Афариде: нужно рассматривать варианты

Хоссейн Афариде

23 ноября 2005
Бывший вице-президент Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Хоссейн Афариде заявил, что Исламская Республика должна продолжать исследовательские работы по программе обогащения урана даже в период действия добровольного моратория на определённые виды ядерной деятельности в стране.

«Если приостановка означает, что мы не проводим обогащения урана на протяжении какого-то периода времени, то мы должны в порядке альтернативы создать благоприятствующую атмосферу для исследовательских работ в этой области, крайне важных для атомного развития страны», – сказал Афариде корреспонденту «Мехр».

Атомщик отметил, что Запад, в том числе США и МАГАТЭ, хорошо знают, что иранская атомная программа носит мирный характер. По мнению Афариде, нынешний кризис вокруг ядерной деятельности в Иране сформировался усилиями произральских лоббистских группировок во всём мире.

Афариде подчеркнул, что Ирану следует продолжать исполнять добровольные меры по укреплению доверия для того, что убедить мир в своей правоте.

Бывший вице-президент, являющийся ныне членом энергетического комитета меджлиса Ирана, подчеркнул, что Исламская Республика настаивает на проведении обогащения урана на своей территории потому, что не может доверять другим в вопросах обеспечения своих потребностей.

«В любом случае, запасы ископаемого топлива ограничены, и часть необходимой нам энергии может быть получено за счёт возобновляемых источников», – отметил Афариде.

Атомщик заявил, что нынешний тупик на ядерных переговорах не пойдёт на пользу ни Ирану, ни Европе. «Европейцы извлекли уроки из Ирака и Афганистана и не хотят повторения подобного развития событий в Иране. Кроме того, Исламская Республика обладает огромными запасами нефти и газа, в которых нуждаются европейские страны. Поэтому Евросоюз стремится к мирному разрешению конфликта», – сказал атомщик.

В настоящее время Иран остался единственным на Ближнем и Среднем Востоке государством, которое обладает большими нефтяными и газовыми запасами и не входит при этом в зону влияния США. Для европейцев это обстоятельство является позитивным, добавил Афариде.

Предложения Ирана по привлечению иностранных партнёров к участию в обогащении урана станут более удачным выбором, чем приостановка этих работ. «Как иранец, я хотел бы видеть обогащение урана, производящееся на иранской земле при участии МАГАТЭ и западных государств. Тем не менее, вариант с проведением обогащения за рубежом также может быть рассмотрен», – сказал бывший вице-президент AEOI.

Афариде, который сам является официальным экспертом МАГАТЭ, уверен, что Исламская Республика не должна прерывать своего сотрудничества с агентством. МАГАТЭ – хороший партнёр для переговоров, и Иран не должен снижать уровня своих связей с агентством ни при каких обстоятельствах.

«Иранские студенты, исследователи различных политических убеждений единодушно признают право своей страны на получение доступа к ядерным технологиям», – сказал Афариде. Он добавил, что Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана должен поддерживать на регулярной основе контакты с научным сообществом ИРИ по ядерному вопросу и использовать опыт и знания иранских специалистов.

«ВСНБ должен оставаться в центре проблемы, и в то же самое время прислушиваться к точке зрения учёных и прибегать к их помощи, если это необходимо», – заявил в заключение Афариде.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03241 sec