Арабские партии в Израиле

Азми Бишара

01 декабря 2005
К. Капитонов

На выборах в кнесет 16-го созыва, проходивших 28 января 2003 года, за депутатские мандаты боролись 29 партий, движений и блоков. Пять — арабские.

В нынешнем составе кнесета представлены «Демократический национальный союз» (3 мандата — Азми Бишара, Васил Таха, Джамаль Захалка), блок ХАДАШ-ТААЛ (3 мандата — Мохаммад Бараке, Исам Махуль, Ахмед Тиби) и «Объединенный арабский список» (2 — Абдул Малик Дехамше, Талаб Ас-Сана). В кнесете 15-го созыва арабский сектор представляли 10 депутатов.

* * *

«Демократический национальный союз» — «Брит леумит демократит» (БАЛАД). Лидер — доктор права Азми Бишара. Эта арабская партия основана в 1996 израильскими арабами и характеризует себя как «демократическая и прогрессивная народная партия». Выступает за отказ от «еврейского характера» государства, включая его официальную символику, и считает, что Израиль должен стать демократическим «государством всех его граждан», в котором арабы могли бы пользоваться культурной автономией и равными правами с другими этнорелигиозными группами.

Во внешней политике БАЛАД призывает к созданию палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, практически полностью солидаризируется с «Организацией освобождения Палестины» (ООП), Сирией и радикальной шиитской группировкой «Хизбалла».

На выборах 1996 года союз выступал в общем списке с партией ХАДАШ и получил 2 мандата. На выборы 1999 года пошел в составе «Союза арабского национального единения», куда также вошло «Арабское движение за реформы». В результате голосования союз получил одно место в парламенте.

В том же 1999 году Бишара выдвинул свою кандидатуру на пост премьер-министра для того, чтобы придать больший вес арабским силам, противостоящим Эхуду Бараку (Авода) и Биньямину Нетаниягу (Ликуд). Правда, за день до выборов он снял ее в пользу Барака. На выборах в 2003 году БАЛАД получил 2,26% голосов.

Блок арабских партий «ХАДАШ-ТААЛ». Партия ХАДАШ («Хазит ле-Демократия ве-Шивйон» — «Фронт за демократию и мир»). Она же «Новая», она же — «Мифлага ха-коммунистит ха-Исраэлит» — МАКИ (Коммунистическая партия Израиля). Была создана в 1919 году как Социалистическая партия рабочих («Мифлегет ха-поалим ха-социалистит», или МПС), откуда происходит презрительное название коммунистов «мопс». В 1989 году партия возродилась к жизни уже под именем «ХАДАШ» (совместный еврейско-арабский список). Лидер — Мохаммад Бараке. Еврейские интересы представлял Тамар Гужански.

На выборах в 1999 году эта организация получила в кнесете 5 мест. В марте 1977-го был сформирован «Демократический фронт за мир и равноправие» (ДФМР, ХАДАШ), широкий левый антисионистский список, в который вошли также движение «Черные пантеры», выражавшие интересы евреев из Марокко, и ряд арабских организаций. На выборах в кнесет в 2003 году ДФМР собрал 2,98% голосов и получил 3 места.

Программа ХАДАШ не меняется от выборов к выборам и содержит стандартные коммунистические лозунги.

В 1996 году в список ХАДАШ вошла арабская партия БАЛАД, на выборах 1999 года выступившая отдельно.

ХАДАШ никогда не входила в правительственную коалицию, но поддержала правительства Ицхака Рабина — Шимона Переса в 1992-1996 годах (без голосов коммунистов правительство пало бы, не просуществовав и полкаденции) и Эхуда Барака в 1999 году. Соглашение Осло-2 также не получило бы большинства на голосовании в кнесете без поддержки ХАДАШ.

Традиционно одно место в кнесете от ХАДАШ принадлежит еврею, одно — арабу-христианину, остальные — арабам-мусульманам. С 1990 года представитель «еврейского меньшинства» — Тамар Гужански, ранее — Меир Вильнер.

«Арабское движение возрождения» (она же — ТААЛ). Фракция создана доктором-гинекологом Ахмадом Тиби после его выхода из партии БАЛАД в 1999 году. Кстати, Тиби долгое время был официальным советником покойного палестинского лидера Ясира Арафата. Считает себя одновременно израильтянином и палестинцем.

«Объединенный арабский список» — «Решима аравит меухедет» (РААМ). Председатель партии — депутат кнесета Талеб ас-Сана.

В него входит «Арабская демократическая партия» («Мифлага демократит аравит» — МАДА). В 1988 году она возникла как первая арабская партия в Израиле. У ее истоков стоял член партии Труда (Авода) Абдель Ваххаб Дарауше. Он вышел из Аводы в знак протеста против репрессивной политики Ицхака Рабина, бывшего тогда министром обороны.

По примеру большинства нерелигиозных арабских парий эта партия выдвигает лозунг «Мир и равенство». Она выступает за реализацию права палестинцев на самоопределение и создание собственного независимого государства со столицей в Иерусалиме. Кроме того, она призывает к ликвидации поселений и предоставлению палестинским беженцам права на возвращение. В то же время партия требует обеспечить равенство евреев и арабских граждан, проживающих на территории Израиля.

На выборах 1999 года МАДА выступила в блоке с «Исламским движением» (лидер — Абдель Малик Дахамше).

* * *

«Исламское движение» («Тнуа Исламит») — мусульманское фундамендалистское движение, политический фасад «Братьев-мусульман» в Израиле.

История возникновения движения начинается в 1981 году, когда за подготовку террористических акций против евреев была арестована группа «Усрат аль-Джихад» под руководством Абдаллы Дарвиша. В тюрьме члены группы решили, что надо действовать другими методами, и после выхода на свободу (в разные сроки, в основном в 1984-1986 годах) создали новое политическое движение, признающее Государство Израиль де-факто и ставящее целью пропаганду духовных ценностей ислама и возвращение к строго мусульманскому образу жизни.

Первоначально деятельность «Исламского движения» носила в основном социально-просветительский характер и была сосредоточена в мечетях и связанных с ними общественных организациях.

В 1988 году движение призвало своих сторонников бойкотировать выборы в кнесет. В 1989-м оно впервые участвовало в муниципальных выборах (до тех пор власть в арабских муниципалитетах почти безраздельно принадлежала коммунистам). Успех был впечатляющим: пять постов мэра, в том числе в крупном и политически важном арабском городе Ум эль-Фахм, и с этого момента началось в целом успешное наступление «Исламского движения» на позиции израильских коммунистов на арабской улице.

В 1992 году группа активистов «Тнуа Исламит» организовала убийство солдат в Сде-Галъэд. Руководство движения затруднилось осудить убийц, однако в конце концов опубликовало туманное заявление, что «хотя вся Палестина принадлежит арабам, ислам признает возможность раздела».

В 1996 и 1999 годах «Исламское движение» участвовало в выборах в кнесет в рамках совместного с МАДА списка РААМ и была представлена соответственно 2 и 3 мандатами. В нынешнем кнесете лидер списка РААМ — представитель «Тнуа Исламит» Абдель Малек Дахамше.

Деятельность движения имела социально-культурную направленность. Впоследствии организация разделилась на две партии — их лидеры разошлись во взглядах на участие в выборах в кнесет. Движение под руководством шейха Раида Салаха отказалось участвовать в выборах, тогда как другое — под руководством шейха Абдаллы Намра Дервиша — пошло на этот шаг.

Лозунг движения — «Ислам — единственное решение». Его задача (в отдаленной перспективе) — создание на всей территории Палестины исламского государства и объединение его с остальными странами мусульманской общины в единый халифат, который будет править в мире.

* * *

Что удивляет многих аналитиков, так это, как ни странно, деятельность депутатов-арабов вне кнесета. Впрочем, и там они позволяют себе очень многое. Вот яркий пример, который приводит профессор политологии Дан Шифтан — старший научный сотрудник иерусалимского института «Шалем» и Исследовательского центра по национальной безопасности в Хайфском университете. В июне 2000 года, после одностороннего вывода израильских войск из Ливана, в расположенном на севере Израиля арабском городе Ум эль-Фахм состоялся «Фестиваль победы Хизбаллах». В нем приняли участие более пятисот граждан Израиля арабского происхождения.

Стоя на фоне палестинских флагов, Азми Бишара обратился к собравшимся с речью: ««Хизбалла» победила. Впервые с 1967 года мы ощутили вкус победы. «Хизбалла» имеет полное право гордиться своими заслугами и смеяться над Израилем… Израиль терпел поражение за поражением и был вынужден оставить южный Ливан… Такова правда… Ливан, самое слабое из арабских государств, показал нам пример, и мы должны тщательно изучить его, чтобы сделать выводы, необходимые для успеха и победы».

Его заявления вызвали целую волну протестов в Израиле. В результате против Бишары государственной прокуратурой было открыто дело по обвинению в поддержке террористической организации. Израильские аналитики обращают внимание на то, что в позициях других депутатов — Ахмеда Тиби, Мохамада Бараке и Абделя Малика Дехамше — заметна не только растущая самоуверенность, но и готовность пропагандировать радикальные взгляды, несмотря на риск конфронтации с еврейским большинством.

Поддержка, которую арабские депутаты кнесета оказывают борьбе против Израиля, довольно часто включает выражение понимания и даже сочувствия актам жестокости, направленным против Израиля, в том числе и тем, которые без колебаний можно отнести к террористическим. Арабские депутаты неоднократно поощряли проявления палестинского насилия против Израиля путем завуалированных выражений поддержки и даже открытых призывов к совершению террористических актов.

Дехамше был особенно последовательным апологетом яростной борьбы против Израиля. В 1997 году в ходе визита в Сирию он заявил: «Арабский народ одержит победу с мечом в руках на пути к славе и победе, и мы вернемся на свою землю с высоко поднятой головой. Мы добьемся победы благодаря джихаду всего арабского народа».

Между тем Ас-Сана внес законопроект об учреждении в Израиле поста вице-президента. Согласно законопроекту, этот пост должен занимать этнический араб — «до тех пор, пока президентом является еврей». Если же президентом Израиля станет араб, то в этом случае законопроект разрешает сделать вице-президентом еврея.

Дахамше произнес рекордное количество речей — с начала работы кнесета 16-го созыва он поднимался на трибуну 569 раз.

Среди арабских депутатов самую активную законотворческую деятельность развил Тиби — ему удалось довести до принятия во втором и третьем чтениях три законопроекта.

Одним из важнейших показателей активности депутатов являются предложения по повестке дня. Здесь безусловным лидером стал депутат Бараке — он внес 70 таких предложений.

21 ноября Ас-Сана выступил с призывом к объединению всех партий, представляющих интересы арабского электората.

«В свете последних политических событий и исходя из чувства национальной ответственности, я призываю к объединению усилий, — говорится в послании, направленном в Высший координационный комитет арабов Израиля и главам арабских партий. — Необходимо начать серьезные переговоры по созданию предвыборного союза всех арабских партий Израиля».

Ас-Сана уверен, что единый арабский список станет третьей по величине фракцией в кнесете и сможет более эффективно защищать интересы арабского населения, а также влиять на процесс политического урегулирования.

* * *

В конце марта 2006 года в Израиле пройдут всеобщие парламентские выборы. Израильтянам предстоит избрать новые парламент и правительство.

Отношения между арабским населением Израиля и государственной властью всегда были очень непростыми. Но сейчас они особенно усложнились. Позади пять с лишним лет интифады. Впереди — выборы. Не следует забывать, что каждый пятый гражданин Израиля — араб.

Подавляющее большинство израильских арабов солидарны со своими соплеменниками, борющимися против израильтян в Газе и на Западном берегу Иордана, — таков вывод статистического исследования израильского Института изучения мирного процесса. 58% израильских арабов считают, что события последних лет «отдалили» их от Израиля, а 30% хотят, чтобы районы Израиля с преобладающим арабским населением были присоединены к будущему палестинскому государству. Однако лишь 4,7% выразили желание стать гражданами этого государства.

Но перед парламентскими выборами картина может существенно измениться. Прогнозы показывают, что к избирательным урнам придут от 55 до 65% арабов, имеющих право голоса. Это достаточно высокий показатель. По мнению экспертов, израильские арабы не имеют права быть пассивными в день выборов.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03967 sec