ИРАН И РОССИЯ (Сборник статей)

19 декабря 2005
ИНСТИТУТ ИЗУЧЕНИЯ ИЗРАИЛЯ
И БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН

Посвящается светлой памяти
Артема Завеновича Арабаджяна

ИРАН И РОССИЯ (Сборник статей)

Москва, 2004

Научное издание

Ответственный редактор Н.М.Мамедова

ISBN 5-89394-110-1

© Институт изучения Израиля и Ближнего Востока

ПРЕДИСЛОВИЕ

26 мая 2003 г. в Институте востоковедения была проведена научная конференция «Россия и Иран», на которой было заслушано свыше 20 докладов и сообщений, посвященных различным аспектам взаимоотношений России и Ирана.

В публикуемых статьях подняты разные вопросы геополитического, экономического, культурного характера, включая особенности связей Ирана с отдельными региона-ми России. Главное внимание уделено оценке политической и экономической ситуации в Иране, направлениям его внешней политики, перспективам развития отношений с США, так как анализ этих проблем оказывает непосредственное влияние на состояние и перспективы развития отношений РФ и ИРИ.

За последние годы в российско-иранских отношениях произошли исторически важные для судеб обеих стран события, повлиявшие на характер наших связей.

Крушение шахского режима в Иране и создание исламского государства, распад Советского Союза, возникновение новых геополитических реалий, военные операции США в Афганистане и Ираке как форма борьбы с исламским терроризмом, причисление Соединенными Штатами Ирана к «оси зла» оказали определяющее влияние на развитие двухсторонних отношений.

Эффективность для России политических и торгово-экономических связей с Ираном, в том числе в области атомного сотрудничества, наталкивается на необходимость учитывать особенности отношений Ирана с ведущими странами мира, укрепление политических и экономических связей с которыми для России, как страны с молодой демократической системой, стратегически важно.

Неоднозначным является отношение к сотрудничеству с Россией разных политических структур в Иране.

Для прогнозирования направлений и масштабов связей России и Ирана чрезвычайно важно понимание тех изменений, которые происходят в структуре государственной власти в Иране, в соотношении политических сил в этой исламской стране.

Выступавшие на конференции отметили, что противоречивость курса исламского режима во многом обусловлена противоречивостью государственного устройства Ирана как теократической республики.

Официальная политика Ирана, которую представляют республиканские структуры власти, особенно во взаимоотношениях с зарубежными государствами, не всегда совпадает с действиями, которые предпринимает исламский режим от лица своих исламских структур.

Наиболее ярким проявлением этой противоречивости может быть позиция Ирана в отношении исламистских организаций, что является одной из «болевых точек» в отношениях Ирана и Запада.

Противоречивость заложена в характере отношений шиизма и власти, в отсутствии организационно структурированного единства шиитского духовенства, что в реальной политической жизни последнего десятилетия находит свое отражение в противостоянии «консерваторов» и «реформаторов».

Несмотря на большинство реформаторов в меджлисе и правительстве, заметного изменения баланса сил власти в пользу реформаторов не произошло. Видимо, уровень компромисса между ними достиг своего пика. В ситуации «статус-кво», которая не может быть достаточно длительной, внешнее давление на систему, скорее всего, приведет не к ее консолидации, а к развалу. Перевес в пользу «консерваторов», особенно при попытке возврата к политике первого послереволюционного десятилетия, видимо, приведет к подобному же итогу.

При рассмотрении экономической ситуации в Иране основное внимание было уделено экономической политике реформаторского крыла политических сил Ирана как одному из важнейших факторов реформирования режима в целом. Реформаторы в экономической области ставят несколько наиболее важных задач.

В области бюджетной политики – постепенное снижение доли государственных расходов, пересмотр программы приватизации с целью подчинения ее задаче повышения бюджетных доходов, рационализация налоговых ставок, включая отмену налоговых льгот.

В области денежно-кредитной политики предполагалось расширить полномочия ЦБ и передать ему право определять цели кредитно-денежной политики, право выбора рычагов денежного регулирования, сделать банковскую ставку единой, а приоритетные отрасли поощрять через бюджет. В целом позиция ЦБИ абстрагируется от исламских принципов ведения банковских операций.

Существующая система принятия решений работает неэффективно прежде всего из-за дублирования функций ее органами и отсутствия четкого разделения обязанностей между органами, которые курируют направления, и органами, которые курируют проблемы.

По схеме реформаторов исламские органы государственного управления, в том числе предусмотренные Конституцией, не находят себе места.

Поэтому на вопрос: смогут ли реформаторы, действуя лишь в пределах конституционного поля, добиться размывания теократических характеристик в государственном строе Ирана, ответ может быть скорее отрицательный, нежели положительный.

Основной блок докладов на конференции был посвящен проблемам международного положения Ирана и его внешней политики. На конференции был поднят вопрос о необходимости создания постоянного российско-иранского института стратегической коммуникации, главной целью которого должна стать выработка и интеллектуальное сопровождение международных проектов в рамках единой концепции сотрудничества России и Ирана.

На конференции были рассмотрены также вопросы культурных и языковых контактов России и Ирана, отдельных направлений сотрудничества России и Ирана.

Дискуссия, развернувшаяся в конце конференции, еще раз показала актуальность избранных для обсуждения тем, касающихся возможных сценариев развития ситуации в Иране и отношений Ирана с Россией. Большинство участников конференции отметило, что сегодня Иран переживает крайне напряженный период в своем развитии, который характеризуется как противоречиями внутриполитического характера, так и проблемами внешнеполитического характера.

Выходом из этих противоречий могло бы стать усиление эффективности реформаторского потенциала существующей системы власти.

Сборник имеет приложение в виде текста доклада, прочитанного 19 мая 1970 года в Москве, в Доме дружбы с народами зарубежных стран тогдашним и.о. зав. сектором Ирана Отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения Академии наук СССР Арабаджяном А.З.

Доклад посвящен знаменательной по-своему дате – пятидесятилетию установления постоянных дипломатиче-ских отношений между СССР и Ираном, датируемого 20 мая 1920 г.

Публикуемый доклад отражает обстановку, в которой произошло это событие, как и то, как оно воспринималось общественностью в 1970 г. Это мероприятие (встреча представителей общественности г. Москвы и официальных деятелей тогдашнего Ирана) было проведено по согласованию МИД обоих государств. Представляется, что впервые публикуемый доклад в его неизмененном виде не будет лишен интереса и ныне, в 84-ю годовщину указанного события.

Статьи предлагаемого читателю сборника отражают различные взгляды участников конференции на проблемы, затрагивающие отношения России и Ирана. Статьи сборника даны в авторской редакции. Некоторые точки зрения, высказанные авторами, не соответствуют официальным или не разделяются ответственными редакторами сборника, однако дают возможность представить более полную палитру мнений по вопросам отношений Ирана со странами СНГ и могут быть полезными не только для научных, но и для официальных кругов.

Доклад А.З.Арабаджяна включен в Приложение по инициативе самого Артема Завеновича Арабаджяна, трагически погибшего в январе 2004 г., когда он был занят активной подготовкой к участию в научной конференции 2004 г. и технической подготовкой к публикации своей новой монографии. Настоящий сборник, большинство статей которого прорецензировано А.З.Арабаджяном, авторы посвящают его памяти.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

ЧАСТЬ 1. ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
Н.М.МАМЕДОВА

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ СИЛЫ В ИРАНЕ
Л.М.КУЛАГИНА

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ИРИ В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

С.Б.ДРУЖИЛОВСКИЙ
РОССИЙСКО-АМЕРИКАНО -ИРАНСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК (ОБЩНОСТЬ И СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ)

З.А.АРАБАДЖЯН
ИРАН: НАВСТРЕЧУ СВОБОДЕ ИЛИ РАЗВАЛУ СТРАНЫ?

В.И.САЖИН
ИРАН КАК ВОЗМОЖНЫЙ ОБЪЕКТ АМЕРИКАНСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

В.П.ЦУКАНОВ
ФАКТОРЫ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ИРАНОМ. АНАЛИЗ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ОТВЕТОВ НА АНКЕТНЫЕ ВОПРОСЫ

М.Р.АРУНОВА
РОССИЙСКО-ИРАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ И АФГАНСКАЯ ПРОБЛЕМА

Е.В.ДУНАЕВА
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ИРАНА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА С РОССИЕЙ

Н.М.МАМЕДОВА
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН В ИРАНЕ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ РАСШИРЕНИЯ И ДИВЕРСИФИКАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ РОССИИ И ИРАНА

О.А.ИШМУХАМЕТОВ
СОТРУДНИЧЕСТВО ИРАНА И РОССИИ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

О.КУЗНЕЦОВА
РОЛЬ И МЕСТО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН В РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ ВОКРУГ КАСПИЙСКОЙ НЕФТИ

А.И.ПОЛИЩУК
РОЛЬ ЖЕНЩИН В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ИРИ

ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

З.А.АРАБАДЖЯН
К ВОПРОСУ О СОВРЕМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ В ИРАНСКОМ КОММУНИСТИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ

Д.М.ЛЮБИН
ВВОД СОВЕТСКИХ ВОЙСК В СЕВЕРНЫЙ ИРАН ЛЕТОМ-ОСЕНЬЮ 1941 ГОДА: ВОЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ

А.Б.ОРИШЕВ
НОЯБРЬ 1943 Г.: ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ – 60 ЛЕТ СПУСТЯ

Ю.А.РУБИНЧИК
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПЕРСИДСКО-РУССКИХ СЛОВАРЕЙ

В.Б.КЛЯШТОРИНА
ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ ПЕРСИДСКОЙ ПОЭЗИИ ВО II-Й ПОЛОВИНЕ XX В.

ПРИЛОЖЕНИЕ

А.З.АРАБАДЖЯН
К ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОСТОЯННЫХ СОВЕТСКО-ИРАНСКИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
РЕЗЮМЕ

Полный текст книги (296 с.) можно скачать здесь:

http://www.iimes.ru/rus/public_book.html

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04092 sec