Жизнь без атома – прозябание в потёмках

30 ноября 2005
На семинаре по ядерной программе Ирана, организованном физическим факультетом университета Тегерана, профессор международного права Юсоф Моляли назвал иранское «ядерное досье» серьёзным вызовом для мировой законодательной системы.

«Мы видим, что для иранского досье формируются новые международные законы, и последние резолюции Совета управляющих МАГАТЭ существенно отличаются от более ранних», – отметил профессор.

Моляли назвал ДНЯО дискриминационным договором, отметив, что он разделяет государства на две группы – обладающие ядерным оружием и лишённые такого права страны.

Ещё один дискриминационный аспект ДНЯО заключается в том, что в нём не предусмотрено никаких мер против тех государств, которые распространяют военные ядерные технологии, уверен Моляли.

Профессор отметил, что попыткам лишить Иран права на развитие ЯТЦ не существует никакого юридического обоснования. Обогащение урана и решение по созданию ЯТЦ относятся к разряду внутренних дел государств.

Атомная технология без собственного ЯТЦ не может быть экономически целесообразной. С юридической точки зрения, невозможно отделить мирный атом от топливного цикла, считает Моляли.

Мохаммад Ладжеварди, председатель отдела международных отношений Организации по атомной энергии Ирана (AEOI), также выступил перед участниками семинара. Он заявил, что ядерная деятельность Исламской Республики осуществляется на независимой, транспарентной и мирной основе.

Ладжеварди отметил, что Иран должен продемонстрировать гибкость на текущем моменте и взаимодействовать со своими оппонентами для достижения собственных целей.

«Жизнь без атомных технологий равносильна прозябанию в потёмках и рабскому существованию в подчинении у тех, кто обладает такими технологиями», – заявил Ладжеварди.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03534 sec