Русский с китайцем – братья за так?

01 декабря 2005
Россия продаёт Китаю свои атомные энергоблоки по цене, в четыре раза уступающей ценам конкурентов. «Это нереально низкая цена, прямо-таки коммунизм в чистом виде», – пишет Алексей Солдатов в журнале «Атомная стратегия».

Российское участие в строительстве первой очереди АЭС «Тяньвань» обеспечивается кредитом, выданным российским правительством на общую сумму 2,5 миллиарда долларов (по другой информации – 3,5 миллиарда). Как сообщил журналистам в ходе недавнего пресс-ланча в «Атомстройэкспорте» первый вице-президент АСЭ Евгений Решетников, на два первых блока АЭС «Тяньвань» Россия потратила 1,35 миллиарда долларов, что в четыре раза меньше стоимости западных энергоблоков.

Алексей Солдатов обращает внимание и на условия возврата китайской стороной взятого у России кредита.

Согласно данным, публиковавшимся в 2000 году, выплата займа начнётся только после пуска энергоблоков. До 80% оплаты происходило бы на основе бартера, причём списки и рыночная стоимость входящих в него товаров будут определяться китайскими властями. В настоящее время сведения о деталях оплаты тяньваньского кредита входят в разряд конфиденциальных, но, по мнению Солдатова, доля бартера в оплате могла быть снижена до 5%.

Автор журнала «Атомная стратегия» выражает серьёзную обеспокоенность тем, что реализация российско-китайского атомного сотрудничества в таких областях, как сооружение на территории Китая центрифужных заводов по обогащению урана и строительство в КНР исследовательского (а в будущем – и энергетического) быстрого реактора может привести к появлению у россиян опасных соперников и конкурентов в лице китайских атомщиков.

Сегодня Россия является мировым лидером по производству центрифуг, и российские заводы оснащаются центрифугами седьмого поколения. Хотя китайской стороне и не передавались технологии изготовления центрифуг и входящих в их состав сверхпрочных материалов, отныне Китай становится третьим по эффективности – после России и европейского концерна URENCO – игроком на мировом рынке услуг по обогащению урана.

Но сейчас у китайцев нет сформированного пакета заказов, что делает их опасными конкурентами для россиян. «Международная интеграция важна, но не менее важно научиться получать от сотрудничества хорошие барыши… А какие выгоды получила Россия, построив в Поднебесной центрифужное производство, далеко не очевидно», – пишет Алексей Солдатов.

Фрагменты статьи А. Солдатова доступны по адресу http://proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=247.

По материалам агентства ProAtom

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03872 sec