Россия оставит Иран наедине с ООН

13 января 2006
Алия Самигуллина

Вчерашний отказ европейцев от дальнейших переговоров с Ираном и предложение передать его ядерное досье в СБ ООН в Тегеране восприняли болезненно. Между тем последний союзник Тегерана – Россия дала понять, что в случае обострения конфликта поддержит позицию большинства.

Власти Ирана выступили с ультиматумом: если ядерное досье будет передано в Совет Безопасности ООН, Тегеран прекращает любое добровольное сотрудничество с европейскими странами в рамках атомной программы. «Правительство будет вынуждено в соответствии с принятым парламентом законом прекратить все добровольные меры сотрудничества», – заявил в пятницу министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки в интервью агентству ИРНА, которое процитировало агентство Reuters.

Такое заявление стало ответом на решение так называемой «европейской тройки», куда входят Франция, Великобритания и Германия, закончить переговоры и передать дело на рассмотрение Совета Безопасности ООН и специальной комиссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Европейцы решили, что после категорического отказа иранцев свернуть ядерную программу разговаривать с ними больше не о чем, а потому отменили запланированную на 18 января в Вене встречу с иранскими представителями.

Генеральной секретарь ООН Кофи Аннан призвал участников переговоров по иранской ядерной программе все же не выходить за рамки дипломатических действий. Но он не исключил того, что иранское досье всё же будет передано в Совбез, как потребовал того накануне Евросоюз.

С позицией министров иностранных дел Франции, Великобритании и Германии немедленно согласились и другие страны. «Нет иного выбора, кроме как проинформировать Совет Безопасности ООН, если, конечно, Иран не изменит свое нынешнее поведение», – прокомментировал генеральный секретарь кабинета министров Японии Синдзо Абе, цитирует агентство «Интерфакс».

Министр иностранных дел страны Таро Асо на специально созванной пресс-конференции высказал схожую точку зрения, заметив, что «поднять эту тему в Совбезе – не более чем средство, а цель состоит в решении ядерной проблемы (Ирана)». При этом оба чиновника заверили, что настаивают на дипломатическом решении проблемы. «Это не означает, что Тегеран немедленно подвергнется санкциям. Необходимы дальнейшие дипломатические усилия», – считает Асо, сообщает РИА «Новости».

За дипломатический путь в решении иранского вопроса пока выступают и США. Генеральный секретарь Кондолиза Райс опровергла предположения, что теперь Вашингтон начнет готовиться к войне, как это было в случае с Ираком в 2003 году. «Я считаю, что мыслить аналогиями – это всегда ошибка. Ситуация, конечно же, совершенно другая», – сказала она.

«В этой именно фазе на конкретных переговорах успех не достигнут, но мы сейчас вступаем в новую фазу дипломатии», – добавила госсекретарь. США полностью поддержали решение «евротройки» и выступают за проведение специального заседания руководящего органа МАГАТЭ для последующей передачи вопроса об Иране в СБ ООН.

Пожалуй, самое неприятное для Тегерана – это позиция России. Хотя Москва намерена до последнего настаивать на дипломатическом урегулировании конфликта, если досье все же будет передано в Совет Безопасности, российские власти поддержат это решение.

В ситуации, когда Иран так и не отчитается о своей деятельности в области атомной энергетики, Россия отодвинет на второй план свои экономические интересы – совместное строительство АЭС в иранском Бушере.

«Я убежден, что наш главный приоритет – это режим нераспространения. Угрозы распространения ядерного оружия существуют, как и оружия массового уничтожения, других его видов, и мы, как ответственный член мирового сообщества, как постоянный член Совета Безопасности, не можем эти угрозы воспринимать легко», – пояснил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в интервью радиостанции «Эхо Москвы». При этом он особо подчеркнул, что это не будет значить, что «Россия сдала Иран».

В этом же выступлении российский министр иностранных дел раскритиковал поведение иранских властей. По его словам, Тегеран вообще не вовремя начал ставить ультиматумы. «Что касается будущих нужд Ирана (а Иран объявил о планах создания целой серии крупных новых атомных электростанций), то это произойдет через годы, и реальное топливо для этих АЭС потребуется совсем не завтра, и не послезавтра, и не в будущем году, а ближе, может быть, к концу десятилетия в лучшем случае, потому что цикл строительства АЭС многолетний, – пояснил Лавров. – Сейчас нет никакого смысла и мораторий нарушать, и создавать напряженность».

Газета.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04093 sec