Али Лариджани о российском ядерном предложении

04 января 2006
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани заявил в воскресенье, 01 января 2006 года, что Исламская Республика может рассмотреть российскую ядерную инициативу с точки зрения своих национальных интересов. Любое ядерное предложение, представляемое Ирану, должно признавать право страны на обладание атомными технологиями, сказал Лариджани, выступая по государственному телевидению.

Комментируя предложение Москвы о создании совместного российско-иранского консорциума для проведения обогащения урана на российской территории, Лариджани отметил: «Мы должны изучить предлагаемый механизм и сделать заключение о том, даёт ли он большой выигрыш Ирану».

Такой консорциум может выступать в качестве дополнительного проекта, сказал секретарь ВСНБ.

Али Лариджани подчеркнул, что обладание собственным ядерным топливным циклом относится к числу очевидных прав иранского народа. «Для лишения целой нации её прав, должны быть убедительные причины», – добавил политик.

Куратор иранской ядерной программы отметил, что будет весьма нелогично позволить третьей стране определять судьбу Ирана в вопросах будущих поставок ядерного горючего. «Мы можем получать часть необходимого нам ядерного топлива из-за рубежа, но мы должны также обладать своей долей в производстве топлива».

«Россия – большая страна, и Иран рассматривает её как своего друга. Мы не ставим наши отношения с Россией на одну доску с нашими отношениями с такими европейскими государствами, как Великобритания. Наши связи с Москвой очень обширны и не ограничиваются только атомной сферой», – сказал Лариджани.

Секретарь ВСНБ также отметил, что российское предложение в настоящее время представляет собой идею, а не конкретный проработанный план.

«Сейчас мы не рассматриваем российское предложение как всеохватывающий план. Мы полагаем, что в нём есть серьёзные проблемы. Но российское предложение может быть изучено. Разумеется, сказанное не означает, что мы уже дали на него положительный ответ», – заявил Лариджани.

Секретарь ВСНБ подчеркнул, что если в российском предложении содержится в качестве условия отказ Ирана от его права на обогащение урана, то власти Исламской Республики не будут иметь права принимать такое предложение.

Отвечая на вопрос, не присоединится ли Россия к Европе в борьбе последней против мирной ядерной программы ИРИ, Али Лариджани заявил: «У России больше интересов в Иране, чем в Европе».

Иранский политик сказал также, что некоторые задержки в сооружении россиянами атомного энергоблока «Бушер-1» являются приемлемыми и ни в коей мере не должны рассматриваться как имеющие политическую природу.

«Мы собираемся построить ещё несколько атомных блоков в Иране, и ряд государств смогут принять участие в строительстве», – добавил Лариджани.

«Разумеется, иранцы должны опираться на собственные силы при развитии атомной отрасли. Но и когда это будет достигнуто, любое зарубежное сотрудничество будет оказывать нам помощь», – сказал секретарь ВСНБ.

«Иран является региональной сверхдержавой из-за своего влияния и географического расположения», – отметил Лариджани, комментируя различные аспекты применения атомных технологий. «Доступ к современным технологиям укрепит позиции Ирана в регионе и мире, и это обстоятельство вызывает обеспокоенность у некоторых государств».

Иранский политик заявил, что Соединённые Штаты и Европа не выполнили своих ядерных обязательств перед Ираном после победы Исламской революции.

«Мы располагаем 10% акций французской компании «Eurodif» по производству ядерного топлива, однако после Исламской революции у нас нет доступа к продукции этой компании. Германский концерн «Siemens» также прервал строительство Бушерской АЭС после революции. Эти факты доказывают нам, что Запад пойдёт на нарушение своих обязательств в том случае, если не сможет использовать свою силу в игре с нами. Значит, вполне логичным выглядит наше решение двигаться в направлении развития собственного производства ядерного топлива», – сказал Лариджани.

Коснувшись возобновления ядерных переговоров между Ираном и евротройкой – Великобританией, Германией и Францией – секретарь ВСНБ заявил: «Европа осознала, что Иран продолжит настаивать на своём и не пойдёт на отказ от своих ядерных прав через затягивание времени. Это было чётко продемонстрировано такими мерами, как снятие моратория с деятельности на конверсионном заводе UCF в Исфахане».

Лариджани выразил мнение, что Запад использует вопрос об укреплении доверия в качестве предлога для затягивания времени.

«Сколько нам нужно заплатить для того, чтобы заполучить их доверие? Иран приветствует переговоры для укрепления доверия, но Европа не должна отвлекать наше внимание от главного вопроса – права Ирана на создание ЯТЦ», – полагает Лариджани.

Секретарь ВСНБ разъяснил, что Иран настаивает на введении конкретных временных рамок для переговоров. «Мы будем следовать систематизированной процедуре и разработали планы действий для различных сценариев», – добавил Лариджани.

Говоря о декабрьском раунде ирано-европейских переговоров в Вене, секретарь ВСНБ сообщил, что не испытывает разочарования. Он добавил, что не было необходимости искать решение всех накопившихся вопросов в ходе первой встречи. «Мы надеялись, что Европа добьётся большего прогресса на переговорах, и верим, что европейцы смогут продвинуться дальше».

Куратор иранской ядерной программы отметил, что вопрос об исследовательских работах в атомной сфере не имеет ничего общего с ирано-европейскими переговорами. «Нет никаких причин продолжать мораторий на исследования, и у нас есть конкретный график возобновления этого вида деятельности».

Али Лариджани сказал, что приверженность Ирана своей оправданной позиции вынудила Запад изменить свою политику по отношению к Исламской Республике – от агрессивных нападок на сентябрьской сессии Совета управляющих МАГАТЭ до более умеренных подходов на ноябрьской сессии.

«Мы верим в такую политику, при которой никто не останется в проигрыше. Но если кто-либо попытается заблокировать нас, то начнётся игра без победителей. Поэтому мы советуем европейцам принять нашу сторону, а не вступать с нами в конфликт», – заявил Лариджани.

Европейский Союз знает о той роли, которую Иран играет на Ближнем Востоке, и понимает, что не должен вмешиваться в региональные дела к собственным неудобствам. Кризис и нестабильность в регионе приведут к гигантскому скачку цен на нефть и энергию, считает секретарь ВСНБ.

Али Лариджани сообщил зрителям государственного телевидения Ирана, что израильские угрозы нанесения военных ударов по ядерным объектам ИРИ являются ничем иным, как пропагандой. «Они хотят повлиять на нас силой и вынудить совершить самоубийство», – добавил политик.

«Даже если израильские угрозы реальны, сами израильтяне понесут при этом гораздо большие потери. Израиль лишён стратегической глубины и находится в пределах нашей досягаемости. Если они попытаются атаковать нас, то получат резкий и чувствительный ответ», – заявил секретарь ВСНБ.

Обсуждая текущее положение в соседнем Ираке, Лариджани заявил: «Шаги, предпринятые американцами в связи с проведением парламентских выборов в Ираке, вызвали гнев у иракского народа. Соединённые Штаты не понимают, насколько тесны отношения между иранцами и иракцами. Иран сделает всё, что в его силах, для защиты безопасности и политической стабильности в Ираке».

Американские обвинения о якобы имеющемся вмешательстве Ирана во внутренние дела Ирака были сделаны в порыве отчаяния из-за неспособности американцев достичь своих целей в охваченной войной арабской стране, сказал в заключение секретарь ВСНБ.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04092 sec