Иранские эксперты о России и Иране

29 декабря 2005
Продолжающийся мораторий на определённые виды ядерной деятельности в Иране, в число которых входят и НИОКР, может нанести существенный урон атомной отрасли Исламской Республики, считает участник комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Джавад Джахангирзаде.

В беседе с корреспондентом «Мехр», Джахангирзаде сказал, что Иран сохраняет свою приверженность международным договорам. Он добавил, что МАГАТЭ подтвердило – иранская ядерная программа не переключалась с мирного направления. Следовательно, нет никаких причин лишать Иран права на проведение исследовательских работ в ядерной сфере.

Комментируя возобновление переговоров по ядерной проблематике с Евросоюзом, Джахангирзаде заявил, что правительство ИРИ должно сделать всё возможное для получения доступа к мирным атомным технологиям и восстановить ядерные права Ирана.

«Мы не можем позволить дальнейшую приостановку исследовательских работ в атомной сфере, так как Иран придерживается транспарентной ядерной политики, и МАГАТЭ контролирует нашу ядерную деятельность», – отметил депутат.

Эксперт в области международных отношений Амир Али Абольфат сказал корреспонденту ISNA, что Россия не стремится к передаче «ядерного досье» Ирана в Совет Безопасности ООН, так как Российская Федерация станет второй после самого Ирана страной, пострадавшей от такой передачи.

«С одной стороны, Россия желает играть важную роль в ядерной программе Ирана. С другой стороны, Россия хотела бы сохранить свои связи с Западом. Следовательно, Иран не должен доверять ни формальным предложениям России по обогащению урана для ИРИ, ни исходящим из Москвы предупреждениям в адрес некоторых государств о недопустимости извлечения политических выгод из конфликта вокруг ядерной программы Ирана», – полагает Абольфат.

«Принимая во внимание тот факт, что Иран готов принять любые предложения, способные решить ядерную проблему, нам не следует демонстрировать слишком большую щепетильность по поводу предложения русских», – добавил эксперт.

Россия не хочет перерастания иранской ядерной проблемы в полномасштабный кризис, но при этом не приветствует появление у своих границ индустриализованного Ирана, считает Абольфат.

Политолог Морад Вейси заявил во вторник, 27 декабря 2005 года, что Россия пыталась извлечь выгоду из конфликта между Ираном и Соединёнными Штатами на протяжении последних 27 лет. Сегодня Москва стремится занять положение посредника между Ираном и Европой.

Россия не заинтересована в выводе иранского диалога с Европой из тупика, но, в то же время, Россия противостоит давлению со стороны ряда враждебных Ирану государств, пытающихся добиться передачи «ядерного досье» ИРИ в Совет Безопасности, сказал Вейси.

«Наилучший вариант для Ирана сегодня – это продолжать свою нынешнюю ядерную политику. Иран не должен позволить вывод «ядерного досье» из-под юрисдикции МАГАТЭ и превращение его в политическое дело», – добавил Морад Вейси.

«Нам нельзя спешить с принятием или отвержением русского предложения. Если это предложение учитывает интересы Ирана, то оно может стать предметом для обсуждения», – сказал в заключение политолог.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03601 sec