Парвиз Эсмаели о ситуации вокруг ядерной программы ИРИ

05 декабря 2005
Официальный ответ Евросоюза на письмо секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани должен рассматриваться как основа для ядерных переговоров, считает управляющий директор газеты «Тегеран Таймс» и агентства «Мехр» Парвиз Эсмаели.

«В данном письме нет никаких упоминаний о предварительных условиях для возобновления переговоров, о которых упоминал министр иностранных дел Германии», – заявил Эсмаели в интервью ISNA.

Эсмаели отметил, что евротройка и другие государства, вовлечённые в иранские ядерные проблемы, прекрасно осведомлены, что Исламская Республика особо настаивает на том, что она должна обладать полным ЯТЦ и развивать его на своей территории.

Именно тот факт, что евротройка проигнорировала это требование Ирана в своих августовских предложениях, и привёл к разрыву переговорного процесса, добавил Эсмаели.

Не вызывает сомнения, что в ходе новых раундов ирано-европейского диалога вопрос о развитии ЯТЦ в Иране не сможет быть проигнорирован и будет включён в повестку дня, считает Эсмаели.

Управляющий директор газеты «Тегеран Таймс» полагает, что нынешняя ситуация вокруг ядерной программы Ирана идёт на пользу стране. «Наиболее важным выигрышем является то, что возобновилась эксплуатация конверсионного завода UCF в Исфахане», – добавил Эсмаели.

Если внимательно изучить последние резолюции Совета управляющих МАГАТЭ и черновые предложения ряда государств, то можно заключить, что Иран сейчас ведёт переговоры о тех видах ядерной деятельности, что следуют за этапом конверсии урана на заводе UCF, сказал иранский журналист.

За время, прошедшее с момента начала расследования иранского «ядерного досье», в политическом руководстве США, Франции и, особенно, Германии произошли большие изменения, которые могут оказать влияние на ход переговоров.

На первых этапах ирано-европейского диалога, европейцы выступали против присоединения к нему третьих стран, в частности, России. Однако сегодня Европа хотела бы видеть Россию на своей стороне стола. В то же время Иран продекларировал готовность к обсуждению своей ядерной программы с любым государством при соответствующих обстоятельствах, добавил Эсмаели.

Ещё одним выигрышем Ирана стало то, что призыв Лариджани к возобновлению переговоров с Европой и позитивный ответ европейцев показали – Иран должен определять новые рамки для переговоров, которые не могут быть ничем иным, кроме как обсуждение способов развития полного ЯТЦ в Исламской Республике, считает Эсмаели.

Отвечая на вопрос о российском компромиссном плане по обогащению урана в России, Эсмаели отметил, что Иран пока не получил никаких официальных предложений – но если такое предложение будет сделано, то оно не дождётся одобрения в Иране.

В заключение управляющий директор газеты «Тегеран Таймс» и агентства «Мехр» заявил, что Иран приветствует любое иностранное участие в развитии своего ЯТЦ, однако расценивает перенос обогащения урана за пределы Исламской Республики как лишение прав на подобные технологии.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03748 sec