Ситуация в Марокко: декабрь 2005 года

13 января 2006
В.В. Куделев

Большинство декабрьских событий, связанных с Марокко, в той или иной мере имело отношение к борьбе с терроризмом и исламизмом. В начале декабря некоторые СМИ, в частности, независимый еженедельник "Ле Журналь эбдомадэр", задались вопросом, почему король Мухаммед VI помиловал в ноябре среди прочих уголовников порядка двухсот участников организации "Ас-Салафия аль-Джихадия"? Они же дали ответ на него.

Это помилование стало шагом к нормализации отношений между дворцом, стремящимся любой ценой избежать новых терактов, и салафистами. Среди помилованных оказался приговоренный ранее к 30 годам тюрьмы Абдельлатиф Амрин, резервный террорист-смертник, готовившийся к терактам в Касабланке. Тот же "Ле Журналь" сообщил, что подобная амнистия стала возможной после встречи делегации властей с четырьмя шейхами "Ас-Салафии".

"В то время как Марокко представляется властями как потенциальная цель "Аль-Каиды", помилованы заключенные, причастные к деятельности этой организации. Будем надеяться, что власти имеют четкую стратегию борьбы с терроризмом", - иронично, не давая никаких оценок, написал в этой связи "Ле Журналь".

Однако этот шаг расценивается теми же исламистами достаточно однозначно: он свидетельствует только о слабости режима. Сделав этот шаг, Мухаммед VI пошел на конфронтацию с "терминаторами" в его окружении, то есть с теми (главным образом берберами по происхождению), кто выступает за беспощадное подавление исламизма.

1 декабря стало известно, что в ходе допросов арестованный в ноябре бельгиец марокканского происхождения Мухаммед Раха предупредил о возможности терактов в Бельгии с помощью женщин-смертниц. Он утверждал, что несколько жен исламистов, ранее осужденных в этой европейской стране, "готовы стать смертницами".

В тот же день спецслужбы Франции и Бельгии задержали до 15 человек среди близких первой европейской женщины-смертницы Мюрей Дегок, принявшей ислам, подданной Бельгии, совершившей теракт 9 ноября в Багдаде. Ее первым мужем был турок, вторым — марокканец. Последний одел ее в исламскую одежду. Ее социальный статус в Бельгии был довольно низким — сначала она работала официанткой, затем — продавщицей в булочной.

Вместе с М. Раха в ноябре были арестованы еще 16 человек по обвинению в подготовке терактов против американских и израильских интересов в королевстве. Теракты разрабатывал из Бельгии алжирский исламист Халид Абу Басир.

Арестам предшествовала длительная слежка. Согласно израильским данным, несколько человек из числа арестованных были военнослужащими королевских вооруженных сил. Это откровение в случае его подтверждения в очередной раз после первой войны в Заливе приоткрыло степень влияния исламистов на марокканских военных.

В тот же день марокканская полиция объявила, что со времени совершения терактов в Касабланке в мае 2003 года спецслужбы страны арестовали свыше 3 тысяч "экстремистов". Большинство из них входили в группировку "Ас-Салафия аль-Джихадия". Всего были нейтрализованы 44 ячейки в 16 городах страны, в том числе 11 ячеек в Касабланке. В нарушение хронологии событий: уже 9 декабря до сотни укутанных с головы до ног в соответствии с так называемой исламской традицией женщин — родственниц приговоренных исламистов вышли на демонстрацию в Рабате. Они требовали освобождения своих близких, утверждая, что они невиновны.

2 декабря Испания выдала Марокко марокканца Мохаммеда Духа, обвиняемого в "принадлежности к террористической организации". Марокканец был арестован еще в декабре 2004 года в городке Молле-дель-Валлес на северо-востоке страны. Его экстрадиция осуществлена на основании соответствующего запроса Марокко. Тем самым Испания впервые положительно ответила на запрос Марокко об экстрадиции. Согласно данным марокканских спецслужб, М. Духа состоял в организации "Ат-Такфир Валь-Хиджра" и был причастен к терактам в Касабланке в мае 2003 года, когда погибли 33 человека.

5 декабря в Голландии начался судебный процесс над 14-ю исламистами — участниками группы "Хофштадт", среди которых убийца режиссера Тео ван Гога, погибшего в результате покушения 2 ноября 2004 года. Всем им было предъявлено обвинение в "принадлежности к террористической группировке". Некоторые из подсудимых подозреваются в поддержании контактов с арестованными в Испании исламистами, причастными к терактам в Касабланке 16 мая 2003 года. Лидер группы 27-летний голландец марокканского происхождения Мухаммед Буери ранее уже был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в убийстве голландского кинорежиссера.

6 декабря правительству Марокко пришлось оправдываться в связи с появившимися в прессе сообщениями о том, что на территории королевства, равно как и ряда других стран, якобы действовали тайные американские тюрьмы, где с помощью пыток допрашивались узники Гуантанамо. Ранее один из марокканских еженедельников сообщил, что Марокко является активным участником программы допросов исламистов, разработанной ЦРУ, и что самолеты, зафрахтованные этим агентством, с декабря 2002 года по февраль 2005 года по меньшей мере 10 раз приземлялись в королевстве. Понятно, что официальный Рабат опроверг эти сообщения. Впрочем, заявление министра юстиции Марокко для газеты "Либерасьон" прозвучало достаточно двусмысленно.

"В Марокко не существует тайных мест заключения, находящихся в ведении зарубежных стран", — заявил он. В то же время "Ле Журналь" без ссылки на источник утверждал, что "американские эксперты из ЦРУ контролировали одно из специальных зданий на территории штаб-квартиры марокканской службы безопасности ДСТ в Темаре".

В тот же день Италия экстрадировала в Марокко двух подданных этой страны в рамках нового антитеррористического закона, принятого в июле 2005 года. Марокканцы Мохаммед аль-Касим и Юнес Зарли были арестованы в Бергаме на севере страны и тут же выданы Марокко. М.аль-Касим — брат Брителя аль-Касима, который отбывает в Марокко 15-летний срок за причастность к терактам в Касабланке.

7 декабря федеральный прокурор Брюсселя Бернар Мишель объявил, что представшие перед бельгийским правосудием по обвинению в принадлежности к "Аль-Каиде" 13 исламистов марокканского происхождения играли центральную роль в деле поддержки сети Усамы бен Ладена в Европе. По данным следствия, подсудимые входили в бельгийскую ячейку связанной с "Аль-Каидой" Вооруженной исламской группой — марокканской (ВИГ-М) и поддерживали связь со своими единомышленниками в Испании, Голландии, Италии и Франции. Он признал, что именно в Бельгии находилась штаб-квартира ВИГ-М. В частности, представитель руководства ВИГ-М, ветеран войны в Афганистане и Боснии Абделькадер Хакими играл "центральную роль в вопросах сбора средств, а также руководил из Брюсселя французской и бельгийской ячейками ВИГ-М".

14 декабря по решению прокуратуры Рабата был освобожден марокканец Мухаммед Даки, ранее экстрадированный из Италии по подозрению в поддержании связей с террористической организацией. Как заявил прокурор Рабата, "Мухаммед Даки был освобожден после того, как сообщил, что уже был судим итальянскими властями по тем же обвинениям". Марокканец был оправдан в Италии судом присяжных 28 ноября за отсутствием доказательств.

20 декабря в Сале судебный следователь по делам, связанным с терроризмом, предъявил обвинение в "поддержании связи с террористической зарубежной организацией" марокканцу Анвару Маджрару (боевой псевдоним — Абу аль-Анвар), которого ранее Греция выдала Марокко. Сама экстрадиция была совершена еще в октябре и ускользнула от внимания прессы. Как оказалось, Маджрар еще в 2002 году был экстрадирован из Франции в Марокко, что не помешало ему спустя два года вернуться в Европу по поддельному паспорту. В начале 2005 года он попытался через Сирию проникнуть в Ирак. Потерпев неудачу, он приехал в Алжир, где установил контакт с Салафистской группой проповеди и джихада (СГПД), связанной с "Аль-Каидой". Затем он направился в Грецию, где и был задержан.

День спустя суд второй инстанции Сале подтвердил смертный приговор, вынесенный двум исламистам, Тауфику Хануши и Мохсену Буарфе, по обвинению в "создании преступной банды с целью совершения терактов", а также в причастности к пяти убийствам. Двое исламистов возглавляли так называемую Мекнесскую ячейку. Они получили высшую меру наказания в суде первой инстанции еще в июле. Вместе с ними по делу проходили около 50 сообщников.

27 декабря в Марокко было объявлено об аресте в Касабланке 11 террористов марокканского происхождения, входивших в состав террористической группы, действующей на границе Алжира и Мали и связанной с "международным терроризмом". Марокканские власти не уточнили, о какой именно группе идет речь. Тем не менее известно, что район алжиро-малийской границы является зоной, где активно действует СГПД. Руководил нейтрализованной ячейкой марокканец Мухаммед Саид Идгири. О нем уже известно, что он прошел военную подготовку в одном из тренировочных лагерей в Сахаре. Предполагается, что суд над террористами начнется в январе.

Уже 28 декабря перед судом Рабата предстал 21 человек. Согласно обвинению, все они входили в группу, планировавшую совершить теракты против американских и израильских интересов в Марокко, а также установить связь с СГПД.

2 декабря в Марракеше состоялось 6-е заседание постоянной мароккано-испанской группы по вопросам борьбы с незаконной иммиграцией. На нем, в частности, было принято решение о создании в Марокко при содействии его северного соседа четырех центров "социально-профессиональной реабилитации" марокканских сирот-несовершеннолетних, которым удалось незаконно проникнуть в Испанию.

Предполагается, что создание этих центров позволит несовершеннолетним марокканцам легче адаптироваться к марокканским реалиям после выдворения из Испании. Эксперты двух стран также дали оценки недавним штурмам испанских анклавов Сеута и Мелилья толпами иммигрантов из стран Черной Африки, в ходе которых огнем марокканских и испанских стражей порядка были убиты 14 человек.

Как отметил на встрече директор департамента борьбы с незаконной иммиграцией МВД Марокко Халид Зеруали, только в 2005 году совместными усилиями спецслужб двух стран были ликвидированы "380 активных групп", занимавшихся переправкой незаконных иммигрантов. Он сообщил, что после инцидентов у границ Сеуты и Мелильи Марокко за свой счет организовало 22 авиарейса, с помощью которых были репатриированы на родину около 3600 кандидатов в незаконные иммигранты. На эту операцию, включая размещение нелегалов в специальных центрах, по марокканским оценкам, королевство затратило около 100 млн евро.

Тем не менее, опять-таки по марокканским оценкам, в стране остаются "тысячи незаконных иммигрантов из африканских стран". По состоянию на октябрь 2005 года, их число оценивалось в 15 тысяч человек, однако в последовавшие месяцы поток нелегалов не прекращался. Африканцы за последнее время заметно пополнили ряды марокканских нищих — попрошаек в городах страны.

Уже 7 декабря официальный Рабат в лице главы МВД Мустафы Сахеля объявил, что с начала 2005 года в Марокко были арестованы около 28,5 тысяч кандидатов на незаконную иммиграцию, в том числе 7,4 тысяч марокканцев.

В начале декабря марокканские власти умело "подставили" французского судебного следователя Патрика Рамделя, прибывшего в королевство в рамках расследования дела о таинственном исчезновении в 1965 году в Париже видного марокканского оппозиционера Мехди бен Барки. Тем самым они продемонстрировали, что любые выводы Рамделя, по сути дела, не будут иметь какой-либо юридической силы.

Все началось с того, что министр юстиции Марокко Мухаммед Бузубаа в интервью "независимой" газете "Ожурд’уи ле Марок" выразил "удивление поведением французского судебного следователя" по прибытии в Марокко. Последний, прибыв в королевство 27 ноября, якобы вписал во въездную анкету, что он является производителем сельскохозяйственной продукции. В ответ французские судебные власти сообщили, что рекомендация представиться подобным образом заранее поступила от марокканских властей. Самое интересное, что французский следователь никоим образом не представил недостоверной информации, поскольку помимо юриспруденции действительно по наследству является владельцем крупной сельскохозяйственной фирмы.

По французской версии, следователь в рамках своих обязанностей только встретился с адвокатом семьи бен Барки мэтром Морисом Бутеном. Похоже, что проблемы у французского следователя были связаны только с одним — в его намерения входил допрос всесильного шефа марокканской жандармерии генерала Хосни Бенслимана, занимавшего в 1965 году один из военных постов. Уже 4 декабря Рамдель был вынужден вернуться во Францию. Кстати, он позаботился и о собственной безопасности — в поездке в Марокко его сопровождали французские жандармы. Но даже они не помогли ему добиться желаемого — посещения находящегося в Рабате бывшего тайного центра заключения ПиЭф3, где по одной из версий могли быть погребены останки бен Барки. Марокканские власти не допустили этого.

По иронии судьбы, практически одновременно со злоключениями французского следователя в Рабате было объявлено об обнаружении 32-х могил в "бане Тазмамарта" на юго-западе Марокко — тайном месте заключения, где с 1973 по 1991 годы содержались противники монархического режима короля Хасана II. По данным правозащитников, речь идет о могилах 30-ти военнослужащих и двух гражданских лиц. Как известно, в начале 70-х годов в двух покушениях на Хасана II активную роль играли военные.

16 декабря инстанция «Справедливость и примирение» (ИСП), созданная по указу короля Мухаммеда VI для расследования преступлений, совершенных в годы правления Хасана П, указала на необходимость наказать тех, кто творил беззаконие в период, получивший название "свинцовые годы". Она также потребовала от марокканского государства извиниться перед жертвами преступлений, мертвыми, и теми, кому удалось выжить, всего порядка 20 тысяч человек. Итоговый доклад ИСП был передан монарху.

Как отметила в этой связи газета "Экономист", этот документ едва ли может претендовать на полное и всеобъемлющее раскрытие "черных" пятен марокканской истории. В нем никак не отражены история с похищением Мехди бен Барки, подавления народного восстания в Рифе и другие моменты, что по большому счету отразило заказной характер доклада. Так, по данным ИСП, в период "свинцовых годов" в результате внесудебных преследований погибли 592 человека. Независимая Марокканская ассоциация по правам человека ведет счет погибших на тысячи. По ее данны

м, большинство случаев гибели людей отмечалось при подавлениях народных манифестаций в 1965, 1981, 1984 и 1990 годах.

В условиях практически полного отсутствия информации о ситуации в сахарских провинциях Марокко злую шутку с властями сыграла промарокканская Ассоциация марокканской Сахары (АМС). В открытом письме на имя марокканского премьера Дриса Джетту она утверждала, что ситуация в сахарских провинциях "осложняется все больше и больше". В подтверждение этого тезиса АМС утверждала, что за последнее время в ходе выступлений сахарцев были подожжены пять постов полиции, регулярно демонстрировались флаги сепаратистского Фронта ПОЛИСАРИО.

По требующим подтверждения данным сепаратистов, за последние месяцы Рабат разместил в сахарских городах дополнительный контингент войск численностью до 20 тысяч человек, специально подготовленных для ведения антиповстанческих действий в городской местности.

Тем временем 19 декабря в административном центре сахарских провинций городе Эль-Аюн начался судебный процесс над сторонником независимости Западной Сахары Брахимом Даханом. Президент независимой и непризнанной властями Ассоциации сахарцев — жертв нарушений прав человека был арестован 30 октября после манифестации сахарцев, организованной в знак протеста против убийства марокканскими полицейскими молодого сахарца Хамди Ламбарки. Со своей стороны, марокканские власти считают эту ассоциацию незаконной.

Из внешнеполитических событий обратила на себя внимание состоявшаяся 14 декабря в Марракеше палестино-израильская встреча на уровне министров транспорта по вопросам налаживания автомобильного и железнодорожного сообщения между палестинскими территориями и Израилем. По завершении встречи оба министра констатировали наличие ряда серьезных противоречий между сторонами. В частности, палестинцы добиваются открытия автомобильного коридора между сектором Газы и Западным берегом реки Иордан.

Из экономических новостей следует отметить объявление Офис насьональ д’электрисите о намерении электрифицировать в 2006 году около 4,5 тысяч марокканских деревень. Если это намерение будет реализовано, электричество впервые придет на 206 тысяч крестьянских подворий. Еще 21 тысяча дворов получит электричество за счет децентрализованных источников, основанных на использовании солнечных батарей. К концу 2006 года планируется довести уровень электрификации на национальном уровне до 89%. В 2005 году этот показатель составлял 81%, в 2003-м — 62%. На электрификацию сельских районов в 2006 году будет израсходовано 490 млн евро.

14 декабря Марокко и Евросоюз парафировали в Марракеше соглашение об "открытом небе", что позволяет авиакомпаниям практически беспрепятственно использовать воздушное пространство друг друга. Тем самым Марокко стало первым зарубежным партнером ЕС (за исключением США), с которым подписано подобное соглашение. Соглашение войдет в силу в 2006 году. Для Марокко главная цель подобного шага — достичь к 2010 году желанной цели — принимать ежегодно до 10 млн иностранных туристов, что может быть обеспечено за счет еженедельного приема до 1300 авиарейсов (в настоящее время их 600).

Из "внутренних" новостей следует прежде всего отметить объявление о создании третьей исламистской партии "умеренного" толка. Соответствующее решение было принято 25 декабря на состоявшемся в Рабате с согласия властей учредительном собрании Партии возрождения и благодетели (ПВБ). Ее генеральным секретарем стал Мухаммед Халиди. Кроме ПВБ в Марокко действуют исламистские оппозиционная Партия справедливости и развития (ПСР) и созданная в июне 2005 года партия "Цивилизационная альтернатива". В новую партию вошли бывшие сторонники ПСР и Партии шуры и истикляль. Лидер ПВБ объясняет свой шаг тем, что ПСР, по его мнению, является партией "дворца", равно как и большинство других политических партий королевства.

Что касается ПСР, то она является третьей политической силой в стране и имеет 41 депутатский мандат в палате представителей (нижняя палата марокканского парламента). Тем не менее самой влиятельной в стране исламистской организацией считается неразрешенная властями ассоциация "Аль-Адль валь-Ихсан" ("Справедливость и благочестие"). Последняя в декабре на своем интернет-сайте в разделе "Предсказания на 2006 год" предрекла "народное восстание, которое приведет к смене режима". "Мы не собираемся провоцировать выступление. Социально-экономическая ситуация вынудит марокканцев действовать, и они выберут нас в качестве альтернативы", — цитирует "Ле Журналь" неназванного "высокопоставленного представителя" руководства "Аль-Адль". По мнению еженедельника, подобное предсказание может быть либо "простой спекуляцией, либо маневром для вывода ассоциации из состояния летаргического сна".

Он напоминает, что за последнее время несколько видных активистов "Аль-Адль" покинули эту организацию, не видя ее политических перспектив в условиях, когда руководитель ассоциации шейх Абдессалям Ясин отказывается как от контактов с властями, так и от участия его организации в выборах.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04359 sec