Ситуация в Египте (октябрь - ноябрь 2005г.)

18 декабря 2005
В.В.Куделев

Основные события в Египте в октябре - ноябре с.г. были в той или иной мере связаны с прошедшими в ноябре парламентскими выборами, в ходе которых наиболее острая борьба развернулась между правящей Национал-демократической партией /НДП/ и главной оппозиционной силой страны - неразрешенной, но терпимой властями организации "Братья-мусульмане".

Первоначально "Братья" шли на выборы в составе образованного 8 октября "Национального фронта за изменения", в который кроме исламистов вошли 11 оппозиционных партий. Однако этот фронт из-за внутренних разногласий оказался мертворожденным. Поскольку их организация официально не разрешена, исламисты шли на выборы как независимые кандидаты.

Парламентские выборы начались через два месяца после подавляющей победы на президентских выборах Хосни Мубарака и проходили в несколько этапов с 9 ноября по 7 декабря. За 444 места в парламенте боролись 5310 кандидатов, из них всего 23 женщины. Еще 10 депутатов назначаются президентом. По существующей нарезке, по два депутата будут представлять в парламенте каждый из 222 избирательных округов. В списки избирателей были включены 32 млн человек.

Изначально ожидалось, что как и на президентских выборах, в голосовании примут участие менее четверти египтян. Также никто не строил иллюзий относительно того, что победу на выборах одержит НДП. Главная же интрига заключалась в том, сколько мест получат "Братья-мусульмане". Забегая вперед, можно констатировать, что эта интрига сохранилась до завершения выборов, по результатам которых "Братья" подтвердили свое место в египетском обществе, добившись 88-ми мест при том, что они выдвигали всего 150 кандидатов.

Столь незначительное число "выдвиженцев" сами "Братья" объясняли нежеланием подорвать стабильность египетского общества. В их первоначальные планы входило завоевание 50 - 70-ти мест. Поскольку в парламенте предыдущего созыва НДП имела 404 места, а "Братья" - изначально 17 (перед завершением предыдущего мандата - 15), новый результат партии власти можно считать как поражение. "Братья" же с успехом восприняли результаты исламизации страны, насаждавшейся как сверху, так и снизу.

И главное. Результат "Братьев" позволяет им выдвинуть собственного кандидата на президентских выборах 2011 года (для этого, согласно внесенному весной с.г. в конституцию изменению, политической партии или объединению необходимо иметь как минимум 65 депутатских мандатов).

Первыми проголосовали жители столицы страны и региона дельты Нила, вторыми - Александрии и других портов на севере страны. Выборы имели две особенности: впервые на избирательных участках использовались прозрачные урны, за процессом волеизъявления могли следить представители национальных неправительственных организаций. Тем не менее уже начиная с первого этапа голосования лидеры "Братьев" обвинили власти в многочисленных нарушениях избирательного законодательства.

В частности, наблюдатели считают, что "Братья" могли бы добиться и большего, если бы силы безопасности не прибегли к массированным арестам среди их сторонников. С первого этапа начали фиксироваться случаи насилия с применением огнестрельного оружия, в которых оказывались замешаны сторонники НДП. Это обстоятельство даже вынудило США - ближайшего союзника АРЕ - выразить 21 ноября "глубокую озабоченность". Вашингтон призвал Каир создать такой климат на выборах, который способствовал бы свободному волеизъявлению.

Свое негативное отношение к тому, как проходили выборы, высказали и те, кто по конституции обязан наблюдать за их соответствием избирательному законодательству - египетские судьи. Согласно данным судей, в ряде избирательных участков полицейские препятствовали гражданам исполнить свой конституционный долг, и даже нарушали нормальный ход голосования. Тут же последовал ответ высшей судебной инстанции - Верховного совета судей. Он потребовал немедленно начать расследование по тем представителям судейского корпуса, которые сделали заявления в прессе относительно нарушений избирательного законодательства, обвинив их "во вмешательстве в политические дела".

Своими первыми программными целями "Братья" назвали отмену чрезвычайного положения, действующего в стране со времени убийства президента А.Садата в 1981 году, а также продвижение такого закона о политических партиях, который позволил бы им легализоваться. В то же время они немедленно попытались успокоить коптов, отметив, что они знают проблемы христианского меньшинства. Официальный представитель "Братьев" Эссам аль-Эриан заявил, в частности, следующее: "Действительно, христиане имеют проблемы, например, в части строительства храмов, и мы полагаем, что эти проблемы должны быть решены". Тем самым он фактически признал существование навязанных коптам со стороны властей ограничений в части строительства мест отправления культа.

Одновременно представитель "Братьев" призвал коптов активнее участвовать в деятельности оппозиции. Он же считает, что успех "Братьев" не приведет к развитию в Египте "алжирского сценария". По его мнению, скорее всего, страна будет следовать "турецкой модели" с египетской спецификой. Тем временем 16 - 19 ноября в США прошла международная конференция по проблемам коптского меньшинства в Египте. Ее участники, в частности, призвали Вашингтон усилить давление на Каир и уменьшить помощь Египту с тем, чтобы тот отказался от подавления прав христиан.

10 октября шеф военной разведки Израиля генерал Ахарон Зееви по сути дела обвинил Египет в том, что тот проглядел базу "Аль-Каиды", созданную террористами на Синайском полуострове. Более того, по версии израильского генерала, египетские власти знали о существовании базы и даже попытались ее ликвидировать.

По его мнению, крайняя осторожность руководства АРЕ в отношении "Аль-Каиды" связана с опасениями, что в случае прямой конфронтации страну неминуемо накроет волна терактов. По данным генерала, боевики "Аль-Каиды" также проникли из Египта в сектор Газа. Тут же последовало египетское опровержение. Более того, официальные египетские власти взяли на себя смелость утверждать, что недавние теракты в Египте якобы не имели ничего общего с "Аль-Каидой".

Уже 14 ноября на Синае было отмечено очередное боестолкновение между египетскими силами безопасности и вооруженными лицами, подозревавшимися в причастности к терактам на полуострове. В третьей декаде октября массовые столкновения между мусульманами и коптами захлестнули Александрию. Поводом для антихристианских выступлений мусульман послужило поступление в продажу записи театральной пьесы "Я был слеп, но сейчас я вижу", сыгранной любительской труппой два года назад в церкви Святого Георгия в Александрии.

Пьеса повествует об истории молодого египтянина-копта. Он принял ислам, после чего его духовный наставник подтолкнул его к убийствам своих бывших единоверцев и поджогам церквей. По мнению мусульман, это произведение искажает действительность. В знак протеста против появления DVD-записей пьесы только 21 октября в манифестации, организованной исламистами, приняли участие десятки тысяч мусульман, скандировавших антихристианские лозунги.

После того, как они забросали камнями церковь Святого Георгия, разграбили принадлежащую коптам больницу, их рассеяла с помощью огнестрельного оружия полиция. При этом погибли три человека, свыше 50-ти участников выступлений были арестованы. Несмотря на то, что в выступлениях участвовали мусульмане, президент АРЕ Хосни Мубарак обратился к обеим общинам с призывом к сдержанности.

28 октября Египет объявил о намерении начать 21 ноября в Москве переговоры с Россией о создании зоны свободных обменов. По египетским данным, в 2004г. объем торгового оборота между двумя странами составил 834 млн долларов. При этом Россия поставляет в Египет примерно в 6 раз больше товаров, чем получает из этой страны.

Основную часть российского экспорта составляют зерно, пиломатериалы, металлопрокат, нефтепродукты, химическая продукция, машины и оборудование. Импорт из Египта, прежде всего, представлен сельскохозяйственной продукцией, а также некоторыми потребительскими товарами.

Наиболее быстрыми темпами развивается двустороннее сотрудничество в области туризма. В 2004 году Египет посетило свыше 650 тыс россиян. Главным же итогом переговоров, проведенных 21 ноября в Москве, стало изменение позиции Египта по вопросу о вступлении России в ВТО. Отныне Каир поддерживает Москву в ее стремлении вступить в эту организацию. Достигнута также договоренность о том, что после вступления России в ВТО Москва и Каир создадут зону свободной торговли.

13 ноября стало известно, что арабские государства Северной Африки намерены создать объединенные вооруженные сил в составе военнослужащих Египта, Ливии, Туниса и Алжира. Вопрос о создании этих ВС обсуждался в Триполи на прошедшей там встрече военных специалистов этих стран. Планируется, что создаваемый межнациональный воинский контингент будет передан в подчинение Африканского союза.

По мнению участников форума, который проводился уже во второй раз, такой шаг позволит завершить формирование основных структур АС и в дальнейшем выполнять поставленные перед союзом цели, главной из которых является поддержание безопасности и стабильности на Африканском континенте.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03013 sec