АНГЛИЧАНЕ ОТЫСКАЛИ БАЗЫ ЧЕЧЕНСКИХ БОЕВИКОВ В ИРАНЕ

30 ноября 2005
Алексей Баусин

Чеченские боевики проходят боевую подготовку в Иране.

Эта информация, распространенная британской газетой Sunday Telegraph, вполне тянула бы на сенсацию. Если бы не одно "но".

Тегерану портить отношения с Москвой, укрывая на своей территории "чеченских сепаратистов", нет никакой необходимости. Именно благодаря сдержанной позиции России "иранское досье" пока не было передано на рассмотрение Совета Безопасности ООН. А значит, сообщения британской прессы - не более чем плохо исполненная дезинформация, полагают эксперты.

Чеченские боевики тренируются на базе Корпуса стражей исламской революции вблизи площади Тажриш в Тегеране, пишет Sunday Telegraph. Но одной военной подготовкой дело не ограничивается. По данным газеты, экстремисты проходят политическую и идеологическую "обработку" в иранском городе Кум, священном для мусульман-шиитов. Здесь родился вдохновитель иранской исламской революции 1979 года имам Хомейни.

Представить себе ситуацию, когда чеченские боевики, исповедующие ваххабизм, слушают лекции шиитских проповедников, невозможно. Тем более что Иран практически с самого начала конфликта в Чечне поддержал Москву в ее борьбе против ваххабитского терроризма.

Публикация в британской газете - не что иное как очередной залп в информационной войне, которую Запад ведет против иранского режима.

Теперь под огонь попала и Россия, фактически единственный союзник Тегерана при решении его "ядерной проблемы". В условиях жесткого дипломатического нажима со стороны США и Евросоюза иранским властям нужны надежные тылы, и портить отношения с Россией им ни к чему.

А вот ссора Тегерана с Москвой облегчила бы работу западным дипломатам.

Известия.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04148 sec