Guardian публикует выдержки из секретного отчета по Ирану

04 января 2006
Иранское правительство успешно "обшаривает" Европу в поисках сложного оборудования, необходимого для создания атомной бомбы. Именно такие выводы делают эксперты на основании оценки разведданных о программах по разработке оружия в Иране.

Ученые из Тегерана также покупают компоненты для баллистической ракеты, способной донести свой смертоносный груз до Европы. "Запросы на импорт и приобретение ... регистрируются почти ежедневно", говорится в сообщении, которое удалось увидеть корреспонденту британской газеты Guardian.

Беспокойство усилилось после того, как вчера Иран "поднял ставки" в своем споре с Соединенными Штатами и Европейским союзом, уведомив МАГАТЭ о своем намерении возобновить на следующей неделе исследования в области ядерного топлива. Тегеран отказался оставить свои попытки по обогащению урана, что служит ключом к созданию ядерного оружия.

Разведывательный отчет объемом в 55 страниц, датированный 1 июля 2005 года, основан на материалах, собранных спецслужбами Великобритании, Франции, Германии и Бельгии. Он предназначался для ознакомления с проблемой министров европейский правительств, а также для того, чтобы предупредить крупнейших производителей о необходимости повышении бдительности при экспорте так называемого "чувствительного" оборудования или в ходе сделок с государствами-изгоями.

В отчете говорится, что Сирия и Пакистан также купили технологию и химические вещества, необходимые для развития ракетных программ и для обогащения урана.

Особенно подчеркивается роль, которую играет Россия в гонке вооружений на Ближнем Востоке, а также то, что множество передовых китайских компаний сделали для развития программы ядерного вооружения Северной Кореи.

Но главную тревогу у западных лидеров вызывает детальная оценка ядерных закупок по ракетной программе Ирана. Напомним, то европейцы долго отказывались поверить: заявления Тегерана о том, что он не интересуется разработками ядерного оружия, а намерен строить АЭС для снабжения страны электричеством – это не более чем фикция.

Правительства западных стран не на шутку встревожены и недавними заявлениями иранского президента Махмуда Ахмади-Неджада, который сказал, что Холокост – это не больше, чем "научные дебаты" и что Израиль должен быть "стерт с карты мира".

Утечка информации из отчета спецслужб может вызвать новые беспокойства в связи с отказом Ирана подчиниться требованиям Запада и производить ядерное топливо на российских реакторах, как это предложила Москва.

В отчете говорится, что Иран создал обширную сеть подставных компаний, государственных учреждений, академических институтов и посредников, чья работа сводится к одному - получению в Западной Европе и бывшем Советском Союзе экспертных заключений, обучению своих специалистов и закупке оборудования для ядерных программ, ракетных разработок и создания арсеналов биологического и химического оружия.

"В дополнение к чувствительным товарам Иран продолжает интенсивно искать технологии и ноу-хау для военных разработок всех видов", - говорится в тексте отчета.

Документ перечисляет множество иранских компаний и учреждений, вовлеченных в гонку вооружений. Особо подчеркивается стремление Тегерана к созданию более совершенной баллистической ракеты, способной доставлять боеголовки далеко за пределы его границ.

Подчеркиваются амбиции Ирана и в развитии космических программ. Но в настоящее время главные усилия направлены на модернизацию и увеличение радиуса действия ракеты "Шахаб-3", которая может достигать территории Израиля.

Иранские ученые, по имеющимся данным, строят аэродинамические туннели, способные помочь в ракетном проектировании, развивают навигационную технологию, и приобретают высокоточные приборы для измерения и калибровки, а также рентгеновские аппараты для проверки деталей ракет.

Следующее поколение ракет "Шахаб" ("Метеор" в переводе с персидского) сможет достигать рубежей Австрии и Италии.

MIGnews.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0399 sec