На АЭС Индии зафиксированы сотни нарушений

01 декабря 2005
По заявлению индийского атомнадзора (AERB), в 2004 и 2005 годах на АЭС и исследовательских реакторах Индии был зафиксирован 271 случай «нарушений установленных процедур» и 109 «отклонений от нормальной практики».

В этот же период на индийских реакторах произошло 44 «серьёзных инцидента», значимых с точки зрения безопасности. В их число входит случай на АЭС «Нарора», где на одном из энергоблоков имел место «неконтролируемый рост мощности из-за отказа системы управления».

Нарорскому инциденту был присвоен второй уровень по международной семибалльной шкале INES («Инциденты со значительным нарушением мер обеспечения безопасности»). Кроме этого, было зафиксировано четыре инцидента первого уровня, причём два из них – на АЭС «Мадрас» и «Раджастан» – сопровождались переоблучением персонала.

Среди обнаруженных недочётов, инспектора AERB называют отказы датчиков системы пожаротушения на АЭС «Какрапар», электроснабжения для САОЗ на АЭС «Мадрас» и запорного клапана САОЗ на АЭС «Кайга».

Атомнадзор Индии намерен внимательно изучить опыт, полученный в результате удара цунами 26 декабря 2004 года, а также внести соответствующие изменения в проектные требования к прибрежным ядерным объектам.

AERB пока не принял окончательного решения о возможности дальнейшей эксплуатации проблемного блока «Раджастан-1». Кроме того, надзорный орган призвал атомщиков предпринять все необходимые меры для восстановления нормальной работы системы теплоносителя на блоке «Раджастан-2» и для снижения коллективных доз облучения персонала данного блока, вызванного, в частности, повышенной концентрацией трития в системе теплоносителя.

Индийская атомная отрасль находится на блокадном положении, так как Индия является де-факто обладателем ядерного оружия и не участвует в ДНЯО. Отсутствие нормальных международных контактов и невозможность участия иностранцев в развитии атомной энергетики Индии вынуждает второе в мире по численности населения государство создавать свой атомный сектор самостоятельно.

По мнению многих экспертов, индийский атомный изоляционизм крайне негативно сказывается на безопасности атомных реакторов и других ядерных объектов в этой стране.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02971 sec