УДАР НАМЕЧЕН НА МАРТ: Израиль готовится атаковать иранские ядерные объекты

22 декабря 2005
Александр Викторов

По данным британской газеты "Санди таймс", ссылающейся на источники в израильских силовых структурах, в марте будущего года Тель-Авив намерен нанести серию авиаударов по ядерным объектам Ирана.

Целями должны стать небольшие сверхсекретные предприятия по обогащению урана, расположенные в разных частях страны в непосредственной близости от мест концентрации гражданского населения и промышленных зон. Причем, если обратиться к информации о вооруженных силах Еврейского государства, удар может быть нанесен не только обычными средствами поражения...

ВВС Израиля располагают более чем 700 боевыми самолетами. Это - 86 истребителей-перехватчиков F-15, 232 истребителя-бомбардировщика F-16, 50 истребителей-бомбардировщиков F-4 "Фантом", 100 штурмовиков А-4 "Скайхоук" и 250 истребителей-бомбардировщиков "Кфир".

Осенью прошлого года израильская авиация начала получать высокоточные американские бомбы "Mark-82", -83 и -84. С их помощью израильские пилоты будут способны с большой степенью вероятности уничтожать наземные объекты, в том числе защищенные. США обязались поставить своему союзнику 5 тыс. единиц таких боеприпасов.

Вместе с тем не следует забывать, что Израиль, согласно некоторым оценкам, имеет от 100 до 200 ядерных боеприпасов. К тому же его ВМС располагают тремя подводными лодками класса "Дельфин", несущими крылатые ракеты, которые могут оснащаться и ядерными боеголовками.

Что же способен противопоставить этой мощи Иран?

Его военная промышленность освоила выпуск зенитных ракетных комплексов на основе американских ЗРК "Хок" и переносных ЗРК "Стрела-2" и "Стингер". В ближайшее время иранская ПВО начнет получать из России зенитные ракетные комплексы "Тор-М1" (см. "НВО" # 47, 2005), сейчас она имеет 164 пусковые установки зенитных управляемых ракет, 1500 орудий зенитной артиллерии (плюс 1700 ПЗРК - в основном в частях сухопутных войск). В составе ВВС страны 25 эскадрилий боевой авиации (270 самолетов).

Иран способен нанести контрудар по Израилю прежде всего баллистическими ракетами "Шихаб-4" с дальностью полета до 1300 км. Кроме того, ведутся работы над БР "Шихаб-4" (дальность - 2 тыс. км) и над стратегической БР "Шихаб-5".

Как полагают эксперты "НВО", вероятность израильской атаки на иранские ядерные объекты весьма велика, поскольку время работает против Тель-Авива: Тегеран твердо и неуклонно продолжает вести свои ядерные исследования и попутно в ускоренном темпе усиливает свою обороноспособность.

Независимое военное обозрение

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03782 sec