Для быстрых реакторов необходимо 147,3 млрд рублей

01 декабря 2005
Концерн «Росэнергоатом» предлагает разработать федеральный закон о государственной поддержке инновационной деятельности в атомной энергетике, а также госпрограмму развития реакторов на быстрых нейтронах в составе замкнутого топливного цикла. По словам заместителя гендиректора «Росэнергоатома» Олега Сараева, это необходимо для создания крупномасштабной атомной энергетики будущего.

Россия пока ближе всего к разработке технологии, за счет которой будут удовлетворены потребности в энергии всего человечества в течение нескольких тысяч лет. У России самый больший в мире опыт создания и эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах, среди них – единственный в мире коммерческий реактор большой мощности БН-600, безупречно работающий уже более 25 лет.

Сейчас ведется строительство четвертого блока Белоярской АЭС БН-800: именно на нем предполагается отработать инновационные технологии по созданию замкнутого цикла. Последние позволяют радикально уменьшить количество радиоактивных отходов, снять ресурсные ограничения, повысить безопасность АЭС, а также конкурентоспособность и экспортные возможности России в области атомной энергии.

В целом, как сообщает пресс-служба ФГУП «ЦИВД Росатома», на реализацию инновационного проекта атомной энергетики на базе быстрых реакторов до 2020 года требуется 147,3 миллиарда рублей. Активную поддержку ему оказывает партия «Единая Россия» и комитет по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ. По инициативе главы комитета Валерия Язева в федеральном бюджете 2006 года отдельной строкой включено финансирование строительства БН-800 в объеме 1 миллиард рублей.

Предполагается, что еще несколько миллиардов рублей будет направлено на эти цели за счет профицита бюджета. В целом для завершения сооружения БН-800 через 5-5,5 лет необходимо выделить порядка 30 миллиардов рублей.

«УралИнформбюро»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03413 sec