Сильван Шалом - новый лидер «Ликуда»?

08 декабря 2005
К.А. Капитонов

Во вторник 22-го ноября с. г. министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом официально выдвинул свою кандидатуру на пост председателя партии «Ликуд» и кандидата в премьер-министры. Таким образом, он стал шестым претендентом на кресло, освободившееся после ухода из партии главы правительства Ариэля Шарона.

Ранее о намерении баллотироваться объявили министр обороны Шауль Мофаз, министр сельского хозяйства Исраэль Кац, депутаты кнессета (израильский парламент) Биньямин Нетаниягу и Узи Ландау, а также лидер фракции «Еврейское руководство» Моше Фейглин.

Через неделю, вечером 29-го ноября, в одном из банкетных залов Тель-Авива Шалом устроил пресс-конференцию, тем самым, начав свою предвыборную кампанию. Причем, начал он ее с атаки на конкурентов –Мофаза и Нетаниягу. Шалом выразил уверенность в том, что, в случае поражения на праймериз, Мофаз выйдет из «Ликуда», и присоединится к партии Шарона «Кадима» («Вперед»).

Нетаниягу, по его мнению, также может выйти из «Ликуда», если его не выберут председателем. Для большей убедительности он напомнил: «В 1999 году, когда партия был на грани развала, Биби сбежал. И я сделал все, чтобы сплотить ряды и свергнуть правительство Эхуда Барака».

Дальше претендента, как говорится, понесло…

«Единственный человек, который может остановить эрозию и отток активистов в партию Шарона, это я, - сказал Шалом. – Единственный человек, который сможет остановить эрозию и отток голосов к Амиру Перецу – это я. Никто иной не сможет остановить эрозию и победить».

«Есть моменты, когда человек чувствует, что способен что-то изменить, что он должен принять решение, действовать и победить, - распалялся министр. - Я решил бороться, чтобы победить. «Ликуд» должен управлять страной и народом. Авторитет «Ликуда» никогда не базировался на популярности лидера, но на верности своим принципам и умении служить интересам народа. Израилю нужен сильный «Ликуд» с сильным лидером во главе. Только настоящий «Ликуд» может обеспечить Израилю светлое будущее…»

Между тем, израильские аналитики отмечают: каковы бы ни были перспективы кандидатов в председатели «Ликуда», по результатам последних опросов, партия сдает позиции, уступая теперь не только «Кадиме» и «Аводе», но даже ультрарелигиозной партии ШАС. По опубликованным опросам института социальных исследований «Дахаф», «Ликуд» получит не более 10 мандатов в кнессете нового созыва, в то время как ШАС претендует на 17.

* * *

В Израиле автору приходилось слышать, что стремительным восхождением на политический Олимп Сильван Шалом обязан своей жене – Джуди Нир Мозес. Ее семье принадлежат очень популярный 2-й телеканал, включая и русский отдел, готовящий новости для русскоязычного 9 канала, газета «Едиот Ахронот», множество предприятий. Ни для кого не секрет, что именно она участвовала в выборе для супруга государственных постов: будь то министр финансов или министр иностранных дел.

Шалом родился в 1958 году в Тунисе. Через год семья переехала в Израиль и поселилась в городе Беэр-Шева.

Сильван был обычным подростком, который любил футбол. Правда, не без способностей к наукам, особенно к математике. Сдав успешно экзамены на «багрут» (аттестат зрелости), он пошел учиться на бухгалтера.

Потом - как в сказке...

Юноша из провинции, из малообеспеченной семьи сделал ослепительную карьеру, женившись на израильской принцессе. Они познакомились в летнем кафе, куда однажды зашла перекусить знаменитая журналистка Джуди Мозес. Неподалеку она заметила симпатичного молодого человека и попросила официанта передать приглашение присоединиться к ее обеду. Это был - Сильван Шалом. По профессии - журналист, по образованию - юрист (Тель-Авивский университет) и экономист (Университет им. Бен-Гуриона).

Кто знает, не проголодайся Джуди, сегодня министром иностранных дел был бы кто-нибудь другой...

Знавшие Сильвана люди утверждают, что у него был талант, и в короткое время он сделал журналистскую карьеру в газете «Хадашот». Там-то его и приметили политики.

Нашумевший роман с Джуди только способствовал политической карьере. Наследница огромного состояния, амбициозная Джуди вместе с братом и бизнесменом Элиэзером Фишманом владеет сегодня самым популярным концерном «Едиот Ахронот».

Джуди всегда считала себя королевой, а для династического брака жених должен быть, по крайней мере, принцем. Цель - вылепить из Сильвана преемника Шарона. Не больше и не меньше.

Дом Джуди Мозес-Шалом в Рамат-Гане превратился в место встреч представителей центра «Ликуда». Газетные рычаги (хотя и утверждают, что Джуди не имеет никакого отношения к политике редакции) плюс партийные связи сделали «двор» Джуди своеобразным теневым кабинетом «Ликуда». Вокруг ее мужа образуется собственный лагерь.

Когда Шарон не назначил Шалома на пост министра финансов в новом правительстве, в «Ликуде» воцарилась атмосфера мятежа против премьера. Сторонники Сильвана называли это «преследованием по общинному признаку». Иными словами, они намекали на то, что Шарон пытается ударить по Сильвану, поскольку он не «ашкеназ» (евреи-выходцы из европейских стран). В последний момент Шарон назначает Сильвана министром иностранных дел.

Но это еще впереди…

В 1990 году Шалом назначается генеральным директором министерства энергетики. В 1992 - председатель совета директоров израильской электрической компании «Хеврат хашмаль», которая считается одной из самых богатых в стране. Уже тогда сильные мира сего замеили в нем определенную харизму. Она-то и привела его в кнессет.

Впервые в израильский парламент он был избран в 1992 году от партии «Ликуд». В парламентах нескольких созывов был руководителем комиссий по экономике и финансам, по правам женщин, по энергетике.

В конце 90-х - заместитель министра обороны, министра науки и технологий. В правительстве Ариэля Шарона с 7-го марта 2001 года – министр финансов. В новом кабинете, сформированном 28-го февраля 2003 года, - министр иностранных дел.

Вместе с семьей (у него пять детей) живет в городе Рамат-Ган на северо-востоке Тель-Авива. Говорит на иврите, английском, французском и арабском языках.

Семья Шалома входит в израильскую элиту, которая насчитывает максимум 20 семей. Именно они контролируют практически всю экономику Израиля, имеют зарубежные контакты, активно влияют на внешнюю и внутреннюю политику страны.

* * *

Надо сказать, что имя Джуди Шалом весьма часто мелькает на страницах израильских СМИ. Газеты не раз писали о ее провокационной манера одеваться, которая не раз приводила к замешательству в дипломатических кругах. Чопорные ревнители протокола только страдальчески закатывали глаза, когда она появлялась на приемах в джинсах и спортивной одежде. Да если бы только это!

Она вмешивается во все дипломатические назначения. Поэтому кандидатам на пост посла Израиля в Англию или в ООН становится понятно, что без ее рекомендации нет никаких шансов.

Не без участия Джуди в начале лета 2005 года разразился «женский скандал» в израильском министерстве иностранных дел.

В субботу 21 мая Шалом подтвердил свое намерение отозвать из Вашингтона израильского посла Дани Аялона, не дождавшись нескольких месяцев до окончания срока действия его мандата. Как сообщал сайт MIGnews, это решение стало следствием обвинения, которое посол предъявил Шалому, заявив, что МИД необоснованно сократил секретаря посольства Лирана Петерзила. Аялон утверждает, что Петерзил был уволен исключительно за то, что в прошлом году при подготовке программы визита в Израиль певицы Мадонны не выделил время для ее встречи с женой главы израильского МИДа.

В свою очередь, Шалом утверждал, что «непослушание» Аялона объясняется стремлением к эскалации конфликта, чтобы отвлечь внимание от другого скандала – жалоб работников посольства Израиля в Вашингтоне на заносчивое поведение супруги посла - Энн Аялон.

Тогда многие израильские комментаторы единодушно высказывали мнение, что Шалом затеял довольно опасную для своей карьеры игру. Всем хорошо известно, что он занял пост министра иностранных дел, во многом, благодаря стараниям и связям его супруги. Известно и то, сколь болезненно министр относится к любым выпадам против своей жены.

Поскольку Шалом являлся последовательным критиком «плана размежевания» с палестинцами, а Аялона – своего бывшего советника – на пост посла в США назначал именно премьер-министр, то этот «женский скандал» был чреват для главы израильского МИДа окончательной потерей поддержки со стороны премьера.

Но это не единственный прокол мужа Джуди Мозес.

В конце октября нынешнего года Шалом решил навестить страну происхождения - Тунис. Официальный предлог - выставка компьютеров и интернет, в котором вдруг проявилась заинтересованность министра.

Шалома, как водится, сопровождала его жен, а также председатель партии ШАС Эли Ишай (с женой), секретарь правительства Исраэль Маймон, мэры городов Мигдаль Ха Эмек и Шфарам, глава местного совета Омера Пини Бадаш.

Мама министра и его братья незаметно присоединились к делегации. Кроме них присутствовали представители бизнеса и журналисты.

Визит Шалома нельзя назвать государственным, так как никаких встреч запланировано и назначено не было. В министерстве иностранных дел говорят, что «пикник» обошелся стране (точнее - налогоплательщикам) в полтора миллиона шекелей (1доллар = 4,5 шекеля).

* * *

Как ни странно, но Шалом мало известен в России. Впрочем, и в других странах его знают пока только специалисты. Он посетил Москву. И его первый визит аналитики назвали «важным моментом в его дипломатической карьере». С этим нельзя не согласиться: ему не предоставлялось случая показать себя в качестве влиятельного политика.

Весьма любопытная деталь: на переговорах, проходивших в Акабе, американцы сидели за столом с тремя представителями Израиля, а Шалома среди них не оказалось. Почему? Его воспринимают как фигуру второго порядка. Шалома даже не пустили за стол, где решались главные вопросы, что больно ударило по его самолюбию.

Трудно сказать, какими будут результаты предстоящих праймериз. Не исключено, что Сильван Шалом в последний момент снимет свою кандидатуру. Впрочем, вряд ли… Джуди не позволит…

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03619 sec