"Гаарец": Почему президенту Ирана так мешает Израиль?

25 декабря 2005
Эйбрахам (Авраам) Фуксман

Высказывания иранского президента Махмуда Ахмадинеджада об Израиле и Катастрофе европейского еврейства и вызванный ими резонанс отражают масштаб антиеврейских настроений, все еще сохраняющихся в мире.

Подчас приходится слышать, что после уничтожения нацистами шести миллионов евреев открыто выражать антисемитские взгляды как минимум неприлично. Иное дело неприятие политики Государства Израиль: ее критиковать вполне легитимно.

Однако в данном случае мы имеем дело не с критикой тех или иных действий израильских властей, а с отрицанием права Израиля на существование, с утверждением, будто присутствие этого государства на Ближнем Востоке является первопричиной всех проблем в регионе, если не универсальным корнем общемирового зла.

Разница между "узким" антисионизмом и "широким" антисемитизмом, в сущности, не так уж велика. Поэтому Ахмадинеджад преодолевает это расстояние на одном дыхании.

На протяжении последних десятилетий многие представители арабских кругов признавали, что Холокост действительно имел место, что это была ужасная катастрофа. Но, вопрошали они, почему именно мы, жители Ближнего Востока, обязаны выплачивать евреям компенсацию в виде предоставления части своего региона под их государство? Ведь устроили Холокост европейцы - они пусть и подвинутся…

Разумеется, подобные утверждения не учитывают факта многотысячелетней связи еврейского народа с Ближним Востоком. Вовсе не Катастрофой мотивируют евреи свое возвращение на историческую родину.

Однако Ахмадинеджаду до древней истории никакого дела нет. Он спокойно объединяет расхожее в антисемитских кругах утверждение, согласно которому Холокоста вовсе не было, что это лишь миф, изобретенный евреями для пробуждения к ним сочувствия других наций, с призывом к немцам и австрийцам выделить евреям участок своей земли - "если уж Холокост действительно был".

Попутно Ахмадинеджад намекает еще на один извечный антисемитский миф: будто евреи владеют всеми мировыми средствами коммуникации. Не лежи СМИ у еврейских ног, как смог бы "миф" о Катастрофе снискать столь громадную популярность?!

Разумеется, никакими логическими аргументами подобную ненависть к евреям побороть невозможно. Это будет лишь напрасная трата времени. Приходится констатировать, что от политического спора с Израилем, в чем-то носящего легитимный характер, мусульманский мир - точнее, его значительная часть - в последние годы эволюционирует в сторону примитивной расовой ненависти, никаких оправданий не имеющей и представляющей особую опасность не только для евреев, но и для всего человечества.

Теперь слово за мировым сообществом. Сумеет ли оно осознать надвигающуюся угрозу и дать иранскому владыке своевременный адекватный отпор в виде санкций и международной изоляции?

(Автор - генеральный директор Антидиффамационной лиги)

"Гаарец"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03738 sec