, сделанную со спутника. По данным института, на ней видно масштабное новое строительство на иранском ядерном объекте, где недавно были сорваны пломбы МАГАТЭ и возобновились исследования.

Фотография завода в Натанзе была сделана 2 января. На ней видны, по меньшей мере, семь строящихся зданий, которые появились в прошлом году, отмечает Кори Хиндерстайн, представитель директора Института науки и международной безопасности (Institute for Science and International Security).

Объект в Натанзе, в 220 километрах к юго-востоку от Тегерана, включает основной завод по обогащению урана. Именно здесь в минувший вторник иранские техники сорвали печати, которые были установлены Международным агентством по атомной энергии. Там также возобновлены исследования по созданию обогащенного ядерного топлива.

Побочные продукты процесса обогащения могут использоваться при производстве ядерного оружия. Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и Германия, которые в течение двух лет пытаются договориться с Ираном по вопросу обогащения урана, считают, что ядерная программа Исламской республики направлена, в первую очередь, на создание ядерного оружия.

Иран настаивает, чтобы его ядерная технология предназначена исключительно для производства электроэнергии в мирных целях.

На подписях к фотографии показано местоположение анфилады подземных залов с центрифугами для обогащения урана. Судя по проекту, отмечают специалисты, завод построен так, чтобы вмещать около 50.000 центрифуг, которые расположены в модулях по 3.000 центрифуг в каждом.

MIGnews.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03705 sec