Саммит в Мекке: в поисках нового имиджа Ислама

13 декабря 2005
В.Г. Коргун

8–9 декабря священный город Мекка стал временной столицей мусульманского мира: там проходил Чрезвычайный саммит организации «Исламская конференция» (ОИК), собравший глав 57 стран — участниц организации, представителей пяти стран-наблюдателей и 25 международных и региональных организаций, в том числе ООН и Лиги арабских стран.

Собравшиеся лидеры исламского мира объявили о стремлении восстановить, по словам саудовского министра иностранных дел Сауда аль-Фейсала, «имидж ислама, искаженный акциями террористов, совершаемых под именем священной религии ислам»(1). Саммит явился ответом на открытые вызовы и всеобщий кризис, с которым столкнулся исламский мир в новом тысячелетии.

Для многих мусульман ОИК видится как «беззубый тигр» каждый раз, когда организуется очередной саммит. Организация подвергается широкой критике за неспособность выполнять свои решения, а также за пассивное нежелание серьезно заняться проблемами, с которыми сталкивается исламский мир.

Саммит, прошедший в Мекке, был организован по инициативе саудовского короля Абдаллы с целью оценить ситуацию в мире и определить программу действий для мусульманских стран. Для дискуссий был предложен широкий спектр проблем, но главными и первостепенными были названы вызовы, с которым исламский мир столкнулся после событий 11 сентября, а также искаженный образ ислама и враждебность в отношении мусульман.

Предыдущий саммит проходил в Патраджайе (Малайзия) в 2003 г. и в известной мере стал поворотным моментом в истории ОИК. Тогда лидеры мусульманских стран решили дать реалистичную оценку международной ситуации и роли, которую может играть ОИК в сохранении и защите интересов государств — членов организации. Они договорились создать комиссию, состоящую из известных мусульманских деятелей, которая подготовила рекомендации к следующему саммиту, и в июне 2005 г. они были утверждены министрами иностранных дел стран — членов ОИК.

Рекомендации состоят из трех частей:

1) вызовы XXI века
2) политика и программы либерализации
3) реформирование и реструктуризация ОИК.

Первая часть предусматривает современное управление, прозрачность, ответственность, укрепление демократии, политическое участие и уважение прав человека. В сфере безопасности предлагается учреждение исламского суда, создание системы коллективной безопасности и усиление координации членов ОИК для противодействия терроризму.

В сфере экономики — снижение уровня бедности, экономическое сотрудничество, содействие региональной экономической интеграции и развитию посредством торговых соглашений, таможенных союзов, общих рынков и сотрудничества между ОИК и ООН, Исламским банком развития, Всемирным банком, ВТО и Группой-8.

На вызовы в науке и технологии предполагается ответить увеличением бюджетных средств на образование, созданием консорциума по проблемам высшего образования с целью содействия научным исследованиям и обмену технологиями среди стран — членов ОИК.

Статистика свидетельствует: несмотря на то, что мусульмане составляют пятую часть населения земного шара, обладают 70% мировых энергоресурсов и 40% сырья, их общий ВНП не превышает 5% мирового ВНП.

Весь объем ВНП мусульманских стран составляет 1,2 трлн долларов, в то время как ВНП одной Японии превышает 5,5 трлн. Неудачи исламского мира в овладении современными технологиями и распространении образования отражаются в следующих цифрах: ежегодно в исламском мире защищается 500 диссертаций (PhD), в то время как в Индии — 3000, в Англии — 5000(2).

Политическая маргинализация мусульманских стран усугубляется растущей экономической депрессией.

Рекомендации в области политики и программ развития составляют «дорожную карту» ОИК и содержат широкий спектр видов человеческой деятельности, однако основной упор сделан на выработке ясного, современного, цивилизованного подхода к проблемам развития мусульманского общества, который позволит мусульманам самим определять свою судьбу.

Структурная слабость ОИК также нашла отражение в ряде рекомендаций, предусматривающих реформы и усиление роли секретариата ОИК, необходимость поиска путей урегулирования конфликтов и диалога между конфессиями. Высказывается и идея формирования «мозгового центра» в рамках секретариата.

Саммит в Мекке стал уникальным событием в истории ОИК и первой настоящей попыткой справиться с растущей враждебностью Запада, основанной на ложных представлениях и интерпретации ислама. Рекомендации комиссии должны послужить основой для будущей стратегии и плана действий.

Однако остается главный вопрос: есть ли у государств — членов ОИК необходимые средства и мотивация для реализации предложенных мер. Судя по характеру пройденного ОИК пути, оснований для оптимизма имеется немного. Кроме того, внутренняя слабость мусульманского сообщества имеет такие глубокие корни и большие масштабы, что потребуются усилия целого поколения, чтобы выполнить предложенные рекомендации.

Мусульманский мир, отмечали участники саммита, находится в состоянии блокады, погряз в невежестве, смятении и разладе. Экономическая отсталость вытесняет мусульман на обочину международных центров власти. Недостаток знаний и разрыв между потенциалом и реальностью еще более усиливают чувства разочарования и безысходности.

Участникам саммита в Мекке были предложены два документа: доклад, подготовленный комитетом, состоящим из крупных исламских политических лидеров, и доклад ведущих богословов и мусульманских интеллектуалов, подготовленный в сентябре 2005 г. в Мекке. По мнению спикера ОИК Атта уль-Маннана, эти документы лягут в основу «умеренной линии поведения исламского мира в противодействии экстремизму в исламе и направленному против ислама»(3).

В центре внимания саммита стояли два основных вопроса — вызовы исламу в XXI веке и палестинская проблема. Вызовы затрагивали политику, СМИ, экономику, технологии, а также исламское мировоззрение и культуру.

Что касается палестинского вопроса, то мусульманские лидеры призвали Израиль освободить захваченные, начиная с 1967 г., палестинские территории, а также сирийские Голанские высоты и часть территории Ливана. Они выразили надежду, что вывод израильских войск продвинет окончательное решение палестинской проблемы в соответствии с резолюцией ООН, арабскими мирными инициативами и «Дорожной картой». Они подчеркнули необходимость сохранения мусульманского и исторического статуса Иерусалима.

Участники саммита призвали мусульманские страны сотрудничать с мировым сообществом в деле демонтажа израильских поселений и прекращения строительства стены, разделяющей Израиль и палестинцев. Было выдвинуто предложение выделить средства для сохранения мечети Аль-Акса, поддержки палестинских институтов и создания университета Аль-Акса в Иерусалиме.

На саммите были рассмотрены также вопросы, связанные с положением в Ираке, делегацию которого возглавлял президент страны Дж. Талабани. Было озвучено предложение о проведении конференции по примирению в Ираке и пропаганде терпимости, большего понимания и диалога. Участники саммита выразили полную поддержку процессу политического урегулирования и восстановления Ирака.

Среди других вопросов на саммите обсуждалась ситуация в Кашмире, народ которого, по убеждению мусульманских лидеров, должен получить право сам определять свою судьбу. Участники саммита поддержали правительство Сомали в его стремлении обеспечить безопасность и стабильность в стране и выразили симпатии Азербайджану в его противостоянии с Арменией. Высказано было также пожелание туркам-киприотам решить кипрскую проблему с помощью ООН(4).

На форуме мусульманских лидеров было рассмотрено предложение о создании независимого «Исламского института по правам человека», который бы осуществлял мониторинг ситуации в области прав человека в странах — членах ОИК. Была подчеркнута также необходимость создания специального фонда в структурах Исламского банка для борьбы с бедностью, безработицей и болезнями.

Немало времени на саммите было посвящено вопросам реформы ОИК. Участники отмечали, что организация, основанная в 1967 г., в настоящее время переживает финансовый кризис, поскольку некоторые ее члены перестали платить ежегодные взносы. Генеральный секретарь ОИК, бывший турецкий дипломат Экмеледдин Ихсаноглу, предложил проект модернизации и развития организации, предусматривающий повышение ее политической и культурной роли.

На 21-й сессии Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству ОИК (COMCEC), состоявшейся в Стамбуле 24 ноября 2005 г., Ихсаноглу призвал создать «в ближайшем будущем» свободную экономическую зону в исламском мире. Турция предложила совместными усилиями исламских стран разработать и построить пассажирский самолет.

На саммите рассматривался вопрос о намерении стран-участниц добиваться предоставления ОИК постоянного представительства в Совете Безопасности ООН в рамках усилий по повышению роли мусульманских стран в мировой политике. Поддержку получило и предложение о переименовании организации в Организацию исламских стран.

Участники саммита были едины в осуждении экстремизма и призвали членов организации бороться с терроризмом «всеми возможными способами».

В завершение саммита его участники приняли Мекканскую декларацию и 10-летнюю Программу действий для мусульманской уммы, которая предусматривает, в частности, увеличение объема торговли между мусульманскими странами с 13 до 20%.

Программа содержит призыв покончить с религиозным экстремизмом, который, по мнению участников саммита, привел исламский мир к кризису. «Наш план, — заявил Ихсаноглу, — касается умеренности и модернизации. Умеренность служит делу борьбы с экстремизмом, а модернизация содействует выводу исламского мира из отсталости»(5). На саммите была достигнута договоренность о создании Фонда помощи в случае катастроф и в целях развития, однако осталось неясным, на какие средства он будет создан.

Выступивший на саммите король Саудовской Аравии Абдалла резко осудил религиозный экстремизм, заявив: «Экстремисты похитили ислам и оставили мусульман слабыми и разделенными». Участниками было поддержано его предложение об учреждении Международного антитеррористического органа и выражено острое беспокойство по поводу растущей исламофобии в мире(6).

Принятая на саммите Декларация гласила: «Исламское сообщество переживает кризис. Этот кризис находит отражение в сегодняшнем дне и найдет его в будущем, причем всего человечества. Мы должны предпринимать решительные действия в борьбе с отклонениями (в исламе — В.К.), поскольку они оправдывают терроризм.

Мы намерены бороться с терроризмом во всех его формах… Ислам — это религия умеренности. Он отрицает экстремизм и изоляцию. Ислам — религия многообразия и терпимости»(7).

Исламские лидеры договорились коллективно противостоять исходящим извне угрозам безопасности любого члена ОИК и отвергли возможность введения всеобщих санкций против любого из ее членов. На саммите было подчеркнуто, что диалог цивилизаций, основанный на взаимном уважении, взаимопонимании и равенстве народов, является предпосылкой мира, в котором доминируют терпимость, сотрудничество, мир и доверие между народами.

После завершения саммита состоялись многочисленные двусторонние встречи лидеров мусульманского мира. Во главе с саудовским королем Абдаллой бен Абдул Азизом они продемонстрировали невиданное единство, коллективно посетив Дом Аллаха — Масджед аль-харам в Мекке и совершив обряд молитвы вокруг священного камня — Ка’абы.

Оценивая итоги саммита, президент Пакистана, возглавлявший делегацию своей страны, назвал его «поворотным пунктом, поскольку в исламском мире произошло великое свершение — намерение реформировать организацию «Исламская конференция» с целью превратить ее в динамично развивающуюся структуру».

1. Islam’s image tops OIC agenda. Makkah, Dawn, December 6, 2005.
2. Tayyab Siddiqui. OIC: challenges ahead. Dawn, December 6, 2005.
3. Islam’s image tops OIC agenda. Makkah, Dawn, December 6, 2005.
4. Summit adopts 10-year OIC action plan. Makkah, Dawn, 09.12.2005.
5. OIC agrees to set up uplift, emergency relief fund. Makka, Business Recorder, 09.12.2005.
6. Ibid.
7. OIC pledges to combat terrorism. Makkah: The International News, December 9, 2005.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02957 sec