ХАМАС набирает очки

22 декабря 2005
K.A. Капитонов

15 декабря с.г. радикальное исламское палестинское движение «ХАМАС» одержало победу над организацией ФАТХ на выборах в муниципальные органы города Шхема (Наблус), в котором проживают около 187 тысяч человек.

Оно получило 68% мест, а правящее движение ФАТХ — 16%. «Хамас» также убедительно победил в Дженине и в Эль-Бире. Таковы данные Палестинского центра политических исследований.

* * *

Напомню, что на муниципальных выборах, прошедших в декабре 2004 года на Западном берегу реки Иордан, движение «Хамас» получило большинство мест в 13-ти из 26-ти местных советов. В секторе Газы на выборах в январе 2005 года движение завоевало 77 из 188 мандатов, что позволило ему сформировать большинство в семи из десяти местных советов.

Как отмечают наблюдатели, «Хамас» становится более популярной политической силой на территориях, нежели светские палестинские организации. Согласно проведенному в марте с.г. опросу, поддержка палестинцами ФАТХа, занимающего ключевые позиции в Организации освобождения Палестины (ООП), снизилась с 40 до 36%, в то время как число сторонников «Хамаса» возросло с 18 до 25%.

Этот феномен можно объяснить двояко. Во-первых, в глазах многих палестинцев участники религиозно-политических движений выглядят как подлинные «воины джихада», борющиеся за «святое дело палестинского народа» и его освобождение от «сионистской оккупации».

Во-вторых, в пользу «Хамаса» говорит то, что это движение — не только политические, но и социальное.

«Хамас» заботится о нуждах населения: строит больницы, школы (в которых, правда, наиболее активно занимаются религиозным просвещением), создает кассы взаимопомощи и т.д.

Заметна стала и смена стратегии «Хамаса» с радикальной на более умеренную. Так, в конце марта руководство движения объявило о намерении присоединиться к ООП. В свою очередь, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас выразил готовность принять в ООП «Хамас» и другую радикальную группировку — «Исламский джихад», что, по мнению палестинского лидера, могло бы стать важным шагом на пути укрепления национального единства.

Чтобы оценить степень изменения тактики «Хамаса», следует напомнить, что эта организация не только не признает права Израиля на существование, но и выступает против ПНА, которая образовалась, как считают лидеры движения, в «урезанном виде» в результате «незаконных» соглашений Осло между США, Израилем и «кликой» Арафата. По этой причине «Хамас» игнорировал выборы, состоявшиеся в 1996 году.

Официальная Рамалла, считающаяся столицей ПНА, долгие годы пыталась приструнить «Хамас», заставить эту организацию играть по своим правилам. В том же 1996 году палестинские силы безопасности развернули настоящую войну против структур этого движения на Западном берегу реки Иордан, особенно в секторе Газы.

Многие мечети, в которых укрывались боевики, были захвачены, около тысячи функционеров различного уровня попали в тюрьмы.

В ответ «Хамас» объявил Арафата предателем и начал на него охоту. «Раис», серьезно опасаясь за свою жизнь, сразу же запросил мира и прилюдно облобызался с тогдашним духовным вождем этой организации шейхом Ахмедом Ясином, позже ликвидированным израильтянами.

Тем не менее взаимные недоверие и подозрительность между властями ПНА и «Хамасом» никуда не исчезли.

Между тем мощь «Хамаса» как фундаменталистской организации, декларирующей свою бескомпромиссность по отношению к Израилю и Америке, возросла настолько, что даже на легитимном поле эта организация почти наверняка победит любых политических оппонентов. Даже в смертельном противостоянии с Израилем структуры «Хамаса» сохранили единство и достаточную целостность, тогда как ФАТХ раздирают противоречия.

Социологические опросы показывают, что популярность «Хамаса» среди палестинцев стремительно растет. В прессе неоднократно появлялись сообщения, что Аббас и другие лидеры ФАТХа всерьез опасаются поражения на парламентских выборах.

Как заявил представитель израильского командования, «Хамас» переживает заметные изменения, постепенно превращаясь в политическую силу. По его мнению, на предстоящих парламентских выборах движение может получить до 30% голосов.

* * *

Между тем нижняя палата конгресса США 17 декабря утвердила резолюцию, которая осуждает участие «Хамаса» в предстоящих парламентских выборах и предупреждает о возможности прекращения оказания финансовой помощи, если ее все-таки допустят до выборов.

Как говорится в резолюции, любое участие «Хамаса» в палестинском правительстве «подорвет возможность США иметь конструктивный диалог с ПНА, а также оказывать палестинской администрации финансовую помощь».

Данная резолюция поставила Абу Мазена перед весьма трудным выбором — допустить участие «Хамаса» в парламентских выборах или лишиться международной помощи. Если запретить ему участие в выборах, то непременно обострится ситуация, а значит, палестинской администрации придется начать реальную борьбу с террором.

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом заявил, что резолюция конгресса США «исключительно важна». По его словам, пришло время Абу Мазену провозгласить борьбу с террором и действовать в этом направлении. Он должен идти на выборы с намерением продолжать после них переговоры с Израилем.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон пообещал помешать проведению парламентских выборов, если в них примет участие террористическая группировка «Хамас».

Как сообщает израильская газета «Гаарец», он уверен, что палестинцы не смогут провести выборы без помощи Израиля. По его словам, израильское правительство согласится с участием «Хамаса» в выборах только при условии, что группировка разоружится и откажется от цели уничтожения еврейского государства.

Комментируя требование израильского правительства не допустить «Хамас» к участию в выборах, лидер движения Махмуд аз-Захар объявил, что израильтяне не могут ставить условия, поскольку они потерпели поражение.

Эвакуация еврейских поселений и вывод израильских войск из сектора Газы стали победой вооруженного сопротивления палестинцев. Относительно резолюции конгресса он сказал: «Американцы не имеют права вмешиваться в наши внутренние дела. Наши выборы — наше дело».

Говоря о возможной победе «Хамаса» на предстоящих выборах, аз-Захар не скрывал, что в этом случае движение создаст исламское государство и навсегда прекратит контакты с Израилем. «Если палестинская улица остановит свой выбор на нас, — подчеркнул он, — то мы поведем наш корабль так, как это должно быть. Мы не поплывем на корабле меньшинства, не поплывем ни на корабле израильского врага, ни на корабле Запада». По-восточному витиевато, зато откровенно…

В ФАТХе опасаются, что это движение, завоевав большинство в Законодательном совете, получит возможность осуществлять масштабные социальные проекты, что еще больше повысит его популярность. Кроме того, лидеры «Хамаса» не замешаны в коррупционных скандалах, которые подорвали доверие палестинцев к своей власти.

Но и у «Хамаса» есть и минусы. Многие палестинцы не хотят и боятся исламизации и религиозных ограничений в общественной и политической жизни. Для подобных опасений есть причины. Аз-Захар уже предупредил, если движение одержит победу на предстоящих выборах, оно запретит мужчинам и женщинам танцевать в паре.

«Мужчина держит женщину за руку и танцует с ней на глазах у всех. Служит ли это национальным интересам? Если да, то почему феномены коррупции и проституции настолько распространились в последние годы?» — подчеркнул аз-Захар.

Почти как в Иране…

* * *

Итак, каковы перспективы «Хамаса» на предстоящих парламентских выборах?

Главный редактор палестинской газеты «Аль-Хаят Аль-Джадида» Хафез Баргути, опираясь на данные опросов, сказал, что не исключает победы «Хамаса». «Хотя это движение никогда не надеялось на получение большинства в парламенте, кризис в ФАТХе проложил путь к осуществлению мечты».

Лидеры «Хамаса» уверены, что 25 января 2006 года движение получит в Законодательном совете 50–60% мест. Разумеется, при условии, если выборы состоятся и движению позволят в них участвовать.

P. S. Статья уже была написана, когда пришло сообщение, что верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что Европа может заморозить десятки миллионов долларов финансовой помощи ПНА, если «Хамас» одержит победу на парламентских выборах. Согласно договоренности, в 2006 году палестинцы должны получить 260 миллионов евро (312 миллионов долларов).

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03766 sec