Два мира – одна труба

22 декабря 2005
Фёдор Лукьянов,
Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

На протяжении всего 2005 года Россия и ведущие западные страны всматривались друг в друга, обнаруживая у противоположной стороны все больше непривлекательных черт. Казалось, пропасть в восприятии одних и тех же явлений приведет если не к разрыву, то как минимум к глубоким заморозкам. И вдруг аккурат к концу года две совсем разные картины мира пересеклись. Каждый при этом уверен, что сложившийся баланс прежде всего на руку именно ему.

Что же представлял собой окружающий мир в глазах Москвы в период между украинской президентской кампанией, завершившейся ровно год назад, и нынешним острым конфликтом с той же Украиной из-за цен на газ? Образ рисуется, прямо скажем, малоприятный.

Геополитическое кольцо сжимается. Под разговоры о распространении демократии западные партнеры, пользуясь отчасти нерасторопностью, отчасти доверчивостью России, методично вытесняют ее отовсюду, дойдя уже до самой бесспорной сферы влияния. Более того, чужими руками, будь то террористическое подполье на Кавказе или неправительственные организации якобы притесняемых угро-финских народов, иностранные спецслужбы примеряются к тому, чтобы начать расшатывать уже и саму Российскую Федерацию.

Геополитическое давление сопровождается моральным и экономическим. Дабы еще больше принизить значение России, под сомнение ставится самое святое – наша роль в исторической победе над фашизмом. При этом ведущие торговые партнеры, например Европейский союз, путем манипуляций выбивают из России все новые уступки, цель которых – «вскрыть» российский экономический суверенитет и обеспечить себе односторонние преимущества не только на мировом, но и уже на внутрироссийском рынке. США же под предлогом кампании против стран-изгоев отсекает потенциальных покупателей российской продукции.

Постоянно предъявляя России претензии по поводу ее несоответствия высоким стандартам демократии, западные лидеры ведут себя предельно цинично.

Так, «флагман свободного мира» Соединенные Штаты забывают о правах человека, когда дело доходит до их собственной безопасности: бессудные аресты и пытки подозреваемых в терроризме стали нормой.

«Высокоморальная» Европа на словах протестует, на деле же застенчиво «не замечает», что все это творится в том числе и на ее территории. А двойной стандарт в отношении балтийских «неграждан» свидетельствует об истинном отношении к базовым ценностям…

При этом, правда, дела у ведущих западных партнеров идут не блестяще.

Европа всерьез столкнулась с угрозой терроризма (взрывы в Лондоне) и погрузилась в череду внутренних кризисов, утратив понимание, куда и как дальше двигаться, а США прочно увязли на Ближнем Востоке. Эти обстоятельства в сочетании с невероятной благоприятной сырьевой конъюнктурой и дают России шанс занять, несмотря на все вышеизложенное, уникальную нишу: гарант снабжения энергоносителями, спрос на которые стремительно растет, а значит, от нашей страны никуда не деться.

Столь сумрачная картина имеет зеркальный аналог со стороны Запада. Путинская Россия приобретает в его глазах все более чуждые пугающие черты.

Установление централизованного самодержавного режима с окончательной зачисткой хилой оппозиции и неправительственных организаций. Вопрос о демократической смене власти, о честных и свободных выборах уже вовсе не стоит, речь идет лишь о том, как эффективнее передать кремлевское кресло выбранному наследнику.

Быстрое развитие госкапитализма и вытеснение конкуренции из ключевых сфер экономики, попытки поставить под сомнение необходимость открытия рынков – решимость Москвы вступить в ВТО в последнее время значительно ослабла. Воссоздание квазисоветской идеологии, реабилитация сталинизма и великодержавного пафоса, попытки взять реванш за поражения последних лет на постсоветском пространстве (имперские амбиции, главным инструментом которых становится энергетический рычаг).

Демонстративная антиамериканская фронда: оружейные сделки с Ираном и Сирией, военно-политические заигрывания с Китаем, явное проявление симпатий к ставшему изгоем Узбекистану, откровенно негативное отношение к новым демократиям – Грузии, Украине – и вообще ко всем режимам в бывших республиках СССР, которые демонстрируют прозападные устремления.

Наконец, чудовищная коррупция, пронизывающая все общество и государство, а также внутренняя нестабильность, проявляющаяся в расползании чеченского конфликта на весь Кавказ и неспособности государства найти пути решения таких глобальных проблем развития, как распространение СПИДа и демографический кризис.

При этом, правда, макроэкономические показатели этой в целом малопривлекательной страны завораживают, заставляя иностранный бизнес если и не бросаться в Россию со всех ног, то по крайней мере с большим интересом следить за ситуацией, планируя возможное участие.

Сопоставление этих двух образов, казалось бы, раз и навсегда исключает возможность сколько-нибудь нормального взаимодействия. Но на практике результат оказался прямо противоположный.

Устав от нарастающей мировой нестабильности, европейские страны выстроились в очередь за российским сырьем. Демократия отложена в сторону, права человека отошли куда-то на задний план, с государством в сырьевом вопросе дело иметь иногда даже надежнее, а приобщиться к коррумпированному нефтегазовому Клондайку готовы уже некоторые западные политики самого верхнего уровня, не говоря уже о транснациональных корпорациях.

Энергетический потенциал России оказался именно тем средством, которое способно примирить обе картины мира.

На сегодняшний день здесь сошлись устремления всех. Для Москвы это инструмент нейтрализации любых недружественных планов, возможность доказать всему миру, что Россия является необходимой державой, без которой невозможно обойтись, как бы к ней ни относились.

А заодно и заработать огромные средства, особенно не напрягаясь. Для Запада – способ решить часть проблем своего глобального развития, благо как раз в этой сфере Москва проявляет куда большую готовность к конструктивному партнерству, чем где бы то ни было.

Итог 2005 года: с тактической точки зрения Москва, безусловно, в выигрыше.

Достаточно вспомнить глубочайшую депрессию, царившую в Кремле год назад, чтобы понять, насколько успешным стал для правящей элиты истекший период. России, пребывающей в состоянии нефтегазовой эйфории (форма, в которой ведутся переговоры о новых ценах с Украиной, свидетельствует именно об этом), следует, однако, помнить одно. Страна, контролирующая нужные миру ресурсы и пытающаяся строить свою стратегию именно на этом, практически никогда не бывает субъектом политики, с неизбежностью оказываясь ее объектом.

В положении объекта есть свои прелести, временами он может даже успешно манипулировать заинтересованными субъектами. Зато потом, получив все, что им нужно, и закончив ритуальные танцы вокруг объекта, субъекты решительно теряют к нему интерес, который сменяется презрительной неприязнью.

Газета.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03989 sec