Афганистан в уходящем году

31 декабря 2005
А.М. Тронов, А.К. Лукоянов

Афганистан покидает 2005 год с очень сложными проблемами, с которыми самостоятельно справиться уже просто не в состоянии. Разрешение этих проблем «мировое сообщество» отложило на последующие годы. Напомним, что в настоящее время оно (мировое сообщество) представлено в Афганистане так называемыми «Международными коалиционными силами» численностью около 20 тыс. человек и «Международными силами содействия безопасности» - International Seсurity Assistance Force (ISAF) в количестве почти 11-тысяч военнослужащих.

Эти силы находятся в Афганистане, конечно, не только для того, чтобы уничтожить оставшиеся очаги терроризма и обеспечить безопасность страны. Мы сказали бы даже, что НАТО во главе с США вообще совсем не за этим вошли в Афганистан. Они преследует здесь ряд других задач, в том числе военно-стратегических, экономических, политических. Недаром США так упорно стремятся обеспечить постоянный статус своих военных баз в стране. Их поддерживают здесь даже эстонцы и нейтральные голландцы со шведами, которые никак не могут понять, что они тут делают, и почему их убивают афганские партизаны.

1 декабря 2005 г. в Кабуле было проведено интересное мероприятие –подписан афганско-американский меморандум о понимании в отношении соглашений о помощи (memorandum of understanding on aid agreements). На церемонии присутствовали американский посол Рональд Ньюман и три конгрессмена - республиканцы Джим Колб от Аризоны, Марк Кирк от Иллинойса и Фред Аптон от штата Мичиган.

Эти соглашения предусматривают оказание американской помощи в реализации программ в областях образования, медицинского обслуживания, экономического и демографического развития и т.д. США в очередной раз пообещали увеличить финансовую помощь правительству Хамида Карзая, предоставив ему 5,5 млрд. долл. в течение последующих пяти лет- до 2010 г. Рональд Ньюман сказал, что эти средства, выделенные на указанные программы, рассматриваются как «поддержка преуспевающего и демократического Афганистана», что «жизненно важно» как для руководства США, так и для простых американцев.

Он отметил также, что программы американской помощи помогут Афганистану, основываясь на сентябрьских парламентских выборах, сделать заключительный, чисто формальный шаг к демократии после десятилетий войны и поражения движения «Талибан» в 2001 году.

Подписание указанных соглашений были хорошо продуманным шагом. Особенно в связи с проведёнными в Афганистане 18 сентября парламентскими выборами, поскольку официальные результаты к 1 декабря еще не были обнародованы. Нет их и до сих пор. Но надо было решать новые задачи с новой «законной властью».

Сам факт подписания соглашений долгосрочного финансирования афганского правительства во главе с Х.Карзаем свидетельствует о том, что реальный план пребывания войск Запада в данном регионе рассчитан не менее чем на пять лет. Причины такого длительного присутствия определяются, конечно, серьёзными экономическими и политическими интересами США в Афганистане и в регионе. Отметим только, что Афганистан располагает значительными запасами природного сырья, в разработках которого заинтересованы США и их союзники.

И, естественно, учитывается геополитическое значение этой страны. Не последнюю роль играет и известный проект прокладки газопровода из Туркмении в Пакистан и далее, возможно, в Индию через афганскую территорию, в котором заинтересованы многие иностранные компании.

И, конечно, по-прежнему главным строителем афганского «демократического общества», которое так «жизненно важно» для США, остаётся Х.Карзай со своим окружением, призванным обеспечивать реализацию целей своих покровителей - США и Великобритании. Кстати сказать, Х.Карзай награждён королевой Елизаветой орденом святого Михаила и Георгия.

Этим орденом награждаются люди за проявление преданности английской короне. Напомним, что орден был учреждён в ознаменование перехода под власть Англии острова Мальты и Ионических островов (последние в 1864 году были переданы Греции). Он предназначался для награждения знатных уроженцев этих новых владений и для английских чиновников и офицеров, причастных к управлению ими. На семиконечном англиканском кресте белой эмали находятся изображения архангела Михаила и св. Георгия и девиз auspicium melioris aevi (предзнаменование лучших времён).

Предвестником таких «лучших времён», вероятно, и стал Х.Карзай, вслед за которым в Афганистане, кстати, снова появились и английские войска, впервые после последней проигранной ими в 19 веке войны с афганцами. Трудно рассматривать это как простое совпадение. Правда, англичане полагают, что «маленькое и пока мирное британское вторжение началось в этом отдаленном углу Афганистана исключительно с мирных намерений». Они прибыли сюда с благородной целью – ради борьбы с производством наркотиков в Афганистане. хотя реально бороться с наркопроизводством и наркоторговлей они и не могут и не хотят, поскольку это опасно со всех точек зрения.

Интересно, что в июле 2005 г, во время своего визита в Лондон Х.Карзай заявил, что Афганистан не собирается увеличивать численность иностранного военного контингента на своей территории.

Теперь же англичане, как и американцы, не только намерены расширить своё военное присутствие в Афганистане (пока до 1600 англичан), но и также ведут сейчас переговоры с другими странами Европы с целью получения от них дополнительных контингентов войск. Правда, голландцы, к примеру, очень не хотят посылать свои войска. И даже пытаются активно сопротивляться давлению США.

Дело в том, что все так называемые акции «против террористов 11-го сентября» давным-давно закончились и смысл пребывания оккупационных сил не имеет никакого логического основания. (Борьба же с наркотиками – это, конечно, лозунг благородный, но предназначен для широкой публики.)

Тем не менее, уже планируется увеличение «Международных сил помощи безопасности» (ISAF) приблизительно до 16 000 в следующем году. Причем, как сказал, помощник главы Пентагона по вопросам международной безопасности « предполагается развивать многоцелевые силы быстрого реагирования с использованием эффективной воздушной поддержки, чтобы гибко отвечать «на действия повстанцев».

Сегодняшняя пребывание иностранцев в Афганистане может быть сравнимо с проживанием на полностью заминированной территории, где неизвестно откуда возникают группы вооружённых людей, а потом исчезают неизвестно куда. И не дай бог вам с ними войти в контакт. Могут ударить, украсть или сразу же убить. С учётом этого вырабатываются соответствующие инструкции по поведению «миротворцев» в этой стране – сидеть в своей зоне безопасности и по возможности не выходить из неё.

Более или менее предсказуемое место – это Кабул, где в пределах местного «Садового кольца» можно увидеть «афганскую» экзотику, замешанную на убогой нищете.

Выделяются проезжающие машины с патрулём так называемых «миротворцев», вслед которым плюют как дети, так и взрослые.

Афганская армия, которой вообще нет в природе (других данных мы не встречали даже в западных СМИ) выполняет совершенно иные задачи, чем, скажем, её иракские параллели. В Афганистане все поделено между региональными, подрегиональными и подподрегиональными военными формированиями во главе с местными, подместными и подподместными племенными-территориальными вождями, которые часто являются одновременно именно теми «наркоборонами», с которыми надо бы бороться.

Однако именно они, как правило, в условиях абсолютно средневекового быта Афганистана, и формируют власть и, следовательно, то, что называется «бюрократическим» аппаратом.

То, что показывают нам иногда в средствах массовой информации – парикмахерские с маникюром, кино, бильярдные или что-то подобное – это надо просто для отчёта. Вроде бы как что-то идёт, только куда и зачем.

Как ни покажется странным, но современная жизнь приходилась на 1965-1975 года, когда у власти стоял король Мухаммед Захир-шах: прокладывались новые дороги, возводились домостроительные комбинаты, проектировались мощные перерабатывающие заводы железной руды, велась геологическая разведка и т.д.

В вузах СССР учились тысячи афганцев, которые потом составили цвет своего государства. Однако на сегодня практически вся эта интеллектуальная элита фактически полностью уехала из страны.

Теперь остались одни проблемы. Где сейчас в Афганистане врачи? В каком количестве на душу населения? Сколько приходится учителей на 100 учеников, если вообще неизвестно, сколько подрастающего поколения существует в стране. Если вообще нет данных о полном количестве жителей, что невозможно для планирования и развития экономики. (Про демократию мы вообще молчим).

Поэтому обсуждать всеобщие выборы в Афганистане, результатов которых, видимо, уже не будет, или анализировать какие-то события, будь то избрание президента или же какое-либо представительство в парламенте, вообще не имеет никакого смысла .

Как и в Ираке, в Афганистане ни одно распоряжение режима не может быть реализовано без ободрения американцев. В Афганистане в ещё более усиливающемся аспекте всё решается только под контролём именно американцев. Дело в том, что самому местному населению вообще безразлично, что происходит на верху политики. У жителей страны только одна цель – выжить.

К сожалению, здесь нет возможностей показать документальный материал, как живёт рядовое население страны особенно в горной местности (что возможно в будущем). Они хорошо объясняют, почему периодически в иностранной прессе появляется фраза о так называемой гуманитарной катастрофе.

Афганистан уходит в 2006 г. со старыми проблемами, которые, вероятно, будут в дальнейшем только обостряться. Государство остаётся под фактическим контролем иностранцев и их вооружённых сил, численность которых планируется не сокращать, но увеличивать для военного обеспечения программ «миротворцев», о действительных целях пребывания которых в этой стране можно пока только догадываться. Государственный аппарат остаётся не просто коррумпированным - он работает по принципу «всё принадлежит мне», в том числе и любая помощь извне. Экономика страны практически разрушена. Единственная отрасль, которая функционирует исправно – наркопроизводство, основной поток продукции которого сориентирован на Россию (!), а не на Запад.

Население продолжает жить в нищете, в условиях средневекового быта, скрашенного предметами обихода из внешнего «мира цивилизации». Все, кто имеет возможность, стараются уехать из страны. Насильственная депортация афганцев из соседних стран, представленная как массовое «возвращение беженцев» после освобождения страны от «талибов» американцами, приводит к усугублению обстановки в стране, поскольку ни работы, ни продовольствия давно на всех не хватает.

Похоже, что в прошлом останется только иллюзия – надежда на возрождение Афганистана с помощью нынешних «миротворцев». Россию же, а точнее «советских» («шурави»), даже многие «муджахеды» всё чаще вспоминают уже без прежней агрессивности. Если бы не та война, говорят они, мы бы всегда были с Россией.

1. USA today, 1.12.2005

2.ХАМИД КАРЗАЙ: "С ТАЛИБАМИ МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО СПРАВИМСЯ "http://www.izvestia.ru/world/article2326828

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0374 sec