Реактор Монджу не будет коммерческим

04 января 2006
Для Японии – страны, практически полностью зависящей от импорта в энергетической сфере – реактор на быстрых нейтронах «Монджу» некогда представлял дорогу в светлое будущее.

Опытный энергоблок «Монджу» являлся моделью для следующего поколения атомных станций. Быстрый реактор-размножитель (бридер) способен производить больше плутония, чем потребляет для своей работы. Это означает, что такой реактор может выступить в качестве источника ядерного горючего для других АЭС и сыграть ключевую роль в энергоснабжении страны.

Однако мало кто слышал об этом блоке вплоть до 08 декабря 1995 года – дня, когда утечка натрия вынудила японское атомное ведомство отдать приказ на останов «Монджу».

Утечка, случившаяся буквально через три месяца после начала выработки электроэнергии на «Монджу», произошла слишком рано для того, чтобы атомщики смогли бы собрать необходимые для полного анализа данные.

В настоящее время на блоке проводятся ремонтные работы и выполняется модификация оборудования. Реактор, расположенный в Цуруга (префектура Фукуи), может быть вновь введён в строй через 30 месяцев. Но есть люди, задающиеся вопросом – а стоит ли делать это?

Официальные лица из министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии твёрдо отстаивают необходимость «Монджу».

«На сегодня это единственный реактор, который позволил бы собрать важную информацию для проектирования реакторов нового поколения, которые, в свою очередь, поставят новые атомные технологии на путь коммерциализации», – говорит Масато Накамура, возглавляющий в министерстве отделение исследований и развития атомной энергетики.

Но немало воды утекло за десятилетие, прошедшее с момента останова «Монджу», и некоторые сегодня сомневаются в том, что данный реактор сможет конкурировать с атомными установками других типов.

За последние 10 лет мощность новых японских атомных энергоблоков перешагнула за рубеж 1000 МВт (эл.). В дальнейшем, атомные блоки будут проектироваться на мощность 1500 МВт (эл.).

Даже если реактор «Монджу» будет введён в промышленную эксплуатацию, его мощность составит всего лишь 280 МВт (эл.) – менее половины мощности современных японских реакторов. Руководители энергетических компаний утверждают, что «Монджу» окажется не способен производить достаточно электричества для того, что получать хоть какую-то экономическую выгоду.

Основные положения политики в сфере атомной энергии, одобренные японским правительством в октябре 2005 года, подчёркивают важность реакторов, подобных реактору «Монджу», в которых используется плутоний, извлечённый из ОЯТ. Однако данный документ не содержит никаких конкретных сроков, кроме упоминания о 2050 годе как цели для правительства при решении задачи о создании промышленных быстрых бридеров.

Без чёткой установки на коммерциализацию, реактор «Монджу» превращается в исследовательский аппарат.

Если посмотреть на проблему в глобальном масштабе, то можно увидеть – программы по развитию быстрых бридеров существуют у 10 государств, включая Японию, Соединённые Штаты и Францию, а также поддерживаются МАГАТЭ.
Авторы статьи намеренно или по незнанию забывают о советской быстрой программе, венцом которой стал энергоблок с реактором БН-600 на Белоярской АЭС в России. На этой же станции в настоящее время ведётся сооружение блока с реактором БН-800 (880), а на этапе проектирования находится реактор БН-1600, самый мощный быстрый реактор в мире. Кроме традиционного натриевого направления, в России рассматриваются и быстрые реакторы с теплоносителем на основе свинца (свинец, свинец-висмут и т.п.). Эвтектика свинец-висмут была успешно применена советскими военными в некоторых реализованных проектах АПЛ. – IranAtom.Ru.
Французский опытный быстрый реактор «Феникс» («Phoenix») функционирует на протяжении более 30 лет, однако в ближайшем будущем он будет выведен из эксплуатации. По этой причине, французские атомщики начинают перебираться на площадку «Монджу».
Быстрый реактор «Феникс» тепловой мощностью 563 МВт был впервые выведен на критику 31 августа 1973 года. В ходе его эксплуатации периодически возникали серьёзные проблемы, приведшие в конечном итоге к подрыву репутации французской быстрой программы и отказу этой страны от бридерной атомной энергетики. – IranAtom.Ru.
В то же время Китай и Индия настаивают на создании собственных бридеров и планируют начать их промышленную эксплуатацию в период между 2020 и 2030 годами. Оба этих государства в будущем столкнутся с гигантским дефицитом электроэнергии.
Помощь в развитии быстрой атомной энергетики в Китае оказывает Российская Федерация. Индия – по её собственным словам – сооружает свой первый быстрый энергетический реактор самостоятельно, однако данное заявление не поддаётся независимой проверке из-за отсутствия режима гарантий для индийских атомных объектов. – IranAtom.Ru.
Текущее положение вызывает у официальных лиц министерства чувство тревоги. «Некогда мы занимали передовые позиции в сфере быстрых реакторов, но сегодня нас обходят Китай и Индия», – говорит Накамура. Сходного мнения придерживаются и в японском агентстве по атомной энергии.

До сих пор остаётся целый ряд вопросов, которые необходимо решить до возобновления работы реактора «Монджу».

Первый из этих вопросов – откуда взять плутоний?

Япония сегодня располагает почти 43 тоннами плутония. Из этого числа, 37 тонн были извлечены из отработавшего топлива японских легководных реакторов на перерабатывающих комбинатах в Великобритании и Франции. Выделенный плутоний сейчас находится на хранении в этих двух государствах. До сих пор неясно, станет ли возможным перевести его в Японию?

Другим возможным решением проблемы станет выделение плутония на перерабатывающем заводе «Рокасё» (префектура Аомори), который должен быть введён в строй в июле 2007 года.

Ещё одна проблема, связанная с «Монджу», заключается в том, что в Японии нет мощностей по переработке ОЯТ с самого «Монджу».

Как считают высокопоставленные представители министерства науки, «Монджу» не будет эксплуатироваться на протяжении длительного периода времени. «Прежде всего, мы должны чётко определиться с ролью «Монджу», в частности, понять – какую информацию мы сможем получить с его помощью для целей создания новых реакторов-размножителей», – утверждают в министерстве.

«Asahi Shimbun»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03879 sec