Европейцы вновь предложат Тегерану инициативу Москвы

20 декабря 2005
Политический обозреватель «РИА Новости» Петр Гончаров

Ирану предстоит сложный диалог с ЕС по иранской ядерной программе.


Переговоры возобновляются 21 декабря в Вене и будут вестись вокруг одной темы - европейцы предложат Тегерану, фактически, инициативу Москвы - перенести процесс обогащения урана за пределы страны. Такой вариант, по мнению большинства экспертов, несомненно способствовал бы и восстановлению доверия к иранской ядерной программе как направленной на освоение мирного атома.

Какую позицию на переговорах займет иранская сторона? В какой степени Тегеран готов к компромиссу?

Пока сам Иран продолжает настаивать на своем законном праве на производство ядерного топлива для собственной АЭС на своей территории. При этом Иран отвергает все обвинения в стремлении якобы под прикрытием мирной атомной программы создать атомную бомбу. В проектах создания совместных предприятий по обогащению урана на территории третьих стран иранцы видят прямую угрозу для развития своей науки.

В минувшее воскресенье секретарь Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани заявил, что «проблема сегодня между США и Западом с одной стороны, и Ираном с другой - не атомная бомба. Эти государства хотят, чтобы Иран оставался, как и некоторые его соседи в регионе, потребителем предоставляемых технологий, а не сам производил эти технологии".

Возможно, успех переговоров придет, если найти решение, которое не будет перекрывать иранским специалистам путь к исследовательской работе, неважно на чьей территории.

Нынешний раунд венских переговоров может оказаться решающим перед принятием окончательного вердикта относительно иранского ядерного досье в целом. В марте следующего года Совет МАГАТЭ должен поставить точку в вопросе, передавать ли иранское досье в СБ ООН, как того требуют США, или же закрыть его.

Однако, по мнению экспертов, начинающийся на этой неделе очередной раунд ирано-европейских переговоров не принесёт существенных результатов. Если это так и произойдет, то не приходится сомневаться в том, что США и Запад организуют активное давление на Россию, до сих пор выступавшей в поддержку мирной иранской ядерной программы, с тем, чтобы она не использовала своего права вето в СБ ООН при рассмотрение вопроса о вводе международных санкций в отношении Ирана.

России вообще отводится традиционно особое – а сейчас все более заметное - место в решении иранской ядерной проблемы. Россия не только выступает в поддержку мирной атомной программы Ирана, но и активно сотрудничает с ним в самых различных сферах, в том числе военной, в сфере безопасности и, главное, в атомной энергетике.

К тому же сложилось устойчивое мнение, что страной, где должно быть создано СП по обогащению урана, должна стать Россия, и что соответствующие предложения Ирану уже сделаны. Правда, посетивший на прошлой неделе российскую столицу спикер иранского парламента Голамали Хаддад-Адель, на встрече с российскими журналистами особо отметил, что «Тегеран подобных предложений от Москвы не получал, но переговоры в этом направлении приветствовал бы».

В Тегеране тоже не скрывают, что предстоящие переговоры считают для себя «важными и трудными», и в зависимости от результатов этих переговоров и будет строиться дальнейшая ядерная политика Ирана.

Отстаивая свое право на создание полного ядерного цикла, на днях президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подписал закон, который закрывает доступ международным инспекторам к ядерным объектам Ирана в случае обострения международного спора вокруг его ядерной программы. Пока что, напомним, инспекторы активно работают, и препятствий не встречают.

Согласно этому закону, правительство Ирана обязано принять соответствующие меры в случае, если МАГАТЭ вынесет конфликт вокруг атомной программы Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Насколько будет эффективен этот закон на практике - трудно сказать. Ясно одно. Подписав этот закон, президент Махмуд Ахмадинежад фактически заявил о возможности автоматического приостановления Ираном выполнения требований Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия. Между тем, именно Дополнительный протокол к ДНЯО обязывает своих подписантов обеспечивать транспарентность своих ядерных технологий.

По мнению же российских источников, близких к переговорному процессу, позиция Москвы в иранском ядерном вопросе останется прежней – главным механизмом решения иранского вопроса должно оставаться МАГАТЭ. Но и Тегерану, заявляют источники, «на сегодняшний день не мешало бы помнить, что помимо прав, предоставляемых режимом МАГАТЭ, есть еще и обязанности».

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03733 sec