Три прогноза на будущее от агентства ProAtom

30 декабря 2005
«Известно, что прогнозы – дело неблагодарное, однако заразительное: остаться в стороне трудно. Предлагаемые сценарии развития событий в российской атомной отрасли не имеют под собой основательной аналитической базы, а потому витают в курилках и кулуарах, подпитываются случайными источниками и легко трансформируются», – пишет в редакционной колонке сайта агентства ProAtom Людмила Селивановская.

Согласно первому сценарию от агентства ProAtom – «структурно-матримониальному» – в будущем году может окончательно оформиться выделение из атомной отрасли энергетической составляющей. Получив «свободу», атомная энергетика (генерирующие мощности и производители топлива) заключит альянс с РАО ЕЭС.

«Этот союз вряд ли будет долгим: при оптимистичном раскладе он продлится примерно до тех пор, пока большинство АЭС не выработают свой ресурс», – пишет Людмила Селивановская, предполагая, что Анатолий Чубайс не расположен тратиться на поддержание технических кондиций атомных станций. Не исключено, однако, что российские АЭС смогут выйти из-под контроля РАО ЕЭС сразу после президентских выборов в 2008 году.

Более оптимистическим выглядит второй сценарий – «инвестиционно-революционный». В случае его реализации, энергия нового руководства Росатома, помноженная на амбиции, даст определенный результат.

Отрасли выделят бюджетные деньги, за которыми последуют кадровые реформы. В российский атомный сектор придут успешные менеджеры, в том числе, и из смежных отраслей.

Наконец, третий из предложенных Людмилой Селивановской сценариев – «ограниченный и без полёта».

В этом случае, на фоне обсуждения задач по внедрению проекта ВВЭР-1000+ и сооружения реактора на быстрых нейтронах, профицитные денежные средства будут переправлены в РАО ЕЭС и его дочерние компании.

Реформирование отрасли при этом сведётся к изменению формы собственности ФГУПов и отдельным кадровым перестановкам, а доминирующая сегодня в Росатоме группа после завершения процесса акционирования покинет отрасль.

Полный текст статьи Людмилы Селивановской доступен по адресу:

http://www.proatom.ru/modules.php?name=znakom.

По материалам агентства ProAtom

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04181 sec