«Ядерный вопрос волнует людей в последнюю очередь»

14 января 2006
Гульназ Эсфандиари

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступит сегодня со специальным обращением к согражданам. Как ожидается, оно будет посвящено усиливающемуся международному давлению на Тегеран, чтобы побудить его отказаться от тех элементов ядерной программы, которые могут быть использованы в военных целях.

Первые лица Ирана утверждают, что национальные ядерные разработки должны вселять в сограждан чувство гордости за свою страну, а позиция правительства пользуется широкой поддержкой в обществе. Но наблюдатели сомневаются в корректности подобных утверждений. Опрошенные нами иранцы подтверждают эту оценку.

Столичный предприниматель Сямак (он не указывает своей фамилии) по делам бизнеса часто выезжает в другие крупные города страны. Как отметил он в беседе с корреспондентом РС, международное давление на Иран не смогло заставить население Исламской Республики сплотиться вокруг руководства: «Некоторые говорят, что иметь свою ядерную программу неплохо, но другие замечают, что овчинка не стоит выделки. Я так занят работой, что не имел возможности серьезно подумать об этом.

Полагаю, что ядерные исследования вправе вести любая страна. [Вожди] заявляют, что не стремятся обзавестись ядерным оружием, и что его даже запрещает ислам. При этом, по их словам, у нас есть полное право на исследования в ядерной области. Я бы согласился с этим до некоторой степени». Сямак обеспокоен сообщениями о том, что иранский вопрос будет передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН, и против его страны могут быть введены санкции. По его словам, в таком случае пострадают простые иранцы: «Как правило, крайним всегда оказывается простой народ. А раз так, то зачем было городить огород ? – у нас и без того так много проблем, и только в последнее время стало чуть полегче. Неужели нам снова придется пережить тяжелые времена?»

18-летняя Шадан из Келардашта, что на севере страны, заявила РС, что выступает против продолжения национальной ядерной программы – потому что, по ее мнению, она имеет военные цели. «Ну конечно, они делают это не для того, о чем говорят. Мне кажется, нам этого не нужно (ядерных разработок – РС). Это небезопасно, да и для экономики… Они говорят, что это станет источником дешевой энергии, это на благо Ирана. Но это только усугубляет наши проблемы».

Но другие иранцы уверены, что, вопреки международному давлению, национальные ядерные разработки следует продолжать. Британская Guardian цитирует «занятого на одном из военных объектов работника» по имени Аладдин Амири, который говорит так: «Если Америка имеет право на ядерное оружие даже после Хиросимы, то почему такого права лишен Иран? Да и где доказательства того, что Иран обязательно применит свое оружие? Мы лишь пытаемся защититься. Иран – это сердце ислама, а весь ислам, и не только Ирана, сейчас находится под ударом».

Несколько опрошенных РС иранцев также поддержали проведение ядерных исследований – в мирных целях.

Бизнесмен 55 лет из Тегерана Хамид отмечает, что «такой же возможностью располагают и другие страны региона (он может иметь в виду ядерную программу Пакистана – РС). Это наше право, и почему мы должны отказываться от него?» Хамид полагает, что никакой тайной военной ядерной программы у Ирана нет.

А вот Ладан, служащая средних лет из офиса одной из столичных фирм, рассуждает так: «Мне непонятно, почему все говорят только об Иране. У всех стран есть право развивать ядерную энергетику. Если это в мирных целях, то ничего плохого в этом нет. Израиль располагает сотнями ядерных бомб. Почему никто не давит на Израиль?» По словам Ладан, ее знакомые высказываются против того, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием, потому что это упрочило бы власть над страной клерикального руководства. Она говорит, что большинству иранцев это не по вкусу. При этом наша собеседница указывает, что о таких абстрактных материях обыкновенные люди даже не задумываются – их больше беспокоит, как свести с концы с концами.

«Ну да, до некоторой степени передача иранского вопроса на рассмотрение Совета Безопасности ООН нас тревожит. Ведь тогда (в случае введения экономических санкций – РС) на наши плечи ляжет новый груз. Как будто его и так не хватает: грязный воздух, ужасающие дорожные пробки, безработица, и так далее. Уж ядерный вопрос людей волнует в последнюю очередь, поверьте».

Р/с Свобода

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0384 sec