Израильская практика «точечных ликвидаций»

28 ноября 2005
К.А. Капитонов

Израильские спецслужбы утверждают, что наиболее эффективными методами борьбы с террором являются «точечные ликвидации» лидеров радикальных исламских группировок, а также наиболее опасных боевиков. В последние годы подобные операции проводятся регулярно.

* * *

Одна из первых «точечных ликвидаций» была осуществлена 19 июля 1956 года. Тогда взрывом израильской бомбы был ликвидирован полковник Мустафа Хафез — глава египетской разведки в подконтрольном Египту секторе Газы.

Возобновились подобные ликвидации в 70-х годах прошлого столетия. Это произошло после того, как в сентябре 1972 года во время 20-й Олимпиады в Мюнхене боевики террористической организации «Черный сентябрь» захватили корпус в Олимпийской деревне, где проживала команда Израиля. Итог — 11 убитых спортсменов и тренеров.

Тогда же израильский премьер-министр Голда Меир ввела в действие принцип неотвратимости наказания для террористов: она отдала приказ уничтожить каждого участника этого зверского теракта, сколько бы времени, сил и средств для этого ни потребовалось. Приказ был исполнен — никто из преступников не ушел от наказания.

Тогда же в 70-х в Ливане были уничтожены многие лидеры палестинских организаций. Во время их уничтожения израильские спецслужбы применяли ракеты и взрывные устройства, заложенные в автомобили.

Во время первой интифады, начавшейся в 1987 году, израильские спецназовцы, переодетые в арабов, проникали на палестинские территории и выслеживали террористов. Осенью 2000 года, когда началась вторая интифада, пост премьер-министра Израиля занимал Эхуд Барак. Он также уполномочил сотрудников спецслужб ликвидировать палестинских боевиков, подозреваемых в подготовке и совершении терактов на территории Израиля.

Барака на посту премьер-министра сменил Ариэль Шарон, и он продолжил и даже увеличил масштаб проведения «точечных ликвидаций», опираясь на данные израильской разведки и использование высоких технологий в вооружении.

По данным израильских СМИ, с осени 2000 года в результате «точечных ликвидаций» израильскими военными и сотрудниками спецслужб были уничтожены 249 палестинцев. Из них 149 оказались преследуемыми террористами, а 100 были либо мирными жителями, либо телохранителями, либо членами военизированных группировок, не являвшимися главной целью.

Израильское правительство, как правило, не дает никаких официальных сведений о проведении «ликвидаций». В ряде случаев сообщается, что подозреваемые палестинцы убиты в результате огня, открытого с целью обороны. Доказательства причастия того или иного подозреваемого к террористической деятельности, а также факты принятия решения о его ликвидации остаются тайной даже после операции.

Но постепенно ликвидации потеряли статус секретных и превратились в регулярные операции. Зачастую в них принимают участие несколько подразделений служб безопасности и армейских подразделений. Руководит ими ШАБАК — Служба общей безопасности.

* * *

Применяются различные схемы ликвидации, в том числе с использованием ВВС. Когда имеются точные данные о цели, местонахождение которой определяется благодаря сети информаторов на территориях, вертолеты поднимаются в небо и на некотором удалении от объекта ожидают окончательного подтверждения от агента.

Для слежения за передвижением цели используются беспилотные самолеты с телекамерами, передающими изображение. Цель берется на прицел, и у нее не остается никакой возможности выжить. Самыми часто применяемыми ракетами стали «Хелфайр» американского производства, усовершенствованные в Израиле.

Все схемы операций на этапе нанесения завершающего удара похожи. Очень часто операции отличаются друг от друга процессом подготовки. Необходимо понять противника и принять решение.

Есть вариант — впрыснуть яд в ухо жертвы, как это было в 1997 году в Аммане. Тогда два агента Мосада попытались провести подобную операцию в отношении одного из лидеров «Хамаса» Халеда Машаля. Другой вариант — выстрелить в упор с мопеда. Так поступили с Фатхи Шакаки, членом «Исламского джихада», находившимся на Мальте. При покушении на «инженера» Аввази в Рамалле использовался мобильный телефон со взрывчаткой.

Порой разрабатываются более изощренные сценарии. Одного из боевиков уничтожили при помощи модели Золотой мечети Иерусалима, начиненной пластитом. Другой исламист получил от «друзей» «Хамаса» радиоуправляемую модель самолета, этакую игрушку-ловушку, взорвавшую его и его дом.

* * *

Израильские военные оправдывают политику «целенаправленных ликвидаций», заявляя, что они совершаются с целью самообороны. «Целенаправленные ликвидации» — это средство предотвращения терактов, находящихся в стадии подготовки, направленных на убийство израильских граждан, говорится в документах, предоставленных израильским правительством в Высший суд справедливости (БАГАЦ) в ответ на иск правозащитников.

В течение последних трех лет ликвидации проводились под наблюдением военных юристов. Как заявляют официальные лица, наиболее важные из них были одобрены Ариэлем Шароном.

Надо сказать, что ликвидация лидеров радикальной организации «Хамас» Ахмеда Ясина и Абдель Азиза Рантиси находится в полном соответствии с заявленной израильским премьером политикой. С одной стороны, Израиль выступил с мирной инициативой и в одностороннем порядке отделился от сектора Газы, с другой — во всем, что касается террористических организаций и их лидеров, спецслужбы будут проявлять абсолютную беспощадность.

Хотя эффективность такой политики для решения проблемы терроризма пока не доказана, она, тем не менее, уже принесла Шарону значительные политические дивиденды. После ликвидации Ясина он явился на очередное заседание кабинета министров, что называется, победителем. В одной руке он нес «скальп» лидера «Хамаса», в другой — полученное от президента США Джорджа Буша одобрение планов вывода войск и поселений из сектора Газы. Такое сочетание должно было заставить почти любого политика, как правого, так и левого толка, похвалить премьера хотя бы за одно из достижений.

* * *

Судя по заявлениям израильских политиков, Израиль будет продолжать тактику «точечных ударов» по террористам, если те не сложат оружие. Как заявил министр иностранных дел Сильван Шалом, точечное устранение террористов будет прекращено только тогда, когда лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас приступит к искоренению террористических организаций.

Начальник генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Дан Халуц, выступая перед комитетом иностранных дел и обороны кнесета, подчеркнул, что «точечное устранение» террористов оказалось чрезвычайно эффективным для прекращения террористической деятельности и будет продолжено.

Но так ли уж эффективны «целенаправленные ликвидации»?

По мнению большинства израильских аналитиков, такие удары оказывают сдерживающее влияние на руководителей террористических организаций. Они сразу же уходят в подполье, подаются в бега, занимаются обеспечением собственной безопасности вместо того, чтобы готовить теракты против израильтян. Кроме того, «точечные удары» вбивают клин между экстремистскими группировками и Палестинской национальной администрацией, что полностью соответствует плану «Дорожная карта» как положительный шаг к миру в регионе.

Негативные последствия — жертвы среди мирного населения: прохожих или людей, случайно оказавшихся в зоне «целенаправленного» удара. Критики «точечных ударов» утверждают, что они «непроизводительны», «чрезвычайно опасны», «вызывают больше терактов», «прибавляют ненависть в среде палестинцев».

По мнению автора, проводимая политика нанесения «точечных ударов» не учитывает две вещи. Во-первых, так называемая превентивная ликвидация (то есть убийства предполагаемых террористов и налеты на офисы палестинских организаций, где, как предполагает Израиль, готовятся теракты) нарушает принцип соразмерности. При ликвидациях, как бы тщательно они ни готовились, нередко гибнут мирные жители, то есть происходит то, что израильтяне называют «побочным ущербом». Во-вторых, тот, кто отказывается от принципов правового государства, в итоге позволяет и своему противнику действовать точно так же. В результате насилия будет не меньше, а больше…

Правда, в последнее время ЦАХАЛ использует новейшие технологические разработки, чтобы свести к минимуму потери среди палестинского гражданского населения. Не так давно армия прекратила использование американских ракет, взрыв которых приводил к большим разрушениям. Их заменили ракетами с электронным наведением и видеокамерами, позволяющими даже в последние секунды остановить атаку, если в зоне удара окажутся случайные люди.

* * *

Как бы то ни было, но практика «целенаправленной ликвидации» лидеров террористических группировок, как подчеркнул Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, обостряет ближневосточный кризис до крайнего предела. Европа напирает на то, что Израиль, реализуя свое законное право на защиту от терроризма, применяет «неадекватные», слишком жесткие меры.

А между тем (надо признать!) израильские «точечные удары» направлены на ликвидацию террористической инфраструктуры. Палестинские теракты нацелены против мирных людей. Гибель палестинцев по ходу израильских военных акций, что называется, — «издержки производства». Гибель израильтян в результате палестинских терактов — их главная цель.

К этому следует добавить, что США и Европа легко могут заставить Израиль прекратить антитеррористическую операцию — одних экономических мер будет вполне достаточно. Но вот заставить палестинцев прекратить террор ни Америка, ни Европа не могут.

Для многих в Израиле практика точечных ликвидаций главарей террора кажется привлекательной по многим причинам. Во-первых, растут потери противника – результат удовлетворительный для любой войны. Во-вторых, красиво проведенная операция пробуждает чувство гордости и укрепляет веру в мощь армии и ее невидимых разведывательных структур. В-третьих, ликвидация, даже и сопровождаемая гибелью гражданского населения, воспринимается как что-то вроде акта справедливой мести.

Как заявил бывший начальник генерального штаба Моше Яалон, практика «точечных ликвидаций» существенно ослабила организационные структуры террористических организаций. Сейчас большинство из них находится в состоянии кризиса. У них нарушено управление, качество подготовки терактов пошло вниз, поэтому израильской армии и спецслужбам стало легче их предотвращать.

Но, рассуждая трезво, приходится признать, что достигаемый результат носит временный характер и не оказывает ровным счетом никакого влияния на дальнейший ход конфликта. Другое дело, если бы точечный удар с воздуха предшествовал основательной наземной «зачистке». Но продолжения не следует, осиротевшие боевики не расходятся по домам и не ищут, к удивлению израильских комментаторов, мирной профессии.

Нулевой результат подчеркивается блокадой населенных арабами городов и перекрытием дорог и пограничных КПП. Военный и демографический расклад сил остается прежним, объективные и субъективные причины, вызвавшие вооруженное противостояние, никуда не исчезают. И то время, которое Израиль тратит на то, чтобы оправдываться в ООН, уходит на подготовку очередного теракта.

Моральный же выигрыш сводится на нет, когда в Израиле объявляют повышенные меры безопасности, вызванные десятками предупреждений об ответных акциях со стороны террористов. После нескольких часов «коллективного наказания», проведенных в транспортных пробках, от победного ликования у экранов телевизоров уже ничего не остается. Тем более, если террористам удалось осуществить угрозу.

Между тем большинство израильтян поддерживают точечные операции. Таковы результаты недавнего опроса, проведенного Тель-Авивским университетом. В опросе участвовали 576 человек. 74% опрошенных придерживаются мнения, что «точечные ликвидации палестинских террористов абсолютно оправданы с моральной точки зрения». 69% считают, что подобные операции должны продолжаться, потому что «они необходимы для предотвращения гибели мирных израильтян». И только 23% заявили, что операции не должны проводиться, так как в результате гибнут не только лидеры боевиков, но и мирные палестинцы.

* * *

Полвека практики нанесения точечных ударов не решили ни единой стратегической проблемы Израиля. Трудности, перед которыми стоит еврейское государство, носят глубокий структурный характер и не связаны с отдельными лицами.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04166 sec