Ядерный Иран: отступление Запада и уныние ястребов

27 ноября 2005
Запад установил новую красную линию для Ирана – обогащение урана на иранской территории, однако власти Исламской Республики пока не готовы отказаться от своих требований по недискриминационному развитию своей ядерной программы, сообщает агентство AFP.

«Соединённые Штаты и Европа явно отступились от проблемы конверсии урана в Иране и назначили обогащение урана новой красной линией. До сих пор не понятно, однако, согласится ли с подобным подходом Россия, ставшая ключевым дипломатическим игроком», – приводит AFP слова Марка Фицпатрика, эксперта в области нераспространения из лондонского аналитического центра IISS.

Источники в европейских дипломатических кругах подтверждают AFP, что Запад согласился с правом Ирана на проведение конверсии урана на заводе UCF – несмотря на то, что именно возобновление эксплуатации данного завода в августе 2005 года стало формальным поводом для разрыва ирано-европейских переговоров по ядерной проблематике.

Герберт Хонсовиц, представитель Германии в МАГАТЭ, также косвенно признал отступление западной дипломатии. В своём выступлении на сессии Совета управляющих, Хонсовиц сконцентрировался на озабоченности Европы в связи с распространяющимися слухами о возможном выходе Ирана из добровольного моратория на обогащение урана.

Источники AFP утверждают о существовании четырёхстраничного документа, подготовленного разведывательным сообществом одного из западных государств, в котором приводятся подробности якобы состоявшегося 24 октября 2005 года совещания с участием секретаря ВСНБ Ирана Али Лариджани.

По данным неназываемой западной разведки, на октябрьском заседании дискутировалась возможность возобновления работ по обогащению урана на ядерном объекте в Натанзе, где уже установлен каскад из 164 центрифуг. Следует отметить, что независимого подтверждения сведений западных спецслужб в настоящее время не существует.

Как полагает Марк Фицпатрик, иранское руководство успешно защищает свою ядерную программу, делая «минимально возможные полушаги, которые позволяют им избегать передачи их дела в Нью-Йорк». Лондонский эксперт считает, что в будущем Иран прибегнет к «тактике салями». В частности, иранские атомщики могут сохранить мораторий на работу каскада в Натанзе, однако приступить к испытаниям порядка 20 центрифуг, на которых не накладывались печати МАГАТЭ (эти установки находятся под телевизионным наблюдением агентства).

Нынешняя цель Ирана – превратить обогащение урана в fait accompli, точно так же, как это было сделано в случае с конверсией урана, считает французское агентство AFP.

К большому сожалению французов, многие дипломаты в штаб-квартире МАГАТЭ уверены – дальнейшее продвижение Ирана по пути обогащения урана не заставит Россию и Движение неприсоединения перейти на сторону западного блока и поддержать навязчивую идею Парижа и Вашингтона о передаче иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

«Даже возобновление обогащения урана в Иране не станет поводом для передачи досье ИРИ в Совбез, так как, с юридической точки зрения, Тегеран не лишён права на такие работы», – прокомментировал позицию своей фракции в Совете управляющих МАГАТЭ дипломат из неприсоединившегося государства.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04179 sec