Переговоры Ирана и "евротройки" важны, но не будут результативными

20 декабря 2005
Переговоры между Ираном и "евротройкой" относительно иранской ядерной программы, которые запланированы на среду в Вене, очень важны, но, скорее всего не будут иметь реального результата. Такое мнение высказал во вторник в беседе с РИА Новости генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Очередной раунд переговоров между Ираном и "европейской тройкой" (Великобритания, Франция, Германия) может завершится практически безрезультатно. Вполне возможно, что стороны примут резолюцию, увязывающую дальнейшее развитие ядерной программы Ирана с активным сотрудничеством этой страны с МАГАТЭ", - сказал Сафаров.

"Стороны не находятся на этапе революционных решений, во всяком случае сейчас, в настоящее время. Предстоящие в Вене переговоры будут рабочими в целях сохранения паритета и духа переговорного процесса", - добавил он.

Свою позицию эксперт аргументировал тем, что на фоне недавних оригинальных заявлений президента Ирана западными государствами вообще ставилась под сомнение целесообразность переговорного процесса. Возникали, даже мысли оказать силовое давление на Иран.
Однако Иран сохранил свою прежнюю позицию и не поменял ее ни по одному из вопросов, вызывающих такие острые дискуссии с партнерами по переговорному процессу, - отметил собеседник РИА Новости.

В то же время эксперт считает, что "начало переговоров - это хороший знак, поскольку они помогут еще лучше прояснить ситуацию". По крайней мере, считает Сафаров, "иранская делегация готова к тому, чтобы сделать все для достижения большей прозрачности и атмосферы взаимопонимания".

"С точки зрения уступок Западу от Ирана ничего ожидать не приходится. Но это государство приложит все силы, чтобы попытаться разъяснить свои позиции", причем четко аргументированные на основе международного права, - считает эксперт.

По его словам, в иранскую переговорную команду вошли специалисты иранского МИД, представители авторитетных научных и исследовательских центров. Это многочисленная боевая, компетентная команда, готовая предоставить "евротройке" и мировому сообществу грамотную оценку уровня и качества своей ядерной программы и разъяснить те задачи и цели, которые они ставят перед собой, - отметил генеральный директор Центра изучения современного Ирана.

Кроме этого, Сафаров полагает, что и "европейская тройка" находится перед дилеммой - или принять ситуацию такой, какова она есть, или завершить переговорный процесс, не оправдав ожиданий тех, кто является сторонниками жесткого курса по отношению к Ирану. Единственным спасением для «евротройки» может стать рецепт, предложенный Россией по урегулирования уранового вопроса. Но, учитывая настроения иранского общества по этому вопросу, врядли данное предложение будет принято.

Думаю, что в конечном итоге "евротройка" заинтересована в нормализации своих собственных экономических отношений с Ираном. Европейские государства не будут особенно сгущать краски вокруг ядерной программы. Это не в их интересах. Они хотят выйти из этого переговорного тупика, достойно, без потери лица, и к тому же, с учетом интересов своих бизнес-кругов", - считает собеседник агентства.

В то же время, эксперт особо отметил, что неопределенность с "иранским досье" существенно осложняет отношения между Ираном и Россией". На Россию оказывается значительное давление особенно после последних заявлений Ажмеди Нежада . Нужно отдать должное выдержке российского руководства и МИД в том, что они не поддаются давлению, эмоциям и сохранили свой традиционный курс по отношению к Ирану, курс на дальнейшее взаимодействие и широкое сотрудничество в разных сферах, - заключил Раджаб Сафаров.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03715 sec