Политические убийства в Ливане

Рафик Харири

15 декабря 2005
К.А. Капитонов

12 декабря 2005 года при взрыве в Бейруте погибли депутат парламента, глава административного совета влиятельной правохристианской газеты «Ан-Нахар» Джубран Туэйни и трое сотрудников службы безопасности. Это не первое политическое убийство…

* * *

В марте 1977 года в своем родовом поместье Шуф был убит лидер ливанских друзов Камаль Джумблат.

В июне 1978 года в своем доме в Эдене в результате рейда христианской милиции погиб Тони Франжье, сын экс-президента Сулеймана Франжье.

14 сентября 1982 года от взрыва бомбы погиб только что избранный президент Башир Жмайель.

1 июня 1987 года в результате взрыва бомбы на пути из Триполи в Бейрут рухнул на землю вертолет главы правительства Ливана Рашида Караме. Премьер погиб.

В мае 1989 года жертвой теракта в Бейруте становится Великий муфтий, шейх Хасан Халед — религиозный лидер суннитской общины Ливана.

В ноябре 1989 года от взрыва бомбы в Бейруте погиб президент Рене Муавад, христианин-маронит.

В октябре 1990 года в христианском пригороде Бейрута боевики убили Дани Шамуна, главу Либеральной партии, экс-лидера христианской милиции.

24 января 2002 года был убит бывший министр энергетики и депутат парламента Ливана Илие Хобейка.

14 февраля 2005 года в Бейруте был взорван кортеж бывшего премьер-министра, миллиардера Рафика Харири.

2 июня 2005 года в христианском квартале Бейрута убит известный журналист Самир Касир из оппозиционной газеты «Ан-Нахар». В автомобиль ливанского репортера была подложена бомба.

21 июня 2005 года бывший генеральный секретарь коммунистической партии Жорж Хауи взорван в собственной машине, припаркованной возле его дома в Бейруте.

12 июля 2005 года было предпринято покушение на и.о. вице-премьера и министра обороны, зятя президента Ильяса Мурра. По счастливой случайности он остался жив.

Ливанская пресса опубликовала так называемый список смерти — перечень политиков и общественных деятелей страны, которые могут подлежать насильственному устранению. В «черный список», существование которого негласно подтвердили газете «Аль-Баляд» источники в силах безопасности Ливана, также попали спикер парламента Набих Берри, глава самой многочисленной парламентской фракции Саад Харири (сын убитого экс-премьера), лидер Прогрессивной социалистической партии Валид Джумблат, депутаты Самир Франжье, Фарес Саид, Ильяс Аталла, Фарид Макари и другие. Как пишет издание, если Берри, Харири и Джумблат предприняли повышенные меры безопасности, то все остальные являются достаточно легкими и доступными мишенями. Источники не указали, кого они подозревают в желании расправиться с ливанскими политиками.

* * *

Многие эксперты и аналитики обратили внимание на одну весьма существенную деталь — большинство погибших были противниками Сирии.

Друз Камаль Джумблат, возглавлявший мусульманский лагерь во время гражданской войны в Ливане, был ярым противником сирийского вторжения. Сирийцы обвинили его в предательстве и называли американским агентом. Он был убит вскоре после того, как сирийская армия в ходе жестоких боев с палестинцами и левым лагерем захватила район Шуф и 16 марта 1977 года вошла в Бейрут.

Лидер христианского лагеря, маронит Башир Жмайель вел настолько активную борьбу с сирийским присутствием в Ливане, что сирийские СМИ присвоили ему кличку «сионистский агент». Через три недели после избрания в сентябре 1982 года на пост президента Ливана он был убит членом сирийской национально-социалистической партии Хабибом Шартуни.

Туэйни считался жестким критиком сирийского вмешательства в дела Ливана.

Джордж Хауи возглавлял компартию Ливана в период ее расцвета в течение примерно 15 лет. В последние годы он был одним из тех политиков, кто наиболее резко критиковал вмешательство Сирии во внутренние дела Ливана.

Харири также являлся противником сирийского военного присутствия в Ливане.

Самир Касир выступал за избавление Ливана от сирийского влияния.

Ни одно из этих преступлений не было раскрыто, расследования ни к чему не приводили. В течение десятилетий, прошедших со дня вторжения сирийских войск в Ливан, сирийские спецслужбы последовательно проводили покушения и запугивание не только оппозиционных ливанских политиков, но и СМИ.

Салем аль-Лаузи — редактор одной из крупнейших газет Ливана «Хавадис»», занимал четкую антисирийскую позицию. Против него была развернута такая кампания травли и запугивания, что он был вынужден бежать в Лондон. Постоянно живя в Англии, он, тем не менее, иногда посещал родину с краткосрочными визитами. Во время одного из них он был жестоко убит.

Политический итог громкого убийства Туэйни, хотя он и не сравнится авторитетом с Харири, может оказаться даже посерьезнее. Расправа над депутатом случилась ровно в тот день, когда ООН начала изучать доклад о причастности Дамаска к убийству Харири.

Эти теракты по своему характеру являются алогичными. То есть их трудно классифицировать как результат внутреннего противоборства или противостояния определенных политических сил. Идет примитивный циничный «отстрел» наиболее заметных политических фигур для создания как можно большего резонанса в ливанском обществе. Убивают не «за то, что», а «потому, что».

Потому, что кому-то надо постоянно поддерживать в Ливане нестабильную ситуацию для ее использования в своих далеко идущих целях. Если этот «кто-то» думает, что диверсии, убийства и покушения неизбежно вызовут внутреннее противостояние, то он может ошибиться, поскольку всеобщая беда часто объединяет даже самых непримиримых противников.

Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Сирию прекратить дестабилизировать обстановку в Ливане, обвинив Дамаск в косвенной причастности к убийству бывшего лидера Коммунистической партии страны Джорджа Хауи. По словам Райс, она не располагает информацией о том, кто стоит за гибелью ливанского политического лидера, однако «деятельность сирийских властей способствует нестабильности в Ливане».

«Правительство Великобритании осуждает убийство Хауи и считает, что это преступление является циничной попыткой дестабилизировать обстановку в Ливане, — отмечается в документе. — Мы требуем от ливанских властей проведения полномасштабного и прозрачного расследования этого преступления с тем, чтобы его организаторы и исполнители предстали перед судом».

* * *

А вот как убивали Рафика Харири.

14 февраля 2005 года в 13.00 по московскому времени в центре Бейрута неподалеку от отеля «Сен-Джордж» в результате взрыва погиб бывший премьер-министр Ливана, депутат парламента Рафик Харири. Как выяснилось в ходе следствия, бомба была заложена в припаркованный автомобиль на пути следования кортежа. Взрыв был такой силы, что его слышали даже на окраинах ливанской столицы. Помимо экс-главы правительства погибли 22 человека.

Ответственность за убийство взяла на себя неизвестная ранее террористическая группировка «Ан-Наср валь-джихад фи биляд аш-Шам» — «Победа и джихад в стране аш-Шам» (Аш-Шам — большая Сирия, то есть территории современных Сирии, Ливана, Палестины и Израиля). Об этом свидетельствует видеозапись, показанная в эфире катарского телеканала «Аль-Джазира».

«Для того чтобы отомстить за наших саудовских братьев, убитых силами безопасности Саудовской Аравии, мы решили нанести адекватный удар по агенту и гнусной марионетке этого режима в великой Сирии, — заявил боевик группировки, стоящий перед плакатом с названием вышеупомянутой организации. — Эта жертвенная операция является началом наших многочисленных операций против неверных, отступников и тиранов великой Сирии».

Но так ли это на самом деле? Способна ли террористическая группировка осуществить столь серьезную операцию? В этой связи многие эксперты напоминают, что автомобили кортежа экс-премьера были бронированы особым образом: с использованием определенных видов стали и титана. Этот сплав был сконструирован специально для отражения ракетных ударов. Кроме того, такая броня способна противостоять самым мощным фугасам.

По сведениям египетского еженедельника «Дунья аль-Ватан», кортеж Харири обычно состоял из четырех автомашин марки «Мерседес». Его охрана использовала джипы «Чероки» и «Тойота ленд крузер».

Личный автомобиль экс-премьера во всех кортежах, сопровождавших его, находился по соображениям безопасности между четвертой и третьей автомашинами. Но на этот раз его автомобиль был четвертым. А это значит, что боевик-смертник, выполняя операцию, неизбежно вначале столкнулся с первыми тремя автомобилями и лишь затем с автомобилем Харири.

Функцией первой машины кортежа являлось обеспечение его безопасности и исследование пути движения. Эта машина была оснащена самой точной и современной электронной системой слежения и обнаружения.

Что касается второй машины, то, по всей вероятности, это был «мерседес», оснащенный современной аппаратурой для вывода из строя радиосвязи. Эта аппаратура также могла испортить любое взрывчатое вещество. В момент обнаружения ею какого-либо взрывчатого вещества она могла издавать сигналы предупреждения.

Третья машина была целиком предназначена для создания электронных помех.

В состав кортежа был включен еще и мотоцикл, которым управляли двое мужчин. Роль мотоцикла заключалась в том, чтобы обеспечивать прохождение автомобилей Харири на всех точках пересечения путей и препятствовать приближению какой-либо чужой автомашины.

Кортеж Харири был оснащен системой защиты, известной под названием «Ай-эм-би-эс», которая способна разорвать все виды связи в секторе следования автомобилей. А это означает, что в данной ситуации злоумышленники не смогли бы проникнуть в сам кортеж или привести в действие взрывное устройство на расстоянии. Более того, даже самолеты не в состоянии поразить цель в том случае, если они откроют по ней огонь.

Харири имел обыкновение следовать в своем кортеже в парламент, совершал частные визиты к видным фигурам ливанского истеблишмента. Время от времени он посещал свой родной город Сайду.

Нет сомнения в том, что те, кто совершили злодейское убийство Харири, тщательно наблюдали за ним и скрупулезно отслеживали движение его эскорта. Они обладали надежной и проверенной информацией относительно пути следования кортежа.

Сам Харири знал, что он находится «под прицелом» и что его личная жизнь подвергается опасности. Он имел достоверную информацию по поводу нескольких групп и автомобилей, которые отслеживали его кортеж и наблюдали за его личным перемещением. За неделю до убийства он получил дополнительную информацию о том, что будет предпринята попытка его ликвидации.

В это же время личная охрана Харири получила согласие экс-премьера на замену используемой в кортеже электронной аппаратуры оповещения и предупреждения современным импортированным оборудованием, чтобы можно было обнаружить любой источник опасности.

Странно, однако, что современное, новейшее оборудование, импортированное из США, было выведено из строя в ходе покушения. Еще более странно то, что это оборудование содержало три вида современных аппаратов, способных расстроить и испортить взрыватель и таким образом вывести его из строя.

Если все это так, тогда остается вопрос-загадка: кто же обладал такими огромными возможностями, которые позволили выполнить столь трудную, утонченную и сложную операцию по ликвидации экс-премьера?

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04159 sec