Эхуд Ольмерт — пока И.О.

11 января 2006
К.А. Капитонов

На политической сцене Израиля появился новый лидер. Это — Эхуд Ольмерт. До недавнего времени он был вице-премьером и министром финансов, а также вторым человеком в партии Кадима (Вперед), созданной главой правительства Ариэлем Шароном в ноябре прошлого года.

Сегодня Ольмерт — и. о. (исполняющий обязанности) премьер-министра. В его ведении находятся портфели министра финансов, промышленности и торговли, МВД, строительства, инфраструктуры, связи, окружающей среды, науки и технологии, социального обеспечения, развития Негева и Галилеи и религий.

По этому поводу весьма остроумно заметил израильский журналист Ави Бетелхайм из газеты «Маарив»: «Удивительные вещи происходят в нашей политике! Всего три года назад Ольмерт с трудом попал в кнесет. На прошлых праймериз в Ликуде он получил… 32-е место. У него не было сторонников, и его влияние в партии было минимальным. Если бы Шарон не вышел из Ликуда и не создал Кадиму, Ольмерт скорее всего занял бы нереальное место в партийном списке и не стал бы депутатом следующего состава кнесета. Болезнь Шарона забросила его в кресло главы правительства, о чем он раньше не смел заикаться даже в своих потаенных мечтах. После выборов Ольмерт вновь может оказаться во главе правительства…»

Откуда появился этот новый лидер? Каким было его восхождение на политический Олимп?

* * *

Эхуд Ольмерт родился 30 сентября 1945 года в поселке Нахалат-Жаботинский возле Биньямины. Подобно Шарону, он родился в семье с российскими корнями — его отец родом из Самарской губернии. Трудно сказать, это ли послужило причиной того, что Ольмерт одним из первых израильских политиков обратил внимание на электоральный потенциал «русской» общины.

Армейскую службу Ольмерт проходил в бригаде «Голани», а также работал военным корреспондентом в армейской газете «Бaмахане». Высшее образование получил в Еврейском университете Иерусалима по специальностям «философия, психология и юриспруденция». По профессии — адвокат.

В 1973 году был избран в кнесет от партии Ликуд. В 1993 году на выборах мэра Иерусалима сумел победить Тедди Колека, который занимал этот пост более 30 лет. Ольмерта почти единодушно поддержала еще не избалованная вниманием политиков «русская» улица. «Русский» предвыборный штаб будущего мэра работал так успешно, что никто не вспомнил, как Ольмерт в бытность министром здравоохранения увеличил срок профессионального стажа для признания дипломов врачей-репатриантов.

Ольмерт руководил столичным муниципалитетом с 1993 по 2003 годы. Это было тяжелое десятилетие. Город пережил десятки кровавых терактов и «интифаду Аль-Акса». При нем бюджетный дефицит Иерусалима неуклонно рос, бизнес и светское население покидали столицу. Попытки провести сокращение раздутого штата мэрии приводили лишь к многодневным забастовкам, и кучи мусора на центральных улицах Иерусалима стали привычной картиной. Может быть, именно поэтому мэр Ольмерт почти не оставил о себе хорошей памяти у иерусалимцев, хотя в годы его правления были построены крупные дорожные развязки и автострады, проведена реконструкция стадиона «Тедди» и некоторых других объектов. В должности мэра Ольмерт произносил зажигательные правые речи и клялся, что никогда не допустит раздела Иерусалима.

В Ликуде, где Ольмерт состоял с 1973 года, он долгое время считался приближенным Биньямина Нетаниягу. Однако затем он решительно принял сторону Шарона и поддерживал его во всех начинаниях. Многие идеи премьер-министра, прежде чем попасть на обсуждение правительства, были озвучены в интервью и выступлениях Ольмерта.

В 1990-х годах, оставаясь членом Ликуда, он поддержал предоставление самоуправления палестинцам. Занимал в разные годы посты министра без портфеля и министра здравоохранения. В партии Ликуд некоторое время исполнял обязанности казначея.

В 1999 году на выборах премьер-министра он неожиданно поддержал Эхуда Барака, хотя тот открыто говорил о намерении разделить Иерусалим. В том же году он претендовал на роль председателя Ликуда, но проиграл праймериз Шарону.

Ольмерт живет в Иерусалиме со своей супругой Ализой. У них четверо детей.

После того как он стал и. о., Служба общей безопасности (ШАБАК) усилила его охрану. От этого пострадали не только его соседи, но и он сам. Руководитель охраны сообщил Ольмерту, что отныне он не сможет посещать игры иерусалимского «Бейтара», горячим болельщиком которого тот является. Отныне ему придется довольствоваться просмотрами матчей по телевизору. «Я надеюсь, что вскоре эта ситуация изменится», — ответил расстроенный Ольмерт, последние годы оказывавший поддержку футбольному клубу.

В Израиле его считают профессиональным политиком, умным и расчетливым человеком. Он умеет работать в команде, не склонен к импульсивным поступкам и волюнтаризму. Он лишен непомерных политических амбиций, какими обладает Биньямин Нетаниягу, и не склонен к популизму, как Амир Перец. В нынешней ситуации это, как считают многие аналитики, возможно, лучший глава правительства, который может быть у Израиля.

Один из израильских политиков уже предложил новый слоган: «Ольмерт. Потому что надо продолжать идти вперед».

Впрочем, есть и другие мнения. Кое-кто считает, что он не обладает харизмой Шарона и вряд ли способен идти на жесткие и непопулярные меры для улучшения обстановки в стране. Кроме того, он всегда находился в тени премьер-министра, испытывает недостаток в армейском опыте, и некоторые израильские аналитики полагают, что он не сможет получить достаточную поддержку, чтобы принимать решения, которые мог принимать Шарон.

А вот что пишет об Ольмерте известный израильский журналист из газеты «Гаарец» Том Сегев: «Спустя почти 40 лет после начала политической деятельности Ольмерт изучил все входы и выходы, знает все хитрости и уловки. Он принадлежит к наиболее циничным политикам, но, подобно Нетаниягу и Перецу, хорошо усвоил правила и ограничения, принятые в демократической системе. Все трое знают не только то, что можно делать, но и то, что политику делать запрещено».

Ольмерт начал свою политическую карьеру, будучи правее тогдашнего председателя Ликуда Менахема Бегина. Долгие годы он занимал бескомпромиссную позицию по вопросам мира с палестинцами. Даже свое положение мэра Иерусалима он использовал для поддержания имиджа крайне правого националиста, если не сказать больше.

По мнению журналиста, роль Ольмерта в мировоззренческом перевороте Шарона пока не изучена. Скорее всего, премьер-министр решил отступить из сектора Газы, руководствуясь военными соображениями. Вряд ли он вдруг загорелся идеей мирного сосуществования. Но есть некоторые признаки, указывающие на то, что Ольмерт оказал сильное влияние на главу правительства.

* * *

Итак, в соответствии с законом «О правительстве», принятом в 2002 году, Ольмерт может возглавлять кабинет не более ста дней. По истечении этого срока премьер-министр признается постоянно неспособным исполнять свои обязанности, и на 101-й день правительство уходит в отставку. После этого президент страны должен начать стандартную процедуру формирования нового кабинета, поручив эту задачу одному из депутатов кнесета. Но в данном случае это положение закона не актуально. Правительство Израиля будет сформировано по итогам парламентских выборов, которые намечены на 28 марта.

Здесь уместно отметить, что многие израильские политики заявили о своей готовности оказать Ольмерту поддержку. С подобными заявлениями выступили министр иностранных дел Сильван Шалом (Ликуд), председатель партии Авода Амир Перец. Министр просвещения Лимор Ливнат официально подтвердила, что министры от Ликуда остаются в правительстве, чтобы поддержать его в трудный час.

Дабы устранить подозрение, что уход со сцены Шарона приведет к крушению Кадимы, самые видные деятели новой партии, начиная с министра обороны Шауля Мофаза, Хаима Рамона, министра юстиции Ципи Ливни, собрались в Иерусалиме, чтобы подтвердить доверие Ольмерту. Этот шаг должен был убить на корню слухи о беспощадной битве по вопросу о преемнике.

Только Шимон Перес предпочел держать свои козыри при себе и не давать никаких обязательств. Единственное, что он сказал: «Ольмерт — достойный человек и способен выполнять обязанности главы правительства».

Разумеется, Ольмерт понимает, что впереди его ожидают многочисленные проблемы. Прежде всего, внутри партии Кадима. До болезни Шарона не был составлен партийный список — кто и под каким номером идет на парламентские выборы.

Кроме того, у партии нет учреждений, нет сети активистов. А это значит, что дело плохо, потому что именно организационная инфраструктура определяет победу на выборах.

Для решения проблем Ольмерту необходимо выдержать три экзамена. Так считает Дан Маргалит, обозреватель газеты «Маарив».

Во-первых, и. о. премьера нужно проявить гибкость в отношенях с Ципи Ливни, Меиром Шитритом и Хаимом Рамоном. Ему нужно поддержать Шимона Переса при составлении списков кандидатов в кнесет.

Второй экзамен касается действий Ольмерта в свете угрозы активизации палестинского террора. Ему будет гораздо труднее, чем Шарону, принимать решения о сдержанности или, наоборот, о применении силы. Потому что его выбор станет квинтэссенцией его политического имиджа.

В-третьих, Ольмерт должен срочно заказать авиабилеты в Вашингтон, Лондон, Каир, Амман, Париж, Москву, Берлин и Дели. Нужно также отправить в Рамаллу пригласительный билет на встречу в Иерусалиме.

* * *

Впереди у Ольмерта трудные месяцы. Именно в этот период выяснится, сможет ли он возглавить правительство.

На кресло премьер-министра претендуют три основных кандидата — председатель Ликуда Нетаниягу, председатель Аводы Перец и и. о. главы правительства Ольмерт, недавно назначенный руководителем Кадимы.

Каковы у них шансы на победу?

Согласно опросу, проведенному институтом «Маагар мохот», лишь 28% израильтян предпочитают видеть Эхуда Ольмерта на посту главы правительства. 23% получил Биньямин Нетаниягу. Амир Перец может рассчитывать на поддержку 16% избирателей, а еще 10% респондентов пока не определились с выбором.

Если бы выборы проводились сегодня, то Кадима получила бы 37 мандатов, Авода — 20, а Ликуд — 17.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03803 sec