Фатеми: Нет доказательств, что Иран разрабатывает ядерное оружие

22 декабря 2005
ИСЛАМАБАД, 21 дек - На сегодняшний день нет доказательств того, что Иран разрабатывает ядерное оружие, заявил в интервью РИА Новости известный пакистанский дипломат и эксперт по вопросам безопасности в регионе Тарик Фатеми (Tariq Fatemi), комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг иранской ядерной программы.

Отвечая на вопрос, существует ли вероятность того, что Тегеран работает над собственной бомбой, Фатеми сказал: "Иран неоднократно на самом высоком уровне заявлял, что он не занимается созданием ядерного оружия. МАГАТЭ на сегодняшний день не обнаружила доказательств, указывающих на то, что Тегеран ведет такие работы. Поэтому нам следует воздержаться от обвинений, которые не имеют под собой реальной базы".

Говоря о переговорах между Ираном и ЕС, которые должны начаться в среду в Вене, Тарик Фатеми отметил: "Мы полностью поддерживаем инициативы ЕС, которые призваны достичь мирного и взаимоприемлемого урегулирования этой проблемы. Исламабад поддержал возобновление диалога Иран - ЕС и хотел бы, чтобы он принес свои плоды".

По словам Фатеми, Пакистан поддерживает мирное решение проблемы иранской ядерной программы. "Позиция Пакистана хорошо известна. Пакистан выступает против применения силовых мер в отношении Ирана из-за подозрений, что он, возможно, занят производством ядерного оружия. Исламабад поддерживает законные права Ирана, как страны-участницы Договора о нераспространении ядерного оружия", - сказал он.

"Мы выступаем за мирное разрешение этой проблемы, а кроме того, полагаем, что такое решение должно быть найдено в рамках МАГАТЭ", - добавил он.

Отвечая на вопрос, существует ли вероятность того, что Вашингтон предпримет какую-либо силовую акция для того, чтобы остановить иранскую ядерную программу, Фатеми сказал: "Администрация Буша заявляла, что рассчитывает на разрешение вопроса, путем диалога и в рамках МАГАТЭ. Мы надеемся, что США остаются на этой позиции".

"Любые попытки выйти за рамки мирного диалога и перейти к угрозам и вооруженному вмешательству будут иметь разрушительные последствия, что не в интересах региона и не в интересах США", - отметил эксперт.

Говоря о недавних резких высказываниях иранского руководства в отношении Израиля, Фатеми отметил, что "эти заявления иранского руководства, безусловно, не способствовали улучшению ситуации". "Но эти заявления были сделаны в условиях, когда суверенное государство стало объектом угроз и давления", - полагает Фатеми.

Тарик Фатеми - пакистанский дипломат, работавший в ряде государств мира, в том числе в Москве. Был послом Пакистана в США и в ЕС. Занимал пост специального помощника премьер-министра Пакистана по вопросам безопасности и международных отношений. Считается одним из ведущих экспертов по вопросам безопасности в регионе.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.15969 sec