Причины наших сегодняшних страхов

23 декабря 2005
Готовы ли мы остановить близорукую политику сегодняшних лидеров, разбрасывающих битое стекло, осколки которого придется подбирать будущим поколениям?

Джонатан Пауэр (Jonathan Power)


23 декабря 2005 года. После того как мы в течение часа говорили обо всех проявлениях джихадизма / джихадистах в Кашмире, нападающих на Индию, джихадистах в Афганистане, нападающих на Америку, и джихадистах в Пакистане, пытающихся сегодня убить президента Первеза Мушаррафа (Pervez Musharraf) - я спросил одного высокопоставленного официального представителя США: "Не кажется ли Вам, что Вы понапрасну потратили время, пытаясь найти исполнителей для проведения своей ошибочной политики, когда Запад поддержал джихадистов как инструмент борьбы с советским присутствием в Афганистане?"

Он вздохнул, кивнул и ответил: "Это так".

Уезжая после этой беседы, я больше, чем когда-либо, чувствовал убежденность в том, что разнообразные террористические движения, возникшие в этой части земного шара в последние 20 лет, обязаны своим появлением политике Джимми Картера (Jimmy Carter), самого пацифистского из всех послевоенных американских президентов, который по наущению своего советника по национальной безопасности Збигнева Бжезинского (Zbigniew Brzezinski) принял решение противостоять советскому вторжению в Афганистан в канун Рождества 1979 года любыми средствами, включая финансирование, подготовку и вооружение воинствующих исламистов, которые горели антикоммунистическим фанатизмом точно так же, как они сегодня горят ненавистью к западным или индийским "неверным".

В самом деле, предоставленные Бжезинским впоследствии свидетельства, кажется, доказывают, что Соединенные Штаты действительно хотели, чтобы Советская Армия вторглась в Афганистан. "Мы не подталкивали русских к вторжению, - цитирует его слова газета "Lahore's Daily Times" в недавно опубликованной статье, - мы сознательно повышали вероятность того, что оно произойдет. Секретная операция казалась отличной идеей. В результате русских заманили в афганскую ловушку".

Как только Советы оказались в Афганистане, Соединенные Штаты призвали Запад и исламский мир совместно сформировать большинство в Организации Объединенных Наций (ООН), которое приложило максимум усилий к тому, чтобы подорвать Советский Союз в дипломатическом и военном плане.

Вооружение джихадистов, среди которых маячил и Усама бен Ладен (Osama Ben Laden), было одной составляющей этих усилий, и все крупные западные державы, а также Саудовская Аравия приняли в этом участие.

Другой составляющей было насаждение страха на Ближнем Востоке посредством попыток показать, что реальной долгосрочной амбицией Советской Армии в случае, если она сумеет подавить сопротивление афганцев, является выход к какому-нибудь порту в теплых водах. Советские легионы могли бы пройти через Иран к Аравийскому морю и там захватить груженые нефтью иранские танкеры, являющиеся главной опорой для экономик западных стран.

Нет нужды говорить, что, если бы Советы имели такие маловероятные амбиции, то самое последнее, что им для этого требовалось бы, так это обходный маневр через нередко непроходимую горную местность Афганистана.

Если бы Советы были предоставлены самим себе в этой длительной войне на истощение с местными силами, вооруженными русским же, но менее совершенным, оружием, мы, скорее всего, никогда не стали бы свидетелями выхода "Аль-Каиды" из своих защищенных бункеров в Афганистане. И конфликт Пакистана с Индией из-за Кашмира не стал бы таким трудноразрешимым.

Пакистану не позволили бы стать государством с ядерным оружием. И он, подрываемый изнутри воинствующими исламистами, не оказывался бы столь часто на краю пропасти политической дезинтеграции.

Критики сегодняшней поддержки Пакистаном воинствующего исламизма забывают о том, что все это началось, когда тогдашний президент Зия-уль-Хак (Zia ul Haq), столкнувшись с сопротивлением его союзу с Соединенными Штатами со стороны пакистанских светских партий, вступил в союз с суннитскими экстремистскими группировками. Это привело к последовательной исламизации многих аспектов пакистанской жизни, не в последнюю очередь к искажению судебно-правовой системы Пакистана, и обеспечило воинствующему духовенству беспрецедентный доступ к политической власти.

Самой страшной ошибкой был внезапный кульбит политики Картера в отношении разработки Пакистаном ядерного оружия. В апреле 1979 года администрация США, убежденная в том, что Пакистан тайно создает атомную бомбу, приостановила оказание ему военной помощи. В декабре, после советского вторжения, она отменила свое решение и убедила Конгресс США утвердить крупную программу помощи Пакистану оружием. Все следующее десятилетие Вашингтон прикладывал телескоп к своему слепому глазу.

Только в 1990 году, когда "холодная война" с Советским Союзом закончилась, президент Джордж Буш-старший (George Bush Sr.) положил конец лживым заверениям Белого дома Конгрессу США, что в ядерных лабораториях Пакистана "все в порядке". Продажа Пакистану оружия и военной техники была прекращена. Но к тому времени Пакистану нужно было только еще разок повернуть отвертку, чтобы получить свою атомную бомбу, а его главный специалист по ядерному оружию уже с головой ушел в секретные сделки, распродавая приобретенные его страной глубокие познания и созданное оборудование (для изготовления атомной бомбы) странам вроде Ливии, Северной Кореи и Ирана.

Навязчивая антисоветская политика Запада в годы "холодной войны" означала, что афганцы, пакистанцы, индийцы (а также и вьетнамцы, камбоджийцы, ангольцы, сомалийцы и центральноамериканцы) заплатили высокую цену в войнах и кровавых бойнях, в то время как мы на Западе продолжали расти экономически и развиваться социально.

Но сегодня ошибки сторонников джихадизма, воинов "холодной войны" стали преследовать нас всех.

Готовы ли мы сегодня больше, чем в те времена, остановить близорукую политику сегодняшних лидеров, разбрасывающих битое стекло, осколки которого придется подбирать будущим поколениям?

"The Jordan Times"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03702 sec