Запад выглядит беспомощно: Мировые СМИ пишут о ситуации вокруг ядерной программы Ирана

12 января 2006
Михаил Первушин

Решение Ирана возобновить ядерные исследования на ряде объектов, в том числе в ядерном центре Натанз (где расположен комплекс газовых центрифуг по обогащению урана), а также возможные ответные шаги со стороны Европы и США, остаются в четверг темой мировых СМИ.

Североамериканская и европейская пресса единогласна в том, что "евротройка" (Великобритания, Франция и Германия), ведущая последние два года переговоры с Тегераном, призовет провести в конце января внеочередную сессию Совета управляющих МАГАТЭ по Ирану.

Итогом экстренного заседания, не без давления Вашингтона, будет, скорее всего, передача иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН для обсуждения возможного введения санкций против Тегерана, тем более, что даже глава российского МИДа Сергей Лавров в среду не исключил возможности рассмотрения этой проблемы в Совбезе.

Тем не менее, по мнению западных журналистов, принять такое решение на сессии Совета управляющих МАГАТЭ будет непросто, поскольку Россия и Китай все равно будут продолжать выступать против введения санкций.

Немецкая "Frankfurter Rundschau" считает, что рост разногласий между западными странами и Ираном из-за его ядерной программы в данной ситуации практически неизбежен. "К тому же следует признать, что Запад выглядит достаточно беспомощно, не имея явных рычагов давления, - подчеркивает печатное издание. - Что пока неясно, так это лишь с какой скоростью будет происходить ухудшение отношений". Между тем, газета сомневается в готовности Великобритании или США начать какие-либо военные действия против Тегерана в ближайшее время.

Однако, решение МАГАТЭ передать иранское "ядерное досье" в СБ ООН может привести к "новым угрозам", предупреждает "Frankfurter Rundschau".

Парижская газета "Le Figaro" в четверг вышла с большим материалом на первой странице под заголовком "Ядерная проблема: Запад пытается решить, как наказать Иран", в котором отмечается, что США ведут себя по отношению к Тегерану совершенно не так, как это было с Ираком. "Три года назад ковбой Буш без особых колебаний начал военные действия против режима Саддама Хусейна. Теперь поведение Белого дома диаметрально противоположно: дипломатия, осторожный подход и поиск компромисса - главные действия вашингтонской администрации в разрешении острой проблемы", - считает французская газета.

Именно опыт Ирака, по мнению британской "The Guardian", должен помешать Западу повторить те же самые ошибки в отношении Ирана. "Попытка понять режим и иранское общество, а не бомбардировка - вот каким должен быть следующий шаг Запада в нынешнем конфликте вокруг ядерных объектов", - пишет лондонская газета. К тому же, еще не исчерпаны все возможные дипломатические шаги в разрешении проблемы. "Европейские инициативы, подержанные не имеющим доверия у иранцев Вашингтоном, и последние предложения Москвы (об обогащении урана на территории России) явно провалились. Но не следует отчаиваться. Стоит попробовать еще раз", - миролюбиво заключает "The Guardian".

По мнению американской "The New York Times", США не заинтересованы в углублении конфликта, который может быть очень дорогостоящим, а также привести к возможному территориальному распаду Ирана, что абсолютно не отвечает интересам Вашингтона и может еще больше дестабилизировать регион. Кроме того, Белый дом осознает свои "чрезвычайно ослабленные позиции".

"Американские вооруженные силы с трудом выполняют свои задачи в Ираке и Афганистане, и США в настоящее время также вовлечены в непростые переговоры по ядерной программе Северной Кореи", - подчеркивает "The New York Times".

Тем не менее, газета "The Washington Post" считает, что у администрации Буша, кроме бомбардировки ядерных объектов Ирана, может вскоре не остаться другой альтернативы. "США и Европа должны согласиться в том, что или они должны действовать, или режим, который открыто провозглашает готовность стереть с лица земли Израиль, получит в свои руки ядерное оружие", - пишет влиятельное американское печатное издание.

Парижская "Le Monde", в свою очередь, уверена, что Иран своим последним решением довел "ядерную проблему" до той точки, откуда уже нет возврата. "Тегеран пересек красную линию, установленную европейцами и американцами, полностью игнорируя многочисленные предупреждения пяти постоянных членов Совбеза ООН.
Эти действия Ирана можно назвать открытым вызовом иранских властей всему миру", - подчеркивает французское печатное издание.

Кроме того, по мнению "Le Monde", Тегеран "пытается откровенно использовать существующие разногласия внутри мирового сообщества для получения дополнительного времени" для создания своего собственного ядерного оружия.

Несмотря на жесткую риторику и требования занять твердую позицию в отношении Ирана, общий тон западных СМИ все же достаточно мягок - они склоняются к разрешению возникшего конфликта исключительно мирными средствами.

Как убедительно заключила в четверг лондонская "The Financial Times", разногласия вокруг "ядерного дела" могут быть разрешены только дипломатами, а не военными. А начать следует "с элементарного дипломатического признания Соединенными Штатами Ирана, а Тегераном - Вашингтона".

Страна.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02884 sec