"Гаарец": Чем грозит Израилю размежевание США с Ираком?

"The hell if I know"

02 декабря 2005
Зеэв Шиф

Израилю пора начать подготовку к одностороннему отступлению Соединенных Штатов из Ирака. Судя по всему, конечные цели пребывания американской армии в этой стране достигнуты так и не будут - а это неизбежно отразится на общестратегическом положении на Ближнем Востоке.

Уход США из Ирака развяжет руки и экстремистским элементам в Иране и Сирии, которых пока несколько приструнивает американское присутствие по соседству.

Американское общество воспринимает приходящие из Ирака вести всё с меньшей благосклонностью. В особенности вести о растущих потерях, конца которым не видно - равно как и перспективы эффективного урегулирования иракской проблемы.

Мрачные настроения проникают и в конгресс США. Всё больше товарищей Джорджа Буша по партии говорят о необходимости выработки "стратегии ухода" из Ирака.

Популярность самого президента достигла беспрецедентно низкой отметки. И при всём при том Буш продолжает твердить: покуда цели войны не достигнуты, приказа отступать он не издаст.

Осведомленные американские источники свидетельствуют: члены руководства Республиканской партии уже муссируют вопрос о том, кто усядется в Белом доме в следующую каденцию и будет ли это именно их представитель. Дабы не оттолкнуть от себя избирателей, эти республиканцы настаивают на ускорении вывода американских войск из Ирака - в надежде на то, что к следующим выборам иракская авантюра подзабудется. Нечто подобное происходило в дни Вьетнамской войны, завершением которой "заведовал" Генри Киссинджер.

По словам американских экспертов, после выборов в Ираке возникнет новое правительство, состав которого будет серьезно отличаться от нынешнего: в нем станет больше суннитов. В 2006 году, по согласованию с иракским правительством, задача борьбы с боевиками-оппозиционерами будет активнее переадресовываться местным силам безопасности.

Это призвано позволить в течение следующего года вывести американские войска из иракских городов и поручить им лишь воздушные операции, контроль за границей с Сирией и вопросы логистики (материально-технического снабжения). Здесь тоже просматривается аналогия с Вьетнамом.

Со своей стороны, недруги Америки истолкуют эту перемену как признание Вашингтоном собственной неспособности достичь объявленных целей войны. В истории арабских стран есть немало случаев, когда их поражение удавалось выдать за победу. Тем более что в данном случае это будет как минимум частичной правдой.

После не слишком достойного ухода американцев из Ирака в этой стране повысится влияние Ирана. Тегеран также усилит свою "Хизбаллу", каковая активизирует террор против Израиля.

"Аль-Каида" тоже почувствует себя вольготнее. Она усилит борьбу против умеренных арабских режимов: иорданского, египетского и саудовского.

Да и палестинские боевики ощутят от американского "размежевания" с Ираком огромный прилив энтузиазма. Склонить ПА к мирному урегулированию станет еще труднее, чем сегодня.

Так или иначе: израильским стратегам пора принять за рабочую гипотезу тот весьма вероятный факт, что в ближайшие три года американское присутствие в Ираке бесславно завершится. И уже сегодня крепко задуматься над тем, что можно будет в этом плане предпринять завтра.

Гаарец

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0378 sec