Израиль планирует удар по Ирану?

12 декабря 2005
Юрий Филатов

Британская Sunday Times со ссылкой на анонимные источники в израильских силовых структурах сообщает, что в марте Израиль планирует осуществить против Ирана превентивную военную операцию. Израильский премьер Ариэль Шарон уже якобы отдал приказ готовиться к нанесению авиа- и наземных ударов по секретным иранским ядерным объектам, которые израильская разведка выявила с территории Ирака.

Источники в Минобороны Израиля утверждают, что конец марта станет тем рубежом «необратимости», после которого остановить иранскую программу по созданию собственного ядерного оружия уже станет невозможно. К этому времени Тегеран якобы получит технические возможности по производству обогащенного урана в количествах, достаточных для создания через несколько лет ядерной бомбы. А как заявил недавно А.Шарон: «Израиль - и не только Израиль - не может потерпеть того, чтобы Иран стал ядерной державой».

Впрочем, пока намерения израильского руководства, озвученные Sunday Times, все же более походят на угрозы, чем на реальные планы. Тот же министр обороны Израиля Шауль Мофаз после скандальной публикации британской газеты поспешил успокоить мировое сообщество, заявив, что «на данном этапе Израиль предпочитает решать проблему иранского атома дипломатическими средствами».

А советник главы израильского военного ведомства назвал сведения, изложенные Sunday Times, «скорее воображаемыми, чем реальными» и прямо опроверг обозначенные в публикации «конкретные данные - план, сроки, операцию в северном Ираке». Однако тот же высокопоставленный представитель израильского военного ведомства не исключил самой возможности нанесения превентивного удара по Ирану: «страна, которая находится под угрозой (имеется в виду Израиль – прим. ред.), не должна отказываться от других методов решения проблемы».

В то же время многие аналитики сходятся во мнении, что Израиль сейчас вряд ли решится на атаку иранского ядерного комплекса, как он это сделал в 1981 году в отношении иракского ядерного реактора. В отличие от Ирака тех времен, власть в котором была узурпирована непопулярным Садамом Хусейном, позиции современного Ирана в мире выглядят совсем иначе.

Разумеется, речь идет не об отношении к Тегерану Запада, где опасаются самой ядерной программы Тегерана и где последние антисемитские заявления иранского президента Ахмадинеджада вызвали столь негативную реакцию. Иран, прежде всего, авторитетен в исламском мире.

Следовательно, неспровоцированное военное нападение на него неминуемо вызовет бурный протест исламских государств.

К тому же нападение на Иран чревато и прямым ответным военным ударом. Несмотря на неравенство сил, у Тегерана есть средства ПВО. Он обладает баллистическими ракетами, способными нанести по Ираку удар «возмездия». Да и легко прогнозируемый – в случае нападения на Иран – рост израильско-палестинского насилия также не в интересах самого Израиля. Словом, все прогнозируемые сейчас израильскими стратегами «плюсы» военной операции против Ирана легко могут быть обернуться «минусами».

Нападение на Иран неминуемо вызовет противостояние Израиля с Россией. Дело здесь не только в том, что целями вероятных ударов израильских ВВС станут те ядерные объекты Ирана, на которые сейчас работают многие российские специалисты. Как поспешил заверить в связи с публикацией Sunday Times анонимный источник в израильском МИД, Израиль, мол, не намерен подвергать опасности российских граждан.

Следовательно, Тель-Aвив должен предварительно уведомить Москву о своем намерении напасть на Иран. Но тогда Россия, твердо отстаивающая ныне действующие принципы международного права, будет просто вынуждена дать резкий отпор такому явному посягательству на эти принципы, каким будет неприкрытый акт агрессии одного государства против другого, не санкционированный к тому же мировым сообществом.

Словом, израильским стратегам есть над чем призадуматься.

Факты:

В ближайшее время иранская ПВО начнет получать из России зенитный ракетный комплекс «Тор-М1». Он способен одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и атаковать сразу две цели, летящие на высотах от 20 до 6000 м в радиусе от 1 до 12 км.

Иран способен нанести контрудар по Израилю оперативно-тактическими ракетами «Скад-Б» (дальность полета до 300 км), «Скад-С» (до 500 км), а также «Шихаб-3» с дальностью пуска до 1300 км.

KMnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03615 sec