Ядерный конфликт: игроки и позиции

12 января 2006
Евротройка – Великобритания, Франция и Германия – пытается в эти дни выработать свою общую позицию в ответ на последние шаги Ирана, возобновившего научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере ядерного топливного цикла.

Министры иностранных дел евротройки и представитель Евросоюза Хавьер Солана намерены провести 12 января 2006 года совещание, в ходе которого может быть обсуждён окончательный вариант предложения Ирану по урегулированию ядерного конфликта. Не исключено, что в случае получения негативного ответа на такое предложение из Тегерана европейцы могут потребовать передачи «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

«Крайне важно сейчас склонить Россию к оказанию давления на Иран», – прокомментировал для мировых агентств текущую ситуацию один из европейских дипломатов.

Россия как постоянный член Совета Безопасности обладает правом вето и способна заблокировать введение экономических санкций против Ирана. Россия имеет собственные экономические, геополитические и безопасностные интересы в Исламской Республике и категорически возражает против политизации и эскалации конфликта вокруг ядерной программы ИРИ.

В самом Евросоюзе также далеко не все согласны с требованиями ястребов о наказании Ирана. Анжелика Бир, депутат Европарламента от фракции «зелёных», распространила официальное заявление, в котором потребовала прекратить «вербальное противостояние» с Исламской Республикой и вернуться к нормальному переговорному процессу.

«Угрозы объявить переговоры провалившимися и передать досье в Совбез являются несостоятельными, так как нет никаких доказательств нарушения Ираном ДНЯО», – считает европейский депутат.

--------
Основные игроки в иранском ядерном конфликте
Версия «Financial Times»


Иран

Отрицает существование у себя намерений по созданию ядерного оружия, несмотря на растущие подозрения со стороны США и Евросоюза. Национальная ядерная программа поддерживается большинством населения как символ независимости и путь к достижению энергетической безопасности.

Евросоюз

Германия, Франция и Великобритания вели переговоры с Ираном на протяжении последних двух с лишним лет, пытаясь ограничить ядерные амбиции Тегерана в обмен на укрепление экономических и политических связей. Однако после избрания на пост президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада, в рядах европейцев растёт пессимизм.

Соединённые Штаты

Настаивают на передаче досье в Совет Безопасности ООН. Тем не менее, после посещения Джорджем Бушем Брюсселя в 2005 году, поддерживают усилия евротройки по переговорам с Ираном.

Россия

Возглавляет дипломатический процесс после замораживания ирано-европейских переговоров в августе 2005 года. Предложила перенести наиболее чувствительную часть иранской ядерной программы на свою территорию. Евросоюз и США недовольны намерениями Москвы продать в Иран вооружение на общую сумму более 1 миллиарда долларов. В Европе также опасаются нынешних аппетитов Кремля в газовой игре.

Китай

Имеет растущие связи с Тегераном в энергетической сфере. В США и Европе считают, однако, что Китай присоединится к России, если последняя согласится с введением санкций против Ирана.

МАГАТЭ

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей постоянно говорит о достигнутом прогрессе в расследовании ядерной программы Ирана. Однако его очередной доклад может быть составлен в жёстких выражениях и может стать основанием для передачи досье в Совбез.

Израиль

Отношения между Ираном и Израилем, и без того небезоблачные, резко обострились после прошлогодних заявлений Ахмадинежада. Многие комментаторы выдвигают предположения о том, что Израиль может решиться на нанесение военного удара по ядерным объектам ИРИ.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04316 sec