ФАТХ сдает позиции

22 декабря 2005
K.A. Капитонов

Первые после вывода израильских войск из сектора Газы выборы в Законодательный совет ПНА намечены на 25 января 2006 года. Главными соперниками на них будут движение ФАТХ и радикальная исламская группировка «Хамас».

С чем (и с кем) ФАТХ идет на эти выборы? Вопрос весьма актуален, особенно если учесть, что последние события как внутри движения, так и вокруг него показывают, что оно переживает не лучшие времена. Впрочем, обратимся к фактам.

* * *

15 декабря с.г. ушел в «запас» глава палестинского правительства Ахмед Куреи, больше известный как Абу Ала. Причиной отставки стало недовольство премьера четвертым местом в партийном предвыборном списке. Впрочем, многие аналитики (как арабские, так и израильские) считают, что это тактический ход Куреи. До нынешней отставки он не раз порывался оставить премьерское кресло, дабы выторговать себе политические дивиденды.

За день до этого члены радикального крыла ФАТХа обнародовали свой список кандидатов на участие в парламентских выборах в противовес председателю ПНА Махмуду Аббасу. В списке новой партии, получившей название «Аль-Мустакбаль» («Будущее»), под первым номером стоит лидер «Танзима» (вооруженной группировки ФАТХа) Марван Баргути, который отбывает в израильской тюрьме пять пожизненных сроков за организацию терактов против израильтян. В списке также министр по гражданским делам Мохаммед Дахлан и советник Абу Мазена по вопросам национальной безопасности Джибриль Раджуб.

16 декабря пришло сообщение, что движение ФАТХ проиграло муниципальные выборы в четырех крупных городах на Западном берегу реки Иордан. В Дженине, Наблусе и Эль-Бире уверенную победу одержала группировка «Хамас». Большинство мест в муниципальном совете Рамаллы получили кандидаты от «Народного фронта освобождения Палестины».

Это голосование эксперты рассматривают как проверку сил перед парламентскими выборами. Противники Аббаса обвинили его в том, что он не уделил достаточно внимания предвыборной кампании и включил в список слишком много непопулярных у населения представителей «старой гвардии». Сторонники Абу Мазена убеждены, что результаты выборов связаны с недавним расколом в движении, когда Баргути объявил о своем выходе из ФАТХа и создании новой партии для участия в парламентских выборах.

Надо заметить, что «волнения» в ФАТХе начались еще при Ясире Арафате. Так, в начале февраля 2004 года сотни членов возглавляемой им организации заявили о своем выходе в знак протеста против отказа руководства провести реформы. В письме, адресованном лидерам движения, покинувшие ФАТХ активисты выразили протест против «трагической ситуации», к которой привело руководство организации, не предпринимающее никаких мер, несмотря на призывы к реформам.

По сообщению израильского радио, покинувшие движение обвинили руководство в коррупции и подчеркнули, что именно она является основной причиной раскола. Под письмом подписались более 350 человек.

Не следует забывать, что внутри ФАТХа есть еще один центр силы — 73-летний Фарук Кадуми, который в 1960-е годы был одним из отцов-основателей движения. Он, по его словам, не собирается уходить с политической сцены.

Не облегчает жизнь ФАТХу и то, что на муниципальных выборах кандидатами от «Хамаса» были представители «Ад-Дауа» — сети социальной помощи движения, которая пользуется огромной популярностью среди палестинцев. Кроме того, на результаты выборов в местные советы большое влияние оказали главы родов, значительная часть которых поддерживает «Хамас».

Как бы то ни было, но сегодня можно смело утверждать, что движение ФАТХ столкнулось с серьезной конкуренцией на выборах и заметно утратило свои позиции. Главная проблема заключается в том, что в глазах палестинцев это движение слишком тесно ассоциируется с палестинской администрацией, представителей которой многие считают коррумпированными и неспособными управлять территориями.

* * *

Сегодня ФАТХ имеет 62 из 88 мест в палестинском парламенте. А выборы в муниципальные советы показали, что «Хамас» пользуется огромной популярностью среди палестинцев.

Последний опрос общественного мнения, проведенный за шесть недель до начала парламентских выборов, показал, что ни одна из партий не будет в числе победителей. Эта картина отражает внутреннюю реакцию на рост насилия и ставит под сомнение целесообразность проведения выборов.

Результаты опроса, опубликованные 13 декабря с.г. Иерусалимским центром по связям с общественностью и СМИ, демонстрируют, что у Абу Мазена есть всего 15,5% сторонников. И это — самый высокий показатель. Но даже при том что он лидирует в опросе, для него это все равно плохие новости, поскольку в мае он имел 24,8% сторонников.

Находящийся в заключении лидер «Танзима» Баргути может рассчитывать на 7,8% голосов. Следом за ним идет лидер «Хамаса» Махмуд Захар, набравший 5,8% от общего числа избирателей.

Однако наиболее значимым представляется другой показатель: 31,1% палестинцев заявили, что не доверяют ни одному из своих политиков. И это в канун выборов, которые не проводились уже более десяти лет при авторитарном правлении Арафата.

Следует, однако, заметить, что главная угроза Абу Мазену исходит сегодня не от «Хамаса», а от разрозненных вооруженных групп ФАТХа, не признающих централизованного руководства. Часть из них выступает в поддержку Баргути. Одна из таких групп даже предприняла попытку покушения на Абу Мазена при посещении им траурной палатки в секторе Газы после похорон Арафата. Поэтому нельзя исключать, что Баргути может оказать серьезную конкуренцию Абу Мазену. Он имеет большую поддержку в палестинском обществе и пользуется огромным влиянием среди радикальных движений. Да и его биография выглядит более выигрышной: он всегда оказывался на передовой борьбы палестинцев за свою независимость и не входил в ближний круг покойного Арафата. Это означает, что ему нельзя предъявить обвинения в коррупции. Баргути обладает харизмой, владеет ивритом, что позволяет ему свободно общаться с израильтянами. Он также имеет необходимый управленческий опыт: возглавлял отделение движения ФАТХа на Западном берегу, что также является знаковым для палестинцев.

В случае победы пожилого Аббаса новая власть на фоне множества неурегулированных отношений с внутренними оппонентами окажется крайне нестабильной. В любом случае, в палестинском руководстве назрела смена поколений, что может привести к усилению внутренней борьбы между различными его представителями, как имеющими широкие аппаратные связи, так и способными апеллировать к «улице».

* * *

В июне 2005 года палестинский Законодательный совет одобрил новый закон о выборах, предложенный Аббасом. В частности, было решено увеличить число депутатов до 132 человек против прежних 88.

Половина депутатов будут избираться по спискам согласно пропорциональной системе. Другая половина будут избираться по мажоритарной системе. При этом палестинские территории будут разделены на 16 избирательных округов.

Кто победит на предстоящих выборах? Скорее всего, ФАТХ. Тем более что есть основания считать, что «Хамас» просто не допустят к участию в них.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03573 sec