Хорошая возможность упустить возможности

28 ноября 2005
Хоссейн Шариятмадари

Сайт IranAtom.Ru публикует перевод редакционной статьи газеты «Кейхан», близкой к консервативным политическим кругам и духовному лидеру Ирана, написанной накануне открытия ноябрьской сессии Совета управляющих МАГАТЭ.


На днях французское новостное агентство AFP передало со ссылкой на западных дипломатов о готовности евротройки возобновить прерванные переговоры с Ираном по ядерной проблематике. Согласно AFP, евротройка предлагает провести очередной раунд 06 декабря 2005 года.

Буквально вслед за AFP, агентство Reuters передало ту же новость и привело слова западного дипломата: «Мы рассматриваем возможность проведения встречи в декабре в Вене. От иранцев потребуется сказать – хотят ли они этой встречи и возобновления переговоров, или нет… Европа будет готова к встрече даже в том случае, даже если Тегеран не восстановит мораторий на работы по конверсии урана на заводе UCF в Исфахане».

В связи с европейским предложением нужно обязательно упомянуть несколько критических замечаний.

Во-первых, дата открытия новой сессии Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ – 24 ноября 2005 года. С большой помпой и США, и Европа объявили некоторое время назад, что если Иран откажется исполнять положения сентябрьской резолюции Совета, то они отправят его досье в Совет Безопасности ООН уже на ноябрьской сессии СУ МАГАТЭ.

Иран, как известно, по-прежнему отказывается признавать сентябрьскую резолюцию. Предлагать в таких условиях 06 декабря (12 дней спустя сессии СУ МАГАТЭ) как дату возобновления переговоров – признаться в том, что, как мы и предсказывали ранее, угроза передачи досье в Совбез является блефом.

Как мы уже говорили, судя по всем признакам, передача досье Ирана в Совбез ООН станет для Америки и Европы опасным и дорогостоящим шагом, эквивалентным глупости и идиотизму. Уже утверждалось, что Европа пытается извлечь выгоды из самого факта угрозы передачи.

Если наши ядерные переговорщики не будут обращать никакого внимания на такие угрозы и не будут идти ни на какие уступки, то противнику придётся отступить. К счастью, уважаемые иранские чиновники сделали правильный выбор.

Стоит отметить, что в момент возобновления конверсии урана на заводе UCF отдельные атомные чиновники сочли, что данный шаг неминуемо приведёт к передаче «ядерного досье» в Совет Безопасности. Сегодня мы не только видим, что такой анализ оказался неверным, но также можем сказать со всей определённостью, что успех приходит лишь к тем, кто проявляет стойкость и не поддаётся на давление извне.

Во-вторых, если внимательно перечитать сообщения AFP и Reuters, то можно обнаружить один коварный, хотя и незначительный пункт. Если наши ядерные переговорщики проигнорируют его, то Ирану будет нанесён ущерб. Как написало агентство Reuters, европейцы будут ждать ответа от Ирана, хочет он или нет возобновления переговоров.

Таким образом, европейцы предлагают Ирану начать переговоры о переговорах. Иран же, в свою очередь, анонсировал свою готовность возобновить приостановленные переговоры и подтвердил, что их предметом должны стать обогащение урана и другие приостановленные в ИРИ виды ядерной деятельности.

Предложение Европы о проведении переговоров по поводу возобновления переговоров может, на первый взгляд, казаться отступлением Запада. Однако оно же может стать новым способом избавиться от реальных возможностей по решению проблемы и путём пережидания ноябрьской сессии СУ МАГАТЭ.

Несмотря на всю пропагандистскую кампанию, развязанную Америкой и её союзниками в попытке представить ноябрьскую сессию как крайне опасную для Ирана, в реальности эта сессия может стать опасной для них самих.

Следует отметить, что противник, с одной стороны, делает пустые пропагандистские заявления и угрозы, но с другой стороны, понимает, что передача досье в Совбез станет крайне дорогостоящим и опасным делом для него самого. Если противник отступится от своих требований во время сессии, то потерпит унизительное поражение.

Следовательно, предлагая проведение переговоров о переговорах, противник старается пережить ноябрьскую сессию без потери лица и перейти в следующий раунд игры, ликвидировав все имеющиеся возможности.

В-третьих, требуется ответ на следующий вопрос. Что подразумевают европейцы, говоря о переговорах про переговоры? Имеют ли они в виду обсуждение рамок и базиса для переговоров? Если так, то, с точки зрения ИРИ, рамки переговоров полностью ясны и определены – они должны базироваться на ДНЯО, атомных соглашениях, протоколах и Уставе МАГАТЭ, а также на венской конвенции от 1969 года «О праве международных договоров».

Очевидно, что все перечисленные документы не могут являться предметом для дискуссий. Тем не менее, до сих пор европейцы неоднократно переступали через положения этих определённых и неизменных документов и открыто нарушали их положения.

Так, может быть, европейцы хотели бы обсудить возвращение к Парижскому соглашению от ноября 2004 года? Стоит напомнить, что ранее европейцы неявно предлагали удалить пункт о приостановке работ на заводе UCF из Парижского соглашения для того, чтобы возобновить переговоры в рамках этого документа. Но в этом случае, принятие новых предложений от европейцев будет означать возврат к моменту, предшествовавшему заключения Парижского соглашения, односторонне разорванного после нарушения его положений Европой.

Если Иран согласится на такое предложение, то он предоставит противнику возможность перечеркнуть все наши шансы.

Будучи полностью уверенным в том, что руки американцев и европейцев пусты, Иран должен воздержаться от участия в переговорах о переговорах.

Диалог с Европой может быть возобновлён только в том случае, если предметом переговоров станет обсуждение вопроса о возобновлении работ по обогащению урана, в том числе, точного графика для возобновления. В противном случае, будет маловероятным, что Иран согласится играть в эту игру по европейским правилам.

«Кейхан»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03334 sec