«Аль-Джазира»: Стремление Ирана обзавестись ядерным оружием вытекает из глубокого недоверия к Вашингтону

29 декабря 2005
Рано или поздно Иран обзаведется ядерной бомбой. Это всего лишь вопрос времени. Исходя из этого, Вашингтону следует радикально пересмотреть свою политику в отношении Тегерана. Стремление Ирана обзавестись ядерным оружием диктуется не только политическими мотивами, оно вытекает еще из глубокого недоверия к Вашингтону.

Поставьте себя на место иранского руководства – что вы увидите? У западных границ страны США оккупировали Ирак, у его восточных границ они на свой лад переделывают Афганистан, а к югу от Ирана базируется флот США. Вашингтон постоянно критикует внешнюю и внутреннюю политику Тегерана, отказывается разморозить его банковские счета и использует свое положение в ООН, чтобы перекрыть ему доступ к ядерной технологии. Нет ничего удивительного в том, что Иран не доверяет США.

Ирану следует быть умнее и удовлетворить требования МАГАТЭ, одновременно настаивая на своем праве развивать ядерную технологию в условиях международного контроля. Тогда он сможет накопить опыт, технологии и материалы для создания ядерного оружия, только в более долгосрочной перспективе.

Вашингтону тоже следует быть умнее и, учитывая возможность таких шагов со стороны Ирана, заняться решением более опасной половины иранского уравнения: недоверием к США. Только устранив опасения Тегерана, США могут надеяться принести мир и стабильность в этот регион.

США следует кардинально изменить свою политику в отношении Ирана, продемонстрировав готовность пойти ему навстречу. Для этого нужно отменить санкции в отношении иностранных компаний, делающих инвестиции в нефтегазовый сектор Ирана, и подумать, как разморозить банковские активы страны.

Со временем иностранные инвестиции и торговля возродят экономику Ирана, а это, в свою очередь, станет для него стимулом, чтобы принять международные правила игры. Тогда Иран будет избегать любых действий, способных привести его к изоляции.

Разумеется, хорошо бы помешать Ирану обзавестись ядерным оружием, однако лучше подумать о том, как вести себя с Ираном, вооруженным атомной бомбой. Что лучше – иметь дело с подозрительным и напуганным Ираном, которому уже нечего терять, или с Ираном, включенным в мировую экономику? («Аль-Джазира», англ. яз.).

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.034 sec