Кто мешает российскому компромиссу?

05 декабря 2005
Как известно, Совет управляющих МАГАТЭ на своей ноябрьской сессии принял решение отложить рассмотрение иранского «ядерного досье» и дать всем заинтересованным сторонам дополнительное время для поиска дипломатического решения проблемы на основе российского компромиссного плана, подразумевающего интернационализацию ядерной программы Ирана и возможный перенос части деятельности по обогащению иранского урана на территорию России.

Однако, несмотря на прямое указание руководящего органа МАГАТЭ о желательности неконфронтационного решения иранской ядерной проблемы, участники переговоров столкнулись с действиями, носящими характер открытого саботажа, со стороны одного из государств, являющегося постоянным членом СУ МАГАТЭ.

Как стало известно сайту IranAtom.Ru, ряд компаний из Соединённых Штатов Америки, связанных с силовыми кругами этой страны, предпринимают в настоящее время значительные усилия по установке оборудования по контролю за перемещением делящихся материалов в регионе Каспийского моря. В номенклатуру данного оборудования, в частности, входят радарные установки.

В качестве основного месторасположения американских разведчиков в настоящее время выступает Азербайджан.

«В действиях американских компаний ясно прослеживается желание взять под односторонний контроль будущее перемещение делящихся материалов в рамках обсуждаемого российско-иранского СП. Это полностью недопустимо, так как Вашингтон тем самым незаконно присваивает себе функции МАГАТЭ», – прокомментировал для сайта IranAtom.Ru дипломат из государства, входящего в состав СУ МАГАТЭ.

«Появление оборудования для мониторинга делящихся материалов в районе Каспийского моря, несомненно, скажется на ходе переговоров по столь деликатному вопросу, как российский компромисс. Американский контроль над коммуникационными линиями уранового СП вызовет негативную реакцию в Тегеране и может стать причиной отказа иранского руководства от принятия компромиссного плана», – добавил дипломат.

«Необходимость работ по предотвращению незаконных перевозок в регионе Каспийского моря ставить под сомнение нельзя. Однако они должны проводиться, в первую очередь, совместными усилиями государств региона под контролем и при технической помощи МАГАТЭ. Самодеятельность и вмешательство извне в данном вопросе недопустимы, так как последствия от подобных шагов труднопредсказуемы», – сказал в заключение наш собеседник.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03823 sec