Ситуация в Алжире: октябрь — ноябрь 2005 г.

10 декабря 2005
В.В. Куделев

В течение двух осенних месяцев многие события в Алжире оказались так или иначе связаны с Салафистской группой проповеди и джихада (СГПД), в свое время присягнувшей на верность руководству "Аль-Каиды".

1 октября СГПД отвергла предложенную президентом Абдельазизом Бутефликой и выносившуюся на общенациональный референдум 29 сентября Хартию за мир и национальное примирение, предусматривавшую, в частности, амнистию тем участникам бандформирований, которые "прекратили вооруженное сопротивление и сдались властям".

"Этот плебисцит — только потеря времени и разбазаривание народных средств. Алжир нуждается не в Хартии за мир и национальное примирение, а в Хартии в защиту ислама", — утверждалось в коммюнике СГПД.

В начале октября властям сдался муфтий СГПД Иссам Лауар. Этот бывший офицер Национальной народной армии (ННА) Алжира встал на путь вооруженной борьбы против существующего режима еще в 1992 году. Именно он был автором многочисленных фетв (религиозных предписаний), оправдывавших нападения на представителей алжирского государства. Сдачу муфтия некоторые алжирские СМИ расценили как следствие референдума, в ходе которого алжирцы проголосовали за всеобщую амнистию участникам исламистских бандформирований.

Тем не менее все те же СМИ констатировали, что до сих пор проведение референдума не оказало сколько-нибудь заметного влияния на общую обстановку в стране, а случаи добровольной сдачи боевиков чрезвычайно редки. 34-летний И. Лауар в последние годы руководил бандформированием СГПД в провинции Джиджелли.

Примечательно, что сразу после его сдачи в этом регионе была отмечена вспышка активности террористов.

В то же время действовавшие в провинции Буира боевики из фаланги "Аль-Фарук" СГПД предпочли боевым действиям перемирие. Эта фаланга долгое время считалась "гвардией" Хасана Хаттаба — основателя и первого национального "эмира" СГПД, позднее отстраненного от своего поста его заместителями за намерение пойти на мировую с властями. Боевики "Аль-Фарук" пока находятся в нескольких полевых лагерях и не складывают оружия, очевидно, опасаясь карательной акции со стороны бывших соратников по вооруженной борьбе.

Им есть чего опасаться. В последние дни октября группа "непримиримых" на границе провинций Тизи-Узу и Буира продемонстрировала решимость противодействовать властям. В ожесточенном боестолкновении погибли девять исламистов и четверо военнослужащих. Всего за время рамадана — с 4 октября по 2 ноября — жертвами религиозных экстремистов стали 65 человек.

Период мусульманского поста исламисты традиционно считают "очень благоприятным" для ведения джихада. В 2004 году в этот месяц (15 октября — 15 ноября) погибли 40 человек, в 2003 году (26 октября — 25 ноября) — 63 человека, в 2000 году (27 ноября — 26 декабря) — 340 человек. Самый кровавый рамадан был устроен исламистами в 1997 году, когда погибли свыше 1 тысячи человек, главным образом из числа гражданского населения.

Что касается Х. Хаттаба, то, по имеющимся данным, он ведет переговоры с властями относительно условий сдачи своих сторонников. При этом он выбрал тактику "требуй как можно больше, чтобы довольствоваться меньшим". В частности, он требует легализации запрещенного Исламского фронта спасения (ИФС), отказа от использования понятия "террорист" применительно к его боевикам, освобождения заместителя председателя ИФС Али Бельхаджа.

Несмотря на локальный характер состоявшихся 24 ноября частичных выборов в Кабилии (район с преимущественно берберским населением к востоку от Алжира, охватывающий провинции Тизи-Узу, Беджаия, а также отдельные коммуны провинций Бу-Мердас и Буира), это событие привлекло пристальное внимание как в АНДР, так и за ее пределами. Это связано в первую очередь с тем, что из-за неурегулированности "берберского" вопроса кабилы бойкотировали президентские и парламентские выборы, а также выборы в местные органы власти. В частности, последние выборы прошли в октябре 2002 года.

Поскольку сформированные по их результатам местные органы власти оказались непредставительными (в выборах приняли участие менее 1% кабилов) и не пользовались поддержкой населения, они были распущены в июле с.г. после достижения соглашения между властями и Координационным советом деревенских комитетов Кабилии (КСДКК).

Еще до выборов оппозиционная светская партия Объединение за культуру и демократию (ОКД) обвинила "специальные службы" в намерении сфальсифицировать итоги голосования. В списки избирателей были включены 1,137 млн человек. В голосовании в зависимости от провинций приняли участие от 30 до 34% имевших право голоса. Как и ожидалось, победа в выборах досталась двум проберберским оппозиционным партиям — ОКД и Фронту социалистических сил (ФСС).

В частности, в муниципальных выборах в провинции Тизи-Узу из 609 мест в провинциальном собрании ФСС получил 188 мест, ОКД — 139 мест. Некогда единолично правившая в Алжире партия Фронт национального освобождения (ФНО, входит в правительственную коалицию) получила 125 мест, вторая пропрезидентская партия Национальное демократическое объединение (НДО) добилась 73-х мест. И это при том, что, согласно оппозиции, ФНО и НДО активно использовали имевшийся у них административный ресурс.

Примерно аналогичные позиции эти партии получили на выборах и в других регионах. Чтобы сформировать дееспособное большинство в провинциальных советах, ФСС и ОКД должны были объединиться. Однако этого не произошло. По словам лидера ОКД Саида Саади, главная причина этого — неконструктивная политика ФСС.

21 ноября в Алжир прибыл с визитом генеральный директор МВФ Родриго де Рато. В столице АНДР он сделал ряд заявлений, из которых запомнился его призыв к Марокко, Алжиру и Тунису "работать над торговой и экономической интеграцией" между ними. Этот призыв вряд ли будет услышан этими странами, формально объединенными в Союзе арабского Магриба. По ряду причин чисто политического характера товарооборот между ними составляет всего 2% от их суммарного объема внешней торговли.

Из других экономических новостей следует отметить заявление компании "Бритиш петролиум" (БП) о намерении инвестировать в ближайшие три года 300 млн долларов в нефте- газодобывающий сектор Алжира. Речь идет о трех блоках в районе Иллизи (Алжирская Сахара) близ границы с Ливией. В настоящее время БП является в Алжире крупнейшим иностранным инвестором. Общий объем ее капиталовложений превысил 4 млрд долларов.

В ноябре состоялся визит в Алжир министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Кроме констатации того, что стороны намерены наполнить практическим содержанием соглашение о стратегическом партнерстве между ними, этот визит, пожалуй, ничем другим не запомнился.

"В беседе с президентом Алжира, — отметил Лавров, — обсуждались все вопросы нашего взаимодействия, включая вопросы о методах и сроках погашения задолженности Алжира перед Россией". Говоря о погашении задолженности и возможных поставках российской военной техники, министр выразил уверенность, что стороны "смогут найти приемлемое решение".

В настоящее время наиболее динамично развивается российско-алжирское сотрудничество в сфере добычи и транспортировки углеводородов. Российская компания "Стройтрансгаз" ведет строительство участка трубопровода Эль-Хамра – Арзев протяженностью 403 км. Она же недавно подписала контракт на строительство участка газопровода Сугуэр – Хаджрет ан-Нус протяженностью 273 км и стоимостью 180 млн долларов.

Компания "Роснефть" получила права на разведку и добычу нефти на блоке 245 на юге страны. Суммарный объем инвестиций этой компании в Алжире достиг 150 млн долларов. Недавно российские компании "Газпром" и "Лукойл" подтвердили свои намерения участвовать в совместных инвестиционных проектах как в Алжире, так и в России.

У российских компаний есть потенциальная возможность вернуться на алжирский рынок и в других сферах. В настоящее время Алжир располагает золотовалютными запасами, эквивалентными 55 млрд долларов. Примерно такую же сумму власти этой страны планируют израсходовать в ближайшие годы на программы модернизации, предусматривающие, в частности, строительство 1200 км высокоскоростных автодорог, модернизацию и развитие железнодорожной сети, строительство 1 млн квартир.

Между тем чешская авиастроительная компания "Аэроводоходы" объявила о подписании с правительством Алжира контракта на техническое обслуживание десяти учебно-тренировочных и легких боевых самолетов L-39, имеющихся в составе алжирских ВВС. Контрактом, стоимость которого не раскрывается, предусматривается проведение полного капитального ремонта и технического обслуживания машин. Работы планируется выполнить к концу 2006 года.

Самолеты L-39 были приобретены Алжиром в 1987-2004 годах. Представители компании рассчитывают на получение дополнительного контракта, предусматривающего проведение капитального ремонта еще 56 машин L-39 алжирских ВВС.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04689 sec