Судьба иранского досье передается в руки России

24 ноября 2005
Петр Гончаров

Иран выиграл шанс найти компромиссный вариант развития своей ядерной программы в ходе новых переговоров с «евротройкой» (Великобритания, Германия, Франция). Причем на этот раз компромиссный вариант Тегерану придется искать в паре с Москвой, а возможно и сами переговоры переместятся на российскую территорию.

Евросоюз и Соединённые Штаты, если верить появившейся в СМИ информации, решили пока не ставить вопрос о передаче иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН, что грозило Ирану введением против него международных экономических санкций. Этот вопрос должен был рассматриваться на ближайшей сессии Совета управляющих МАГАТЭ, которая начнется 24 ноября в Вене.

Напомним, на предыдущей сессии 24 сентября Совет управляющих МАГАТЭ принял по «иранскому делу» жесткую резолюцию. Она требовала от Тегерана отказа от возобновления процедуры обогащения урана, а в случае невыполнения этого требования предусматривала передачу иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН. Резолюция была принята большинством голосов, но Россия и Китай, постоянные члены СБ ООН, при голосовании воздержались.

Сегодня считается, что США и ЕС (вернее, «евротройка», представляющая ЕС на переговорах с Ираном), пошли на такой шаг, учитывая позицию России, выступающей вместе с Китаем против передачи иранского досье в СБ ООН. Что автоматически означает, что никаких санкций против Ирана СБ не примет, поскольку у Москвы и Пекина – право вето на его резолюции. Именно поэтому сейчас решено предоставить Москве дополнительное время для обсуждения с Тегераном возможных компромиссных вариантов в решении иранской ядерной проблемы.

Почему – Россия?

У Москвы богатый опыт сотрудничества с Ираном в ядерной области. В январе 1995 года Россия подписала с Ираном контракт на строительство атомной электростанции в Бушере мощностью в 1000 Мвт, строительство которой (затягивавшееся из-за различных технических и финансовых задержек) должно закончиться в 2007 году.

Россию считают и самым крупным партнером Ирана в сфере военно-технического сотрудничества, в том числе самым крупным поставщиком обычного вооружения.

Наконец, между Россией и Ираном подписано дополнительное соглашение к договору о строительстве АЭС в Бушере, предусматривающее поставку ядерного топлива на АЭС на условиях обязательного возвращения в Россию отработавшего топлива. А это, как принято считать, означает, что у Москвы есть механизм влияния на Тегеран и, возможно, готовые варианты решения иранской ядерной проблемы.

В какой-то степени это верно. У Москвы действительно есть готовые предложения. По имеющейся информации и согласно приводящимся в прессе деталям одного такого российского варианта, Ирану предложено сохранить за собой мощности по конверсии урана в Исфахане. Однако получаемый там газообразный гексафторид должен переправляться в Россию для его дальнейшего обогащения с обратной поставкой в Иран для Бушерской АЭС.

Это тот самый вариант, который обсуждается уже более года. Но в последнее время Тегеран ужесточил свои позиции в отношении российского предложения, настаивая на том, чтобы весь процесс обогащения урана производился на территории Ирана.

Для этой цели, считает Тегеран, совместное международное предприятие по обогащению урана должно быть создано в Иране, тем более, что как таковое, оно уже имеется - это подземный комплексе Натанз.

Комплекс, который больше всего беспокоит и американцев, и европейцев. Поэтому вряд ли США и ЕС согласятся с планами Тегерана. Вместо этого они фактически предлагают главному его другу и защитнику, России, самой решить этот вопрос – при участии «тройки» ЕС.

24 ноября, на ноябрьской сессии Совета управляющих МАГАТЭ, скорее всего, не будет принято какой-либо резолюции по ядерной программе Ирана. Руководящий орган атомного агентства может ограничиться принятием совместного заявления с теми или иными призывами в адрес ИРИ.

Москва же пока, по крайней мере официально, оптимистично рассматривает перспективу сотрудничества Ираном, в том числе в вопросе поиска компромиссных решений. Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров, в Москве не исключают, что иранский вопрос может быть передан в СБ ООН, но «если возникнет реальная угроза распространения оружия массового уничтожения, в первую очередь, ядерного». Пока же такой угрозы в Москве не видят.

РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04424 sec